Так называют в Тагиле скульптуру, что стоит сейчас
на Демидовской даче.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/893753/347275178.3e/0_26d439_5206647a_XL.jpg)
Скульптура - часть надгробия на могиле Павла Павловича Демидова, что находилась в Выйско-Никольской церкви. Ни могил Демидовых и самой церкви не сохранилось, остались только фото.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9321/347275178.41/0_26e7af_c18f79f2_XL.jpg)
Надгробие на могиле П. П. Демидова (фото 20-х гг. ХХ в., фоторепродукция И. Т. Коверды)
По заказу Елены Трубецкой на месте захоронения был воздвигнут надгробный памятник из мрамора и бронзы, который изображал женщину, скорбящую над телом мужа. Предполагается, что скульптуру отлили с портрета самой Елены,т.к.наблюдается сходство. Ценность её состоит в том, что это единственное, что осталось от Храма и усыпальницы Демидовых, но про сам Храм я сделаю отдельный пост, ибо он этого достоин.
Весь металл свозился на металлургический завод на переплавку, где скульптуру увидели рабочие, что сохранили очевидно добрую память о Демидовых и спрятали её... Скульптура была обнаружена в одном из цехов в целости и сохранности где-то в конце 60-х - начале 70-х годов прошлого века и была выставлена на клумбу...
В 1971-ом её заприметил один из ассистентов режиссёра Ярополка Лапшина, осматривая старый завод, для картины "Приваловские миллионы" и решил, что она прекрасно дополнит некоторые общие планы. По просьбе киношников бронзовую "Елену Петровну" перевезли в сад бывшей Демидовской больницы, где шла съёмка на натуре. Вернуть на место скульптуру режиссёр забыл, и «Тагильская Андромаха», как её впоследствии стали называть музейщики, двадцать лет простояла в центре фонтана-клумбы. И стояла бы она там, разрушаясь, до сих пор, если бы не желание одного из новых русских перевезти эту скульптуру на свою усадьбу... Тут музейщики словно очнулись от сна и заговорили о культурной и эстетической ценности скульптуры. Как итог, скульптура была отреставрирована, поставлена на учёт в фонде местного городского музея и в 2014 году стала частью экспозиции музея "Демидовская дача".