Еще китайские императоры в средних веках использовали белый чай как настоящий эликсир здоровья и долголетия. Этот напиток богат витаминами и минералами, он способствует укреплению иммунитета, защищает от бактерий и вирусов. Основная польза белого чая состоит в борьбе со свободными радикалами. Этот напиток оказывает при регулярном употреблении огромное антиоксидантное воздействие на организм человека.
В уникальном напитке высоко содержание особого элемента - галлат эпигаллокатехина. Этот полезный элемент определяет такие свойства белого чая, как препятствие возникновению и развитию онкологических заболеваний у человека, защита кожи от вредного ультрафиолетового воздействия и замедление старения кожи, предотвращение образования опухолей.
Польза белого чая доказана и в косметических целях. Он способен защитить от появления кариеса и зубного налета. В качестве профилактики этот напиток рекомендуют употреблять для укрепления костей. Уникальный «молодильный» напиток содержит больше витаминов и минералов, чем порции свежих овощей - брокколи или моркови. В целях использования полезных свойств белый чай добавляют в состав различных лекарств, зубных паст, кремов, а тонкий, неотразимый аромат можно уловить в самых дорогих видах парфюмерии.
Немецкие эксперты компании Beiersdorf AG (Гамбург) возлагают на белый чай особые надежды, связанные с лечением ожирения и избыточного веса. Результаты исследований были сенсационно опубликованы в американском издании "Nutrition & Metabolism". Эксперимент проводился на изучении адипоцитов - жировых клеток в организме человека. Результаты исследований выявили, что при постоянном употреблении белого чая новые жировые клетки практически не образовывались, а жир накапливался в уже существующих, зрелых адипоцитах. По мнению ученых, эти полезные свойства белого чая обусловлены содержанием в нем алкалоида метилксантина и epigallocatechin 3-gallate (EGCG). Руководитель исследования дает комментарии по результатам эксперимента: «Стремительное развитие случаев ожирения в развитых странах способствует появлению у человека нарушений сердечно - сосудистой системы и диабета, тем самым представляет особую опасность для здоровья людей. Белый чай послужит натуральным природным лекарством для снижения веса».
Чтобы сохранить все полезные свойства белого чая, необходимо точно соблюдать технологию его приготовления. Вода не должна кипеть - иначе из нее уйдет обогащающий ее кислород, вода становится жесткой и невкусной. Самая приемлемая температура воды для заваривания белого чая - 75 градусов. Для соблюдения температурного режима заваривания необходимо сначала прогреть горячей водой заварочный чайник или специальную посуду - гайвань. Время настаивания зависит от желаемой крепости заварки и колеблется от 7 до 10 минут. Белый чай имеет очень нежный вкус - его количество для заваривания должно в несколько раз превышать привычную дозу зеленого чая.
Белый чай - это напиток удовольствия и здоровья, соблюдайте технологию его заваривания - и с каждым глотком вы будете ощущать прилив нежности, тепла и тонкого аромата.