Малые города и не только малые: Новогрудок

Jul 11, 2016 17:02

Случайно увидела информацию о том, что белорусский городок с дивным названием Новогрудок в минувшую субботу праздновал своё 972 -летие.




Вспомнился мне разговор с Мариной mariusm11 о том, что хорошо бы рассказывать о наших городах. И подумала я, а не завести ли мне новый тег "малые города и не только малые". И завела.) Тем более, что мне самой интересно открывать для себя незнакомые названия.

И так, Новогрудок - белорусский город, расположен в восточной части Гродненской области. Впервые упоминается в летописях в 1044 году. Ярослав Мудрый заложил в этом месте крепость, так и появилось здесь поселение.



Некоторые историки утверждают, что именно в Новогрудке был в 1253 году коронован Миндовг - основатель и первый Великий князь Великого княжества Литовского, и здесь же он обрел упокоение.

Город был местом встречи королей и послов, здесь проходили сеймы и заседания главного трибунала.



В 1507 году Новогрудок становится центром Новогрудского воеводства, а в 1511 году получает Магдебургское право и герб с архангелом Михаилом.





Новогрудок вошел в состав Российской империи в 1795 году, после третьего раздела Речи Посполитой.
Затем попеременно становился уездным городом нескольких губерний, а в 1842 году - Минской

И в Первую и во Вторую мировые войны город по три года находился под немцами. На короткое время в городе была установлена советская власть, затем Новогрудок находился в составе Польской Республики. В состав Белорусской ССР город вошел в 1939 году.

Самым древним памятником в Новогрудке считается курган Миндовга - могила первого князя Великого княжества Литовского, также с этих времен в городе сохранились Борисоглебская церковь (1519), католический кафедральный Собор Преображения Господнего (1712-1723) и монастырь францисканцев (1434). В городе находится Дом-музей поэта Адама Мицкевича. Развалины замка и по сей день являются символом города. Построенный в начале 16 века, он выдержал осады крестоносцев и набеги татаро-монголов. Но его оборонительная мощь не устояла во время Северной войны с Россией (1700-1721), и замок был полностью разрушен. Сегодня о былом величии напоминают лишь руины, среди которых хорошо сохранился фрагмент одной из семи башен.



Ежегодно былое величие возвращается к новогрудскому замку, реконструкции исторических событий, рыцарские турниры, ярмарки и представления оживляют развалины.



Население города составляет около 30 тысяч человек (2015). С городом связаны многие известные люди - поэты Адам Мицкевич, Ян Чечет, Винцент Коротынский, мемуарист Федор Евлашовский, художник Язеп Дроздович, а также ученый астронавт Борис Кит.

© Calend.ru

image Click to view



музыка, Малые города и не только малые

Previous post Next post
Up