Планируй это.

Jan 17, 2015 17:59

Не встречал еще ни одного человека, который не строит планы. Планы строят все. Интернет и реал завалены кучами советов о том, как строить планы, какие надо строить планы, какие существуют системы для строительства планов, как составлять, пардон, описьдел и тому подобные поучения. Неважно, о чем идет речь, работа, жизнь, творчество, все, что угодно, первый же вопрос-побуждение - "Нам (мне) нужен план этого". Сама необходимость строительства планов никем даже не ставится под сомнение.

А если подумать? Вот например дети. До какого-то возраста они никаких планов не строят, вообще. Взрослые постоянно напоминают им «пора домой», «пора делать уроки», «пора спать». То есть никакого внутреннего побуждения строить планы у человека изначально нет. Но для того, чтобы вписаться в социум, в кучу остальных людей, постарше и совсем постарше, с какого-то момента человек вынужден начать строить планы. Ему объясняют, что по другому нельзя. Никак. От слова «вообще». «Ты должен планировать, когда будешь делать то или это, когда окончишь школу, когда и как поступишь в институт, как и когда пойдешь работать и чем будешь заниматься.» Так постоянно, с упорством воды долбящей камень внушается, что не планируя жить нельзя. Соответственно, раз все обязательно надо планировать, то следует «логичный» вывод - чем дальше планы, тем лучше, тем ты больше молодец. Самое распрекрасное, если так вот возьмешь и распланируешь сразу всю свою жизнь, вплоть до оформления гроба, завещания и музыки, которую будут играть на твоих похоронах. Вот в таком случае ты просто супер.
Все это аццки уныло. Постоянная необходимость загонять жизнь в колею, расписывать поминутно все и вся самым убийственным способом действует на психику человека. Никакого вольного творчества, никакого куража, и творчество и кураж должны быть тщательно распланированы - в какой момент творить и в какой момент ощущать удовольствие от процесса созидания. Бесчисленные списки задач, дел, «сходить...», «купить...», «посетить...», «съездить...», «увидеть...» и даже «заняться сексом...».
В реальности и в сети постоянно всплывают гуру всех мастей и калибров, которые учат, учат и учат - как загнать себя в рамки, как планировать каждый чих (буквально), как просеивать свои жизненные задачи сквозь сито. Отклонение от плана приравнивается к смертельному преступлению, хотя они и происходят постоянно. Не выполняющий план просто обязан чувствовать себя полным дерьмом, не только себя ведь подводит, но и других. В общем - тотальная запланированность всего и вся.
А теперь, как говорят в передаче «Что? Где? Когда?» внимание - вопрос: почему человек втягивается в эту вакханалию планирования всего и вся, несмотря на то, что никакой внутренней потребности это делать у него нет?
Ответ прост, все эти планы, все эти списки дел, постоянное копание в них, чтобы выяснить, что там главное, а что второстепенное - все это проистекает из страха не успеть что-то сделать. Поэтому надо, мол, отсеять второстепенное, выбрать главное и изо всех сил постараться это главное выполнить. Внимание - второй вопрос, а ЗАЧЕМ надо стараться и успевать что-то выполнить? Ответ на этот вопрос как раз таки объясняет все - вся эта возня с планами, важными и второстепенными делами у человека происходит потому, что он осознает свою смертность и боится смерти, точнее - начинает бояться с какого-то возраста. Именно страх смерти постоянно пинает и побуждает всех что-то «успеть», сделать что-то «главное». Но, так как человек никогда не сможет определить, что же в его жизни главное, а что второстепенное, он все равно умирает с мыслью, что самого-то главного он так и не успел. Это, конечно, относится только к тем, кто и умирает да и жил тоже с какими-то мыслями. Если человек жил бездумно, то умирая он жалеет не о том, что не успел сделать, а о том, чего он не успел сожрать, выпить или потеребить.
Животные, например, не строят планы. Не обладая человеческим сознанием, они не задумываются о конечности своего существования, поэтому смерти не боятся. Именно поэтому животные счастливее человека. Да что там «счастливее» - они именно что счастливы, а люди - несчастны. Чтобы быть счастливым, адепты всех религий, учений и верований постоянно ищут способы введения себя в трансовое состояние, в котором удастся наконец-таки заглушить постоянно присутствующий в сознании, начиная с какого-то возраста, страх смерти. Может быть поэтому так часто считают, что детство - это самая счастливая пора, в детстве еще не осознаешь конечности существования всех людей, в том числе и себя самого, поэтому некуда торопиться и не надо ничего планировать в ужасе «не успеть сделать что-то важное».
Previous post Next post
Up