К сожалению, театральные постановки похожи на бабочек-однодневок. Поэтому анализировать, описывать, характеризовать то, что было сыграно и отставлено очень сложно. Но и обойти стороной постановку "Ivanov" очень сложно - для ТХ это было очередной качественной работой среди прекрасных актеров высокого уровня. Да и Чехов (и его персонажи) совершенно не похожи на столь любимого ТХ Шекспира (и его персонажей).
В то же время пьеса "Иванов" по-своему является самым "русским" драматическим произведением Чехова: надо обладать определенной ментальностью, чтобы осознать и понять поднятые там проблемы, чтобы ощутить глобальную скуку от такой жизни - при полном нежелании ничего менять, стремление к действию - и пять слоев лени над уровнем жизни. А еще - каким злобным, агрессивным, бессмысленным и беспощадным бывает окружение, как оно затягивает, душит и убивает.
С 12 сентября по 29 ноября 2008 года в лондонском Donmar Warehouse была представлена широкой публике драма А. Чехова «Иванов» в версии Тома Стоппарда. Пьеса открыла сезон в лондонском Вест Энде. Российские театральные критики отмечали, что афиши спектакля намекали на "невероятно смешную" версию пьесы от Тома Стоппарда, который в постановке "русских" спектаклей не был новичком - к моменту начала работы над "Ивановым" за его плечами была богатая история отношений с русской литературой, от собственной версии «Чайки» до «Берега Утопии».
Критики отмечали, что сделанная постановка была высочайшего уровня, по крайней мере с технической стороны, создания костюмов и декораций, а юмор мизансцен, широко и щедро использованный Т. Стопаардом разбавлял трагический надрыв чеховской задумки.
Режиссером спектакля стал Michael Grandage, главные роль исполнили Kenneth Branagh (Иванов), Lucy Briers (Бабакина) ,Malcolm Sinclair (Шабельский), Gina McKee (Анна Петровна), Kevin R McNally (Лебедев), Andrea Riseborough (Саша), ТХ (Львов).
"Иванов" - первая пьеса Чехова, которая увидела сцену. Но уже в этой пьесе проявилось извечное желание Чехова низвергнуть канон классической драмы, не выведя на сцену ни одного негодяя и ни одного положительного персонажа. Сам Чехов говорил о том, что написал пьесу за две недели, чт она вышла легкая, как перышко, без одной длинноты. Пьесу почти сразу взяли к постановке в одном из Московских театров, но вот только подать ее публике так, как хотелось самому Чехову, не получилось - слишком мало выделили репетиций, актеры не хотели особенно вникать в то, что пытался навязать им автор. Поэтому и реакция публики на увиденное была весьма неоднозначной: зрители в равной мере шикали и аплодировали, щедро разделившись на восхищенных поклонников и возмущенных противников.
ТХ играет доктора Львова - за описанием самого Чехова, молодого земского врача. В англиском варианте постановки он преподносится как "молодой врач, лечащий Анну, который из-за критичной честности и постоянно провозглашаемых нравоучений находится в конфликте с Ивановым, которого презирает".
Сам ТХ в одном из своих интервью говорил о своем персонаже так: "Он недавно окончил медицинский институт в Москве, как и сам Чехов, и это, по сути, его первая работа. В рамках моды и политических взглядов того времени он из поколения учителей, врачей и адвокатов, которые пытаются модернизировать Россию, похожую на древнего динозавра. Они пытаются воплотить свои идеи и методы. Среди людей традиционных взглядов Львов оказывается, словно рыба без воды, потому что они не понимают его, а он не понимает их. И я думаю, что он прекрасно бы прижился в обществе, где были бы яркие, страстные идеалисты, которые собирались изменить мир, читали Достоевского и Толстого, хотели стать людьми нового времени... Главная беда Львова - в его молодости, в невозможности найти компромисс из-за возраста..."
Но интереснее всего для ТХ стало противостояние его персонажа и Иванова (Кеннет Брана): "Я думаю, что Иванов видит во Львове молодого себя - интеллект, идеализм и уважение к высоким идеям.
Но они много в чем и отличаются: у Львова нет жалости к людям, способности прощать ошибки, что есть оттенки серого, что иногда случаются несчастные случаи или удачи.В конце концов Львов становится одним из тех факторов, которые приводят к самоубийству Иванова: потому что Львов, его убеждения и поведение напоминает Иванову о собственной трусости и слабости"