Возможно, вы сейчас удивитесь, но лобстеры не входят в список традиционных ямайских блюд. Как и большая часть морепродуктов.
⠀
Что же входит?
✔Аки с солёной рыбой (треской).
Это национальное ямайское блюдо, а аки - национальный ямайский фрукт, который в неспелом виде ядовит.
✔Курица-джерк.
Почти шашлык в сухом маринаде😂
✔Каши: кукурузная, арахисовая.⠀
✔Супы: куриный (чаще из лапок😮), тыквенный, козлячий (маниш вотер называется, варится из головы и внутренностей).⠀
✔Гарниры: зелёные вареные бананы, запеченный бредфрут (плод хлебного дерева), дашин, ям (корнеплоды типа картофеля), рис с красной фасолью на кокосовом молоке (😍), дамплины (вареные или жареные кусочки теста без начинки).
✔Бами - лепёшки из муки кассавы (корнеплода типа картофеля😂).⠀
✔Калалу.
Трава, похожая по виду на крапиву, по вкусу на шпинат.
✔Кокобред - лепёшки типа хлеба на кокосовом молоке.⠀
✔Патти - пирожки из слоёного кукурузного теста с разными начинками: курица, говядина, овощи, соя, креветки.
✔Пуддинги: банановый, кукурузный, тыквенный, из сладкого картофеля.⠀
✔Рыба: либо зажареная в усмерть, либо тушёная, либо "эскович" - в фольге с маринадом.
✔Креветки (те, которые всем раков напомнили), отваренные с огромной кучей перца. Так и зовутся "перченые креветки" или "огненные креветки".⠀
✔Конк - морская улитка. Говорят, мужчинам полезно🙄⠀
✔Крекеры. Да, как самостоятельное блюдо почти. Крекеры в кашу, крекеры как гарнир к рыбе...⠀
✔Сладкий картофель, запеченный обычно.
⠀
Еще у нас любят коровью кожу, свиные и бычьи хвосты, коровьи ноги, индюшачьи шейки и прочую гадость😂
И поверьте, чаще всего это вкуснее, чем выглядит и звучит😉