Нижняя Синячиха - 2

Jun 17, 2017 14:59

часть 1

Нижняя Синячиха - село старинное, основанное в 1680 году, в 1724-ом здесь был построен железоделательный завод. Он канул в лету и о нём сейчас напоминает сохранившееся здание заводоуправления, да Спасо-Преображенский храм.




Сказать, что Храм красив, ничего не сказать. Он уникальный. Если не ошибаюсь, это единственный Храм на Урале, выполненный в стиле сибирского барокко. Архитектор остался неизвестным. Существует две версии. По одной это был человек из местных, по второй строил этот Храм итальянец, которого непонятно каким ветром занесло в эти края.




Известно только, что строительство Храма началось в 1794 году по указу заводовладельца Сергея Яковлева. Освятили храм лишь спустя почти 30 лет - в 1823-ом. В 1937-ом Храм закрыли и в лучших советских традициях разместили в нём зерносушилку и склад местного колхоза.

Постепенно здание ветшало, разрушалось... но зданию повезло. Один из жителей села, Самойлов Иван Данилович, решил востановить Храм. И в 1970-х годах он на одном лишь энтузиазме, собственными силами начал работы по реставрации заброшенного, разрушающегося Храма. Помогала ему в этом его супруга, да редкие добровольцы.




Сейчас в Спасо-Преображенском храме находится музей. Кстати редкий случай, когда музей и РПЦ нашли общий язык. Службы здесь проводят по большим праздникам, а экспонаты размещены таким образом, что посетители не попадают в алтарную часть.




Именно отсюда нужно начинать осмотр Нижнесинячихинского музея-заповедника и именно здесь продают билеты. На первом этаже музея вы увидете в качестве экспонатов иконы, церковную утварь и старинные книги.
















Книги кстати уникальны. Второй экземпляр каждой вряд ли отыщется в наше время.







Обратите внимание на пол. Это настоящее каслинское литьё.




Плиты оригинальные! Иван Данилович лично обходил жителей села и убеждал людей, вернуть плиты в Храм. Кто отдавал даром, кто продавал... удалось собрать практически все плиты, не хватило буквально 3-4 штуки.




На стенах и потолке - очищенные Самойловыми фрески.




Обратите внимание на краски. Этих фресок не касалась рука профессионального реставратора, от слова совсем.




Это всё было отмыто от копоти и сажи с помощью простого хозяйственного мыла. Именно благодаря сушильной машине, что стояла на месте алтаря, фрески так хорошо сохранились.










В настоящее время Спасо-Преображенский храм имеет статус историко-архитектурного памятника федерального значения. А Самойлов стал первым человеком, удостоившимся за свой подвиг (да! Я считаю то, что он сделал, настоящим подвигом) звания Почётного гражданина Свердловской области. 7 августа 2008 года Ивана Даниловича не стало… И он был похоронен здесь, в Нижней Синячихе, в церковной ограде у стен Храма... от РПЦ возражений не было.

Продолжение следует...

история, судьбы, книги, Музеи, #музеи, Н.Синячиха, Урал, #книги, #история

Previous post Next post
Up