Как и обещала, рассказываю историю музея.
Из официального названия музея: Естественно-научный музей Ильменского государственного заповедника - отдел Ильменского государственного заповедника, понятно, что музей ведомственный и принадлежит Ильменскому заповеднику. На данный момент имеет выставочную площадь 2050 кв.м. и 30 тысяч единиц хранения, из них 9 тысяч это предметы основного фонда. И музей занимает пятое место среди аналогичных музеев России.
А начиналось всё в 20-е годы 20-го века.
В Москву в Кремль к Ленину приезжают два ходока с Урала с двумя мешками с образцами минералов и горных пород... История не сохранила имён этих ходоков, остаётся только предполагать, что одним из них был первый директор заповедника Д.И. Руденко. О чём они беседовали с вождём мирового пролетариата тоже не известно, но результатом их беседы был декрет В. И. Ленина, где Ильменские горы в 1920-ом году были объявлены минералогическим заповедником. К слову сказать это был один из первых заповедников, созданных в России. Поэтому памятник Ленину тут стоит вроде как и правомерно, тем более, что заповедник носит имя Ленина до сих пор. Кстати, сам памятник мне понравился, но информации об авторе пока не нашла.
И конечно жаль, на мой взгляд, что нет памятника тем ходокам..
И так, в 1920-м был создан заповедник, а к 1925 году собраны первые коллекции минералов и горных пород. Сначала они экспонировались в Миасском краеведческом музее и в витринах, расположенных на верандах жилых домов некоторых сотрудников заповедника. В 1936 году было построено первое деревянное здание музея. К 1940 году в музее насчитывалось уже около 4,5 тыс. экспонатов. Из них - 4 345 образцов минералов, остальные - биологические. Но к большому сожалению в том же 1940-ом пожар уничтожил здание музея и большую часть коллекции. Сотрудникам пришлось начинать всё заново...
Современное здание было построено в 1984 году.
Как я уже писала,
в биологическом зале посетители знакомятся с различными ландшафтными комплексами Южного Урала, а также с животными, что живут в данном регионе. Но основная коллекция музея это всё же
коллекция минералов и горных пород. На стендах представлены не только ильменские минералы, но и минералы из аналогичных Ильменам комплексов: Вишневогорского, Ловозерского и Хибинского массивов.
В общем, есть что посмотреть и зависнуть там можно спокойно на целый день))