Сегодня перетрём о традициях и высоких технологиях в кулинарии на примере предельно сложного в приготовлении блюда под названием яйца, сваренные «в мешочек». Что? Кто-то сказал, что у Твиджити поехала крыша и нет ничего проще, чем сварить яйца? А вот хрен вы угадали, мои дорогие, при всей кажущейся банальности вопроса,
95% населения ни рожна не смыслят в яйцах и в их приготовлении,
особенно когда дело доходит до «мешочка».
Вообще, почему-то не принято много и подробно говорить о яйцах, особенно в среде молодых и незамужних дамочек, что очень прискорбно. Попроси любую из них сварить на завтрак упомянутый деликатес, и на выходе с большой долей вероятности получишь либо недоваренную расползающуюся в руках сопливую дрисню, либо переваренное вяжущее рот говно. Или ещё чего похуже...
Click to view
А между тем, правильно сваренное яйцо сродни великолепно прожаренному стейку, а модификация «в мешочек» эквивалентна идеальной, самой популярной средней степени прожарки мяса, «medium rare» по-буржуйски.
Как из серединки куска жареной на гриле телятины при нажатии должен обильно выделяться мясной сок (называемый недоумками «кровью»), так и сердцевина желтка варёного яйца должна быть жидкой. Только так, и никак иначе.
Для подслеповатых:
Каждый уважающий себя гурман рано или поздно осознаёт эту истину, и с этого самого момента начинаются сложности. То, что раньше казалось простым и понятным, вдруг становится неслыханной проблемой, ибо идеальная степень проварки куриных яйчишек зависит от прорвы факторов, и в первую очередь - от времени пребывания приготовляемого продукта в кипятке. Точно отследить оное иногда является нетривиальной задачей даже для опытных кулинаров, особенно когда от процесса что-то или кто-то отвлекает. К счастью, на помощь приходят инновационные нанотехнологии в виде прекрасных устройств, одно из которых автор недавно приобрёл в качестве спонтанной покупки за смешные 150 рублей. В результате было обретено нескончаемое счастье и удовлетворение, хорошо известное всем перфекционистам, уважающим помимо прочего вкусно пожрать.
Вот упомянутый прибор фигачит свой первый лук, ещё находясь в заводской упаковке:
На обороте лаконичная инструкция на двух зарубежных языках (привет Роспотребнадзору!), а также понятные даже имбицилам картинки, поясняющие принцип действия устройства.
Для читателей, недотягивающих в своём развитии до имбицилов, поясняю: эта штуковина закидывается в кастрюльку вместе с варящимися яйцами и по изменению цвета индикатора визуально определяется степень готовности продукта.
Извлечённый из упаковки инструмент (почти сферический, почти в вакууме):
Время приступить к натурным испытаниям. Подготовим пару подопытных пациентов, которые покамест смотрят на идею с саркастическим сомнением и недоумением.
Однако, мнение пациентов патологоанатома не колышит, поэтому наливаем в кастрюльку воды из расчёта, чтобы покрывала исследуемых с верхом, ставим на средний огонь, и как только водичка начинает теплеть - обильно её солим, чтобы у испытуемых в процессе не потрескались рыльца. Для пущей научности эксперимента также засекаем текущее время.
Пока голый палец ещё терпит температуру воды, погружаем накаченных феназепамом и уже пребывающих в глубоком наркозе пациентов в кастрюльку, следом за ними ныряет наш инновационный чудо-сенсор. Уровень нагрева не меняем до самого хеппи энда. Момент с температурой погружения важен, ибо в живой кипяток пуляют яйца только любители «всмятку», или же полные кретины и отморозки.
Ну вот, пока рассуждали о нюансах закладывания продукта, вода начинает закипать, что менее, чем через минуту беспристрастно фиксирует наш прибор, начав менять цвет.
Минута за минутой цвет плавно меняется от краёв к середине. Степени «в мешочек» по идее соответствует риска «medium» на шкале девайса. Здесь важно не отвлекаться на раздражители и не щёлкать клювом, а внимательно отслеживать наступление сакрального момента.
Вот-вот, уже близко, ещё минута-полторы, и на выход.
В момент икс извлекаем яйца из кипятка и моментально перемещаем в заботливо подготовленную заранее ёмкость, наполненную холодной водой. Это нужно для облегчения последующей очистки продукта от богомерзкой плёнки, которая в случае «мешочка» особенно сильно портит жизнь гурмана. Параллельно фиксируем время окончания экзекуции (чуть больше 15-ти минут в сумме).
Сдерживая естественнонаучное нетерпение, даём деликатесу хорошенько остыть, едва ли не дольше, чем варили. Это также важный момент, ибо обладающее от природы офигенной термоизоляцией яйцо продолжает довариваться вне кастрюльки без какой-либо посторонней помощи, и те, кто этого не догоняет и подаёт на стол варёные яйца с пылу с жару, обречены до скончания времён гореть в аду.
С благоговейным трепетом и относительно легко очищаем от скорлупы, подвергаем аккуратной вивисекции и - да! Вот он чистый катарсис:
Сдабриваем скромными приправами и употребляем внутрь с плохо скрываемым удовольствием.
Приятного аппетита!
__