По комментариям к моим постам о катарах я поняла, что часть моих читателей симпатизирует им, а кто-то даже назвал их достойнейшими людьми. То ли я о них так написала, (честное слово, не хотела) или ещё почему… не знаю, чем это объяснить. Да, на первый взгляд катары такие белые и пушистые, но на самом деле они таковыми не являлись, это были фанатики, а фанатизм никогда не приводит ни к чему хорошему.
Катаров окутывает ореол тайны до сих пор, может поэтому и отношение к ним у людей складывается романтичное, даже возвышенное. Превозносимые в легендах они остаются одной из самых привлекательных загадок прошлого Франции, да наверно и не только Франции.
До сих пор спорят о их происхождении. Часть исследователей считают их потомками богомилов, еретической секты, распространившейся в X и XI веках в Болгарии и эмигрировавшей впоследствии на запад. Часть их осели в Лангедоке. Но возможно, что катары имели более глубокие французские корни, выросшие из предшествующих им ересей в самом начале христианской эры.
Многие источники говорят о бесчисленном богатстве, как реальном материальном, которое преподносилось им в дар и которым они умело управляли, так и о мистическом, которое по слухам хранилось в Монсегюре. Как я уже писала, после захвата крепость была разобрана до основания, но ничего так и не нашли. В какой-то степени этому есть объяснения. Слишком уж много загадок и странных вещей произошли в замке перед полной капитуляцией…
И так. Весной в 1243-ем французская армия окружает скалу, отрезая все пути отступления для защитников Монсегюра. В идеале должна быть полная блокада крепости. Но количества солдат не хватает, чтобы полностью окружить скалу, да и случаи дезертирства были не редки. Кроме того, многие осаждающие симпатизировали осаждённым, поэтому связь с внешним миром у последних была, а значит им удавалось пополнять запасы продовольствия и не только.
В январе 1244-го, за три месяца до падения крепости, двое «совершенных» покидают замок, уносят с собой большую часть сокровища катаров: золото, серебро… больше его никто не увидит, а упорные надеются отыскать его до сих пор..
Первого марта Монсегюр сдаётся, сам. В нём было где-то человек 400, по разным источникам «совершенными» из них являются примерно 150-200 человек, остальные - хозяева замка, рыцари, обслуживающий персонал, если говорить современным языком, солдаты и их семьи.
Переговоры ведутся сразу и условия капитуляции достаточно выгодные для осаждённых. Этот факт ставит под сомнение ,что катаров намеревались уничтожить. Альбигойцы получали прощение, солдатам давалась возможность покинуть замок вместе со своими вещами, деньгами и оружием. Что касалось «совершенных», то они должны были предстать перед судом инквизиции. В случае отречение от своей веры они отпускались, подвергнувшись лёгкому наказанию, в противном случае им был приготовлен костёр.
Осаждённые просят о двухнедельном перемирии и получают его, отдав нескольких заложников с условием, что они будут убиты, если хоть один человек решит бежать из крепости.
Что происходило в течении этих двух недель в замке достоверно неизвестно. Но факт есть факт, что ни один из «совершенных» не согласились с условиями победителей, кроме того, за это время в ряды «совершенных» вступило ещё человек 20 из гарнизона, что находился в замке, среди них было 6 женщин. Этим они обрекли себя сознательно на верную смерть.
15 марта перемирие заканчивается, катары отвергают все условия победителей. В результате чего на рассвете «совершенных» согнали внутрь частокола у подножия горы (победители не были готовы к такому количеству и индивидуальных столбов просто не хватило) и сожгли их. Остальных защитников крепости заперли в замке, заставив смотреть само сожжение «совершенных».
Но четверым «совершенным» удалось затеряться среди простых защитников крепости, их никто не выдал. И в ночь на 16 марта они совершили побег из замка. Если верить лангедокскому рыцарю Арно Роже де Мирпуа, эти люди унесли с собой главное сокровище катаров. Что они унесли? До сих пор ломают над этим головы. Возможно, что это был архив в виде рукописей, возможно это была реликвия или предмет культа, которые никаким образом не должны попасть в чужие руки. И возникает вопрос, почему надо было ждать до последнего, почему самое ценное не было вынесено раньше с меньшим риском?
И вот тут обращаешь внимание на это странное перемирие. Зачем оно было нужно, если катары с самого начала не собирались принимать условия победителей. Возможно перемирие нужно было, чтобы выиграть время. Это позволило им дождаться дня весеннего равноденствия, ритуального праздника катаров , который совпадал с христианской Пасхой. Известно , что праздник действительно состоялся в замке 14 марта. И можно только предполагать, что тот таинственный предмет, который был вынесен две ночи спустя, нужен был для проведения этого праздника. Кстати, считается, что те 20 человек из гарнизона, что вступили в ряды «совершенных» , сделали это будучи под впечатлением. Но что они там увидели? Это тайна, покрытая мраком той ночи.
Кстати, Монсегюр находится совсем рядом
с Ренн-ле-Шато, где аббат Соньер обнаружил свою таинственную находку . Можно вполне предположить, что это была часть сокровища, вынесенная из замка. Вот только какая его часть? Остаётся гадать, предполагать и фантазировать..) Но это уже будет несколько иная история.
Продолжение следует…
Предыдущие записи по этой теме можно почитать по тегам:
Святой Грааль:
http://tvsher.livejournal.com/tag/Святой%20ГраальМеровинги:
http://tvsher.livejournal.com/tag/МеровингиТамплиеры:
http://tvsher.livejournal.com/tag/тамплиерыКатары:
http://tvsher.livejournal.com/tag/катары