Заключительная часть нашего путешествия в эту удивительную страну прошла в курортном городе Батуми, где мы провели четыре дня. Этот город является гордостью всех грузин и туристическим центром всех ближайших районов. С каждым годом поток туристов увеличивается, и здесь отдыхают не только грузины, но и армяне, русские, украинцы. Вы удивитесь, но так же здесь очень много иранцев и даже турков, ведь в Турции южное побережье Черного моря не может конкурировать со средиземноморскими пляжами, на севере страны совершенно не развита сфера туризма, вот и получается: туркам северо-востока ближе и роднее Батуми, нежели Анталия.
В последние годы Батуми очень изменился, и все это благодаря так нелюбимому всеми Михаилу Саакашвили. Батуми притягивает своими огромными пустынными пляжами, неповторимой грузинской кухней, но помимо этого, Батуми славится своей современной архитектурой и инфраструктурой. Все это было создано при правлении Саакашвили, буквально несколько лет назад. Сами грузины, ненавидя Саакашвили, признают что без него тут все было бы как раньше.
Батуми по-своему очень красив. Кому-то может все это показаться безумством, понтами и бредом, но, знаете, в Сочи так не смогли. Я зачем-то сравниваю два этих города, ведь Сочи - это «туристическая мекка» всея Руси (до события Крым-наш), как и Батуми, но эти города разные, как и сама атмосфера в них. Сочи безусловно хорош, но, знаете, вернувшись в прошлом году с отдыха, я понял, что у меня есть некая «неотдохнувшесть»… После отпуска в Грузии, я очнулся примерно через месяц, и последние его дни безусловно сыграли в этом роль.
В мае Батуми особенно хорош. В разгар сезона здесь много народу, кафешки и рестораны забиты и жилье обходится достаточно дорого. Мы же, поторговавшись в найденном благодаря Букингу отеле, смогли за пару тысяч рублей заселиться в самом центре в очень приличной гостинице. В ней были только мы и пару иранцев со своими женами в паранджах. Нас встретили как всегда, в нашем распоряжении был весь отель, и мы даже подружились с владельцем отеля. В это время к каждому посетителю индивидуальный подход. К сожалению, в августе-сентябре стоимость самого дешевого номера в этом месте стартует со ста баксов, что мы явно себе не смогли бы позволить. Практически полное отсутсвие туристов - еще один фактор, сыгравший для нас серьезную роль в "душевности" отдыха в мае. Уединение, покой, отсутствие спешки - каеф.
Район старого Батуми похож на какой-нибудь квартал маленького европейского городка. Здесь чисто, уютно и тихо. Если вы соберетесь посетить этот город, я вам рекомендую жить именно в этом районе.
Дорога до моря из этого района близка, в непосредственной близости находится морской порт, но это нас не пугало т.к. в мае пляжный отдых отсутствовал как явление, походы на побережье каждый день купаться в наших планах отсутствовали.
Мы просто каждый день ходили-бродили по городу, осматривая достопримечательности, благо их предостаточно.
Рассказать обо всех интересных местах Батуми не получится, да и не за чем. Этот город интересен в общем и целом, как место где живут люди. К тому же я совсем обленился и перестал таскать за собой фотоаппарат
Все же отдельного внимания заслуживают пару мест и моментов. Например, весь центр Батуми замощен. И это кайф…
Рядом с набережной, в парке, за полуметровым забором, гуляют павлины, пеликаны и другие птички. Это место залипательно не только для детей. Проходя мимо, сами того не замечая, мы задерживались тут на минут 20-40. Думаю, если бы были маленькие дети, то и вовсе отсюда можно не вернуться.
В Батуми весело:
Самый высотный город Грузии. В основном все высотки - отели. Вы не смейтесь над «небоскребами», а вспомните, где мы находимся… вокруг горы, район не особо сейсмоустойчив и то, что здесь есть нечто выше ста метров уже само по себе удивительно. На первой линии побережья представлены все известные сети отелей: Sheraton, Radisson, Hilton, Hyatt
Апартаменты
Но, конечно, самая главная достопримечательность - набережная. Она просто огромна и на ней сосредоточена вся жизнь курорта. На протяжении всего города тянется пешеходная тропа со всевозможными местами притяжения людей
Все сделано в едином стиле, нет такого безобразия как в Сочи, Лазаревском, и, естественно, в Крыму. Весь берег является одним целым.
То тут, то там находятся всевозможные прокаты велосипедов и велорикш. Параллельно пешеходной проложена велодорожка и я вам настоятельно рекомендую передвигаться по набережной на велосипедах. Посмотрите, даже велодорожка продумана так, что людей на ней быть не может
Лавочки, лежаки - все в едином стиле. Особенно красивы фонари в виде то ли лодок, то ли парусов
Помимо это все еще и подсвечивается, и ночью набережная представляется во всей красе
Пляж оставляет двоякие впечатления. С одной стороны он очень большой и широкий. Даже в самый разгар сезона мне трудно представить, что тут лежит тело на теле и нет свободного клочка, как в СОЧИ не будем говорить где.
С другой стороны, лежать тут не удобенько, огромные камни, на которых можно сломать все ребра
Вода была очень бодрящей и грязной от прошедших накануне дожей, я так и не прыгнул. И не от того, что вода была со вкусом «Орбит - морозное утро», а из-за того, что не хотел топать в отель грязным и мокрым
Очень рекомендую на набережной кафе «Башня», вы его не пропустите. Пиво в Грузии так себе, не их конек. Постоянно вкушать вино может слегка утомить, и вам захочется чего-то такого - вам в Башню, у них пиво отменное и своя пивоварня в подвале, которую нам любезно представили.
В заключении хотел бы написать, почему я такой довольный, а Елена Андреевна на полном расслабоне…
В этом году Грузия заняла второе место в мире, после Франции, как страна гастрономического туризма. Я не знаю, почему в этой стране так относятся к еде… Самый настоящий культ еды. Как я уже писал вначале, грузинское застолье - это целый ритуал, который в основном длится часами. Почему так долго - отвечает грузинская еда. Ни разу мы не вышли из-за стола неудовлетворенными, и, упасите, чувством голода. Повторюсь, ни разу. И никогда не было желания по-быстрому запихнуть в себя калории и пойти дальше. Поэтому приготовьтесь в кафе подождать, пока повар колдует над божественным блюдом. Тут никто не торопится. Спешка и Грузия - слова антонимы. Расслабьтесь, возьмите винишка и отдыхайте.
Попробую донести до вас пару советов, но все равно вы меня не послушаетесь и наступите на эти грабли. Первое: смиритесь, это обычная порция хлеба. Его вам будут приносить ко всем блюдам в неограниченных количествах. У грузин считается, что если на столе закончился хлеб, то это самое страшное что может случится. Грузин не дал вам хлеба столько, сколько вы хотели! Вам не хватило хлеба! Грузин может пойти и застрелиться. Поэтому смиритесь, хлеб тут переводят. Когда вас спросят "Хлеб нужен", то очень хорошо подумайте. В одном заведении мы сделали ровно на ту сумму, которая у нас была при себе. Даже на чай не оставалось. К нам подошел официант и спросил - "нужен ли вам хлеб?", на что получил ответ - "Нет, спасибо". - "Но понимаете, это блюдо едят с хлебом", - "Ну у нас при себе только эта сумма в лари, ровно столько, на сколько заказали". Он молча ушел и вернулся с целой тарелкой хлеба. -??? - "Это от меня лично, это блюдо не едят без хлеба".
Вино - это отдельная тема, и про нее я писать пока не готов. Пьют тут все и много, но... Ни одного алкаша я не встретил, ни одного неопрятного грузина на улицах мы не видели. Да, в Тбилиси очень много попрошаек сидят на улицах, как у нас раньше сидели цыгане. Это какая-то местная фишка. Но они не бомжи. Бомжей в Грузии, таких какие они у нас, нет.
Любое блюдо будет приготовлено так, как вы его еще никогда не ели. Может дело в специях?
В кухне очень много мучного, всевозможные хачапури, мчади, гоми... Когда я ехал сюда, я ожидал увидеть толстых грузин и грузинок, но удивился когда увидел что это далеко не так. Количество тучных людей такое же, как и у нас.
И второй совет. Рассчитывайте свои силы. Грузинские блюда очень большие и каллорийные. Может, для кого-то это будет считаться нормой, но для нас - дрищей это было испытанием:
Ну и самое интересное - это цена. Это чек в ресторане. В дорогом ресторане. Где есть такая стена винной коллекции, где ты видишь как повар готовит блюда на открытом огне, где играет живая музыка. Это был последний день и мы кутили как могли. Мы заказали восхитительную рыбку Дорадо на открытом огне, шашлык, вино 2 шт, водичку, и еще каких то гарниров по 6 лари. как мы не старались - это был самый дорогой чек - 40 лари. Лари стоит меньше 30. Вот и считайте.
В среднем мы отлично кушали на 500-700 р. На 1000 - в каких-то дорогих и популярных местах. Сюда стоит ехать за этим...
И на последок вам ночной Батуми. Мы обязательно вернемся и пройдемся здесь теплым сентябрьским вечером.
А зимой нас ждут вон те горы: