О влиянии американских выборов на сознание

Nov 04, 2004 22:40

Недавно я покупал в магазине соус "Хайнц". Собственно, дело даже не в "Хайнце", а просто я люблю соевый соус. А тут еще выборы эти, ну в Америке которые. А что жена Джона Ф. Керри является владелицей соусного гиганта "Хайнц" - об том все наши сограждане давно узнали из телевизора. Кстати, помню, мелькнула у меня мысль: а как они ЭТИМ хотят сыграть на руку Бушу? Известно, что наш телевизор сообщает новости не просто так, а озвучивает мнение конкретного человека, и если человек этот хочет, чтобы президентом США стал Буш, а Украины - например, Янукович - то телевизор доносит это устремление до глаз и ушей сограждан. Как будто надеясь, что российские граждане после этого в дружном порыве пойдут в американское посольство и проголосуют за нужного кандидата.

Но это отступление. Итак, магазин. И я выбираю себе соевый соус. Ну просто - я люблю соевый соус, помните, да? И стою перед полкой. А по ассортименту соусов полки в магазинах могут спорить только с полками пивными. Там одних соевых было штук 5. Парочка наших (подозрительного вида), один японский (с несусветной ценой) и - он, старый добрый "Хайнц". Надо сказать, что покупать соевый соус американского производства - это все равно что брать матрешки по рублю штука на рынке в Кот-д'Ивуаре. И все же "Хайнц". Почему? Ну во-первых, сейчас уже неважно, где производится товар, и как это далеко от того места, где он был придуман (например). Колесо, вон, вообще придумали индийцы, что ж после этого другие колеса не покупать?

А при чем здесь выборы? Ну я спросил себя, стоя перед кассой: Руся, а нет ли у тебя чувства, что ты данным актом помогаешь Джону Ф. Керри? И тут же сам себе ответил - нет. И не надо. Мне лично - не надо. Я не американец. Я считаю, что американцы сами разберутся, какой президент им нужен. а какой кандидат лично мне больше нравится - им наплевать. И они правы.

И еще. В очередной раз хочется заметить по этому поводу - глобализация уже здесь. И она проявляется не только в том, что полки супермаркетов в Москве забиты неродными кокаколами и камамберами. И не в том, что по стране рассекают иномарки. Сыр голландский и вино французское было в России еще 500 лет назад, да и кареты, чай, из парижей выписывали.

И даже не в том, что я, покупая продукт насущного потребления, думаю о выборах правителя чужой мне (фактически) страны.

А вот когда я в глухой эфиопской провинции пошел в магазин купить себе поесть, мне сказали: Есть сыр местный, а еще - "Лявашки", это сыр белых людей. Я попросил этих "лявашек" скорее из любопытства, так как впервые услышал такое слово. И принесли мне - "La vache qui rie", сыр плавленный, французский, по-русски называется - "Веселая буренка". Вот это глобализация!

А еще, помню, был случай... Но об этом позже.
Previous post Next post
Up