В девятый день лета, 9 июня с разницей в одиннадцать лет родились два русских царя: в 1661 году Фёдор III Алексеевич и в 1672 году Пётр I Великий.
И я встала перед выбором - о ком из них сейчас написать... И выбор пал на Фёдора Алексеевича. Причин было две: про Петра Алексеевича и так сегодня многие напишут, возможно, что и я тоже, а Фёдор Алексеевич не так популярен, как его младший брат, но не менее интересен, как личность. Он промелькнул в истории как звёздочка на небосклоне, вспыхнул и погас, но именно Фёдор начал преобразование России, которое продолжил потом Пётр...
Фёдор III Алексеевич - третий сын русского царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны, родился в 1661 году в Москве. Здоровьем был слаб, но судьба распорядилась так, чтобы он в 15 лет, как его отец и дед, венчался на царство.
Большой титул царя: [Тыц] «Божиею милостию Царь и Великий Князь всея Великия и Малыя и Белыя России, Самодержец Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Сибирский, Государь Псковский и Великий князь Смоленский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятцкий, Болгарский и иных, Государь и Великий князь Новагорода Низовския земли, Черниговский, Резанский, Ростовский, Ярославский, Белоозерский, Удорский, Обдорский, Кондинский и всея Северныя страны, Повелитель и Государь Иверские земли, Карталинских и Грузинских царей, и Кабардинские земли, Черкасских и Горских князей, и иных многих государств и земель, восточных, и западных, и северных отчич, и дедич, и наследник, и Государь и Обладатель».
Фёдор получил хорошее образование, собрал богатейшую по тем временам библиотеку, более двухсот томов. Его учителем был иеромонах Симеон Полоцкий, знаменитый духовный деятель, переводчик и поэт, прививший своему ученику склонность ко всему европейскому, а также умение разбираться в живописи и музыке. Фёдор, как писал историк Василий Татищев, "весьма изрядные вирши складывал". Сочинённое им песнопение "Достойно есть" исполняется и сегодня.
Короткое царствование Фёдора Алексеевича ознаменовано некоторыми важными акциями и реформами:
- В феврале-марте 1676 года по его указу был ликвидирован приказ тайных дел, а в 1677 году - монастырский приказ. - В 1678 году проведена общая перепись податного населения. - В 1679 году повсеместно введено подворное обложение прямыми налогами. - В 1680 году была сделана попытка смягчить существующие уголовные наказания, в частности, было отменено отрубание рук за воровство. - В целях централизации государственного управления некоторые смежные приказы были объединены под руководством одного лица, в октябре 1680 года учреждена думская комиссия, именуемая также Расправной палатой. - В апреле 1681 года царь Фёдор Алексеевич стал одним из создателей греко-славянского Типографского училища при Заиконоспасском монастыре - предтечи Славяно-греко-латинской академии. - 23 октября 1681 года им был издан указ о поощрении каменного строительства в Москве, в том же году была создана первая общая система канализации Кремля. - В 1681 году вес московской серебряной копейки был уменьшен с 0,45 до 0,4 грамма. - В 1682 году отменено местничество и сожжены разрядные книги. Были введены родословные книги.
Московская аристократия начала получать должности при дворе и в армии согласно дееспособности, а не степени знатности, как было раньше. Да и при дворе стали чаще одеваться в европейские одежды, а молодые бояре начали брить бороды.
При Фёдоре Алексеевиче в 1681 году был заключён Бахчисарайский мир, по которому Турция признавала за Россией Левобережную Украину и Киев, полученный по договору с Польшей 1678 года, в обмен на Невель, Себеж и Велиж, а турки и крымчаки обязались не выступать против России в течение двадцати лет. Проведена в короткий срок военно-окружная реформа, а в 1679-1680 годах - «разбор» (оценка численности, вооружения и боеспособности) всех воинских сил России. Также была создана группа князя Василия Голицына (получившая впоследствии название «приказ Ратных дел», а затем «Ответная палата») с целью подготовки большой реформы армии, включая ликвидацию местничества. И получили новое развитие «полки иноземного строя», формировавшиеся в России 17 века из служилых, «охочих» вольных людей, иностранцев, казаков и других наёмников по образцу (организации, обучению) западноевропейских армий. Позже эти полки были использованы Петром I при формировании регулярной русской армии...
Прямых наследников Фёдор не оставил не смотря на два брака. Единственный сын, наследник престола Илья Фёдорович, скончался на десятый день жизни. Царица Агафья умерла уже на третий день после родов, от родовой горячки. От второго брака с Марфой Матвеевной Апраксиной, сестрой будущего сподвижника Петра I адмирала Фёдора Матвеевича Апраксина детей не было.
Государь всея Руси Федор III Алексеевич скончался, как указано в разряде: "Лета 7190 апреля в 27 день грех ради всего Московского государства в четверг Фомины недели, дня в третьенатцам часу вначале оставя земное царство и преселися в небесную обитель преставися великий государь, царь и великий князь Феодор Алексеевич всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, а от рождения бысть ему 22 году; а царствовал на престоле всего Росийского государства 6 лет и 2 месяца".
Возможной причиной столь раннего ухода молодого царя из жизни была цинга, лечить которую в то время не умели. Похоронен Фёдор Алексеевич в Архангельском соборе Московского Кремля.
На престол вступили совместно младшие братья Иван и Пётр, а старшая сестра царевна Софья стала их регентшей. Но это уже другая история. Я ж только добавлю, что короткое, но яркое царствование Фёдора Алексеевича во многом расчистило дорогу для его младшего единокровного брата Петра Великого, зашедшего в своих преобразованиях гораздо дальше.
А ещё в этот день в 1915 году родился американский гитарист и поэт, один из изобретателей электрогитар и новатор в звукозаписи Лес Пол.