tvv

Грузия. Часть 7. Самцхе-Джавахети.

Dec 27, 2016 21:16

Пробыв два дня в Боржоми, мы отправились открывать новые удивительные места Грузии. Проснувшись утром пораньше, мы и представить не могли насколько длинным будет этот день. Завершить отпуск мы планировали реальным отдыхом в Батуми на берегу моря, сняв приличный номер в гостинице. Но перед этим разложением души и тела нас ожидали приключения настоящих путешественников.
Историческая область Самцхе-Джавахети очень богата на историю. И именно в этом районе расположена одна из главных туристических достопримечательностей страны - пещерный комплекс Вардзия. По фотографиям из интернета это место представляло "отрыв бошки" и находилось в сотне километров от нас. Не посетить его мы не могли. Путь по этому южному региону оказался достаточно впечатлительным.



Для начала я хотел заехать в поселок Бакуриани, знаменитый тем, что в СССР именно здесь открылась первая горнолыжная база. Сейчас конечно, Бакуриани не соревнуется по крутости с современными ГЛЦ, но хотелось просто посмотерь это знаменитое место. Дорога петляла серпантином и взбиралась на Триалетский хребет, и мы сдались, проехав 20 километров. В подсознании я представлял, что сегодня будет сложный путь и разбрасываться временем не стоит. Мы развернулись.
Дорога до Вардзии петляла вдоль Куры и иногда имела ответвления куда-то в горы. И буквально в 7 километрах от Боржоми расположился Зеленый монастырь. Зеленым его окрестили местные жители. Помимо того, что все монастыри в Грузии находятся в глухих местах в горах, этот еще стоит в глухом лесу.


Моросил мелкий противный дождь, был не сезон, и из живых вокруге были только мы с Еленой Андреевной. Даже внутри храма в полумраке играли светом пару свечей. Если бы не тарабанил дождь, то была бы идеальная тишина.


Монастырь был построен в 9 веке. Трудно представить, как это было давно. На нашей земле еще не было государственности и веры, а здесь уже служили Богу монахи. Не все постройки уцелели до наших времен.


День был насколько бешеным в ритме, на столько и умиротворенным. Мы находились в самом центре малого Кавказа, гористой и малонаселенной местности. Вокруг была только умопомрачительная природа и бесконечные горы.


Весь день мы ехали с открытым ртом и смотрели по сторонам. Крепость Ацкури когда-то была серьезным укреплением перед входом в Боржомское ущелье. В ходе русско-турецкой войны крепость была разрушена и сегодня представляет из себя руины молоинтересные туристам.




Так далеко Зафира не заезжала никогда:


В начале я уже говорил что у меня есть топ-дорог, на которых мне приходилось ездить. Так вот в него добавилась еще одна дорога Ахалцихе-Вардзия. Я входил в повороты на мокром идеальном асфальте на грани заноса, справа от нас откуда-то из Турции текла река, слева были трехсот метровые скалы и само ощущение, что так далеко мы еще не забирались вгоняло в какую-то эйфорию.


Шарма добавляла пустынность. Раз в пятнадцать минут мы встречали одинокие встречные машины.






И так всю дорогу. Остановки каждый километр за очередным живописным кадром:


Малый Кавказ сильно отличается от Большого, но он так же заставляет трепетать от вида гор, долин и ущелий:








Это был кайф...




Повсюду маки...


Бурная Кура






Еще одна крепость. Хертвиси - одна из самых древних и лучше всего сохранившихся крепостей грузинского феодального периода. Летописцы пишут о нахождении здесь крепости аж во времена Македонского (4 век до н.э.) и сейчас эта крепость является кандидатом на включение ее в список всемирного наследия Юнеско.








Вардзия все ближе. Уже расступились горы и мы идем по долине к ней




Где-то тут она должна быть






Но... по иронии судьбы, то, к чему ты стремишься, может оказаться прямо у тебя под носом и ты это упускаешь. Черт дернул меня повернуть голову в сторону от дороги и увидеть это:


Сумасшедший серпантин из бетонных плит вел куда-то в гору. Фото не передаст масштабов уклона, но снизу эта дорога казалась ведущей в облака. Поворот за поворотом, 1-ая передача, колеса шлифуют по бетону. Самое экстремальное заключалось в том, что ты уже не можешь остановиться, иначе не тронешься и покатишься назад:


И вот, наконец, наверху есть ровное местечко для остановки. Это был самый крутой подъем в моей жизни.


Место это оказалось пщерным монастырем Ванис Квабеби.






Как оказалось мы заехали в еще более крутое место чем Вардзия. Этот монастырь гораздо старше и был построен в 8 веке, в то время как Вардзия в 12.


Но цифры это только цифры. Кто старше, кто младше - какая разница. Дело в том, что монастырь действующий, а в этих пещерах, как и тысячи лет назад живут монахи. Во всем этом комплексе нас встретили два монаха. Один из них максимально плохо говорил по русски, но мы друг друга поняли на пальцах. Он родился в России, где-то в центральной части, то ли Белгороде, то ли Брянске и в 4 года уехал к себе на родину. Он настоящий монах, живет здесь же - в пещерах. Он позвал нас за собой в какую-то дверь. Дверь вела в пещеру, в которой находился храм с алтарем, иконами и подсвечниками. И все это было так просто сделано, иконы не позолоченные, вместо золотых красивых подсвечников - ящички с песком. Он дал нам свечки, чтобы мы их поставили и не попросил денег. Мы были в каком-то поражении и очаровании всем этим.


Я спросил, можем ли мы подняться наверх в нежилые пещеры, на что получил ответ "Конечно, конечно можно" - мы же гости. Потом уже мы заметили одну особенность - монах разговаривал только со мной, а Елены Андреевны будто бы не существовало вовсе.


Информации об этом монастыре крайне мало. Перед входом в монастырь заметна огромная стена, построенная в 13 веке, защищающая от постоянных набегов. Не раз этот монастырь был ареной сражений в средние века. В комплексе насчитывают три церкви, и самая нижняя из них - церковь Святого Георгия. Высеченная в скале крепость сохранилась от части, можно четко увидеть купол и подобие алтаря. На заднем плане церкви археологи обнаружили подобие склепа с останками людей.


А мы взбираемся выше и выше.


Я не могу оценить ту высоту на которой расположены верхние уровни пещер , но они явно выше Вардзии. Впереди видны пещеры Вардзии, более туристической нежели Ванис Квабеби и развитой в плане инфраструктуры. Но куча туристов перечеркивает на нет все достоинства Вардзии. Здесь же, во всем комплексе, были только мы и ветер на вершине.


Сверху открывается умопомрачительный вид:


Узкие переходы, иногда без перил, вертикальные лестницы в туннелях с окошками в пропасть - все это неотъемлемая часть пути наверх.


Наверху расположена визитная карточка комплекса - "встроенная церковь" вторая уцелевшая в монастыре.




На верхней площадке захватывает дух, здесь хочется побыть подольше


Видите эти жуткие лестницы и переходы над пропастью. Даже у меня, не боящегося высоты, ноги дрожали и кружилась голова


Кура... Если присмотреться можно увидеть еще очень много пещер на склонах гор


Все ближайшие горы ущелья примерно двухкилометровые, а вдалеке примерно в 10-15 километрах возвышаются пики под 3000 метров. Но это уже другая страна - Турция. Самая южная точка - куда мы добрались. 30 километров до Армении, 200 до Ирана, по 450 до Ирака и Сирии. Кому то покажется это не впечатляющим, но мы тогда смотрели на карту и в голове был ворох безумных желаний и мыслей о том, что все границы открыты.


В Вардзию мы так и не попали, сфотографировав ее снизу. Мы доехали до входа в нее и поняли, что эти подъемы на горы нас вымотали и сил в ноженьках не осталось. Да и можно считать, что Вардзию мы посмотрели.






Время поджимало и нас ждала Трансаджарская магистраль, но магистралью ли она оказалась? Врядли можно назвать так дорогу без асфальта, через которую перетекает водопад...
Дальше веселее!

Грузия, travel, горы, природа

Previous post Next post
Up