История о маленьком человеке

Mar 21, 2014 20:23




Персонаж Эрнеста Хемингуэя, дезертировавший с западного фронта Первой мировой, думал о том, что мир должен убивать людей, чтобы сломить их, и поэтому он их и убивает - убивает и самых добрых, и самых нежных, и самых храбрых без разбора (с)


«Боевой конь» («War Horse») - военная драма режиссёра Стивена Спилберга по одноимённому роману Майкла Морпурго, впервые опубликованному в Великобритании в 1982 году, и пьесе, поставленной в 2007 году. Американская премьера фильма состоялась на Рождество 2011 года.

Три фактора (Спилберг, война и лошадь) изначально предрешили успех фильма. «Боевой конь» («War Horse») собрал следующие награды и номаниции:

2011 - «Спутниковая награда» за лучшую операторскую работу (Януш Камински), а также 7 номинаций: лучший фильм, лучшая режиссёрская работа (Стивен Спилберг), лучший адаптированный сценарий (Ли Холл, Ричард Кёртис), лучшая музыка (Джон Уильямс), лучшие визуальные эффекты (Бен Моррис), лучший монтаж (Майкл Кан), лучший звук (Энди Нельсон, Гэри Ридстром и другие).

2011 - номинация на премию Национального совета кинокритиков США за лучший фильм.

2012 - 2 номинации на премию «Золотой глобус»: лучший фильм - драма, лучшая музыка (Джон Уильямс).

2012 - 5 номинаций на премию BAFTA: лучшая операторская работа (Януш Камински), лучшая музыка (Джон Уильямс), лучшие визуальные эффекты (Бен Моррис, Нил Корбулд), лучшая работа художника-постановщика (Рик Картер, Ли Сандалес), лучший звук (Энди Нельсон, Гэри Ридстром и другие).

2012 - 6 номинаций на премию «Оскар»: лучший фильм (Стивен Спилберг, Кэтлин Кеннеди), лучшая музыка (Джон Уильямс), лучшая операторская работа (Януш Камински), лучшая работа художника-постановщика (Ли Сандалес, Рик Картер), лучший звук, лучший звуковой монтаж.

2012 - 2 номинации на премию «Сатурн»: лучший фильм в жанре боевик / приключения, лучшая музыка (Джон Уильямс).

В общей сложности в фильме было задействовано 5800 участников только массовки. Многие военные сцены были сняты на заброшенном лётном поле возле деревушки Уисли в графстве Сюррей, поскольку там, в процессе подготовки к съёмкам, имелась возможность копать всевозможные траншеи и окопы без всяких ограничений. Начальный этап съёмок проходил на юге Англии, в Дартмуре, где территория являлась природным заповедником, а потому категорически запрещались подобные действия и вообще любое воздействие на окружающую среду. Максимальное количество задействованных в одной сцене фильма лошадей - 280 особей. На съёмочной площадке фильма непрерывно присутствовали представители Американского общества защиты животных. По окончании съёмок они удостоили фильм наивысшей оценки по части работы с животными.

Сюжет фильма довольно прост: в английском графстве Девон паренек Альберт Нарракотт (Джереми Ирвин)случайно попадает на роды кобылицы, потом пытается подружиться с диким, но красивым жеребенком, а позже становится полноценным хозяином молодого, но своенравного коня (отец мальчика, Тед Нарракотт (Питер Маллан) назло своему лендлорду, покупает строптивое необъезженное животное вместо нужной ему сильной и приспособленной для пахоты лошади). Альберт Нарракотт (Джереми Ирвин)всерьез берется за воспитание своего питомаца, упорство парня и природная сообразительность Джоуи (а именно так звали коня) делают свое дело - конь становится послушным и полезным. А поротом случается страшное - начинается война, из-за неурожая и долгов за аренду Тед Нарракотт (Питер Маллан) вынужден продать коня для армии…

Сложно сказать, кто на самом деле является главным героем этого фильма - конь или люди, с которыми ему приходится сталкиваться: воспитавший его мальчик, юнцы-дезертиры, ограбленный французский виноградарь, его внучка, потерявшая из-за войны родителей, холеный английский капитан, немецкий солдат из обоза, жалеющий лошадей… Как и сложно сказать - люди ли помогают коню или конь людям: одной из самых впечатливших зрителей сцен фильма была та, где на ничейной земле солдаты двух противоборствующих армий, англичанин и немец, спасают Джоуи, запутавшегося в колючей проволоке, доказывая, что даже на войне возможен гуманизм и взаимопонимание…

Стивен Спилберг - это даже не имя, это целая эпоха в кино - со своими законами, особенностями, правилами. Потому «Боевой конь» («War Horse») получился таким многожанровым - это и грустная сказка со счастливым концом, и динамичная история про то, как добро побеждает зло, да и просто способ получить эстетическое наслаждение от красивых пейзажей, роскошных лошадей, отличной игры хороших актеров.

ТХ сыграл в этом фильме роль капитана Николса - человека, который покупает Джоуи, но обещает после войны вернуть его обратно парню-хозяину, Альберту (Джереми Ирвин).

Персонажу ТХ не суждено пробыть на экране долго, как и не суждено выполнить данное обещание - его убьют в первом же бою. Но те немного экранных минут, которые зритель проводит с капитаном Николсом, дают возможность в полной мере почувствовать, насколько хорошим человеком является капитан: он добр с мальчиком, у которого забирает коня - не только дает обещание привезти животное в конце войны и заботиться о нем, пока будет рядом, но и успевает написать письмо о жизни Джоуи (и вложить в конверт собственноручно нарисованный портрет животного); он вежлив с младшими по званию; он мягок и терпелив со своими товарищами (чего стоят одни его диалоги с надменным и маскулинно-агрессивным майором Стюартом (Бенедикт Камбербэтч)); он даже не уверен, что им стоит начинать неожиданную атаку, не предупреди противника, ведь это не честно…

review, Том Хиддлстон, фильм, film, рецензия, tom hiddleston

Previous post Next post
Up