В данном случае речь пойдёт о Барнауле. А расскажет нам историю этого города моя подруга Лидия Калашникова. Фото тоже её.
5 октября мы вспоминаем о репрессиях и репрессированных. Привыкли в первую очередь вспоминать сталинские времена… Оказалось, что это не совсем так. Мама у меня была репрессирована (выслана из Читы в 24 часа… просто за то, что родилась в Манчжурии, которая в то время была Россией, а потом стала иностранным государством. Что значит бросить все и семье сняться и уехать в неизвестность… Это надо пройти, а потому запомнишь. Мама не хотела обзаводиться никакими вещами… последствия этих репрессий. Так что эта дата мне не безразлична, как многим, чьи семьи прошли через события жестких времен. Может быть потому, пошла я не так давно на экскурсию, которая называлась «Народное противостояние», пешком по Барнаулу.
Вот памятник на одном из мест расстрела рядом с городом, в лесу. Я рядом не была, хотя знаю где это. Историк и экскурсовод Анатолий Дмитриев показал "темную сторону" нескольких давно привычных мест старого Барнаула. Каждый день люди ходят мимо них на работу, не зная, что раньше там расправлялись с другими такими же людьми. Теми, кто по той или иной причине не вписывались в действующий политический режим и были объявлены его врагами. Оказалось, что нынешнее краевое управление по образованию расположено бок о бок с бывшим зданием НКВД. Я работаю тоже рядом. На внутреннем дворике между ними когда-то приводились в исполнение приговоры комиссариата. Сюда привезли отца Шукшина.
Похожее место затерялось между магазинами на улице Льва Толстого. Один из арочных проемов там полностью увешан рекламными баннерами, разве подумаешь, что это за место? Но если их отогнуть - видна старая кирпичная кладка, испещренная надписями: датами, именами…
Их оставили те, кого в 30-е годы сгоняли сюда прикладами и заставляли ждать смерти. Преследование тогда затронуло многих людей, в том числе известных. Так, отца Василия Шукшина застрелили в возрасте 21 года во время коллективизации, обвинив во вредительстве. Здесь они ждали свой дальнейший путь в нынешний Нагорный парк, но тогда ходили не на прогулку, а отвести партию заключенных и потом отнести партию трупов для сброса в реку.
В Знаменском монастыре НКВД когда-то хранил свои архивы. Пострадали люди разных сословий, чьи-то имена известны, чьи-то нет...
Чуть ли не каждый камень в городе так или иначе отмечен тем мрачным временем: нередко "врагов" убивали там, где поймают. Еще стоят те здания, что помнят все.
Да, "Большой" террор 1937-1938 гг. отличался масштабами государственного насилия. Выбор жертв и определение целевых групп репрессий походил по принципу: социально-чуждого происхождения (кулаки, выходцы из дворян и помещиков, священников, торговцев и т.д.); лица, имевшие в биографии те или иные "темные" пятна (служба в белой армии, судимости, участие в антисоветских крестьянских мятежах), а также члены (в том числе бывшие) иных политических партий и представители оппозиции в партии большевиков. Вот здание, где была типография еще с начала 20 века, нынешняя Алтайская правда начиналась там.
Но начало было задолго до революции. Как выяснилось, в районе театра Музыкальной комедии в Барнауле располагался концлагерь еще в самом начале века, до революции. На экскурсии, которую я посетила, нам показали письма отправленные оттуда в январе 1917г. Там содержались пленные после Первой мировой войны, люди самых разных национальностей: венгры, чехи, немцы, турки и многие другие. Еще во времена моего детства оставались в том месте бараки... они стали больницей... Сейчас рядом наша городская больница № 1.
История рождения всемирно известной оперной певицы Риты Штрайх началась там, а получила широкую огласку в Барнауле в 2003 году, когда в столице края побывал сын "венского соловья" Франклин Бергер.. Отец Риты - Бруно Штрайх, будучи немецким ефрейтором на восточном фронте Первой мировой, попал в плен, и вместе с другими пленными направлен в лагерь в Сибирь, именно в этот лагерь, окруженный колючей проволокой, по углам вышки для охраны. В долгой дороге встретил и полюбил русскую девушку Веру Алексееву (где-то в районе Перми). Они поженились, (содержание пленных тогда было либеральным) и родили дочку 18 декабря 1920г. Риту у нас в Барнауле. В конце 1920 года Советская власть разрешила немецким военнопленным вернуться домой - морем, из Архангельска. Об отъезде Бруно и Веры с маленькой дочкой Маргаритой из Барнаула есть запись, которая хранится в Алтайском краевом архиве.
В Германии Рита училась в школе и пела на школьных концертах. Там её заметила и забрала к себе в Берлин на обучение великая немецкая оперная певица Эрна Бергер. Английская и советская авиация бомбили Берлин, а Рита разучивала арии из классических опер в подвале в центре города. Она владела двумя языками, как родными, что впоследствии сослужило хорошую службу для её будущей карьеры. На Западе была известна своим прозвищем «Венский соловей». После завершения концертной карьеры преподавала с 1974 года в Эссене, с 1976 года в Вене и с 1983 года в Ницце. Была замужем, муж- режиссёр Дитер Бергер. Умерла от опухоли мозга 20 марта 1987 года в Вене, где и похоронена.
Так или иначе множество известных мне зданий, куда мы не ходили, связано с террором, что был в те годы, а был он жестоким.
На Демидовской площади стоит стела в ознаменование 100-летия горного дела на Алтае, так на этом памятники остались следы выстрелов - это была перестрелка между белыми и красными, которые расположились в зданиях напротив. Следы от выстрелов «красных» из здания, где сейчас магазин Мария-Ра.
В Барнауле, одном из немногих городов России, уже несколько лет как есть памятник людям, пострадавшим от репрессий. Он расположен в сквере на пл. Свободы, на месте, где был когда-то Петропавловский собор, снесенный в годы борьбы с церковью. Где-то там похоронен был известный изобретатель двигателя Ползунов, житель нашего города.
Он умер, так и не успев запатентовать свое изобретение, а потому изобретателем считается другой, не россиянин. Так было часто в те времена. Здесь стоит памятник Ползунову, где предполагается его могила, его имя дано нашему Техническому университету, где памятник в полный рост. Но это другая история.
Из некоторых окон здания, где я работаю, виден тюремный когда-то дворик НКВД. Не по своей воле прошли через эти ворота множество людей... Все ли вышли живыми?.. Следов на стенах я не обнаружила, а когда-то была и в самом здании, когда там был следственный изолятор.
Собственно всюду в старом городе можно отметить места, которые связаны с репрессиями, как этот бывший особняк купца Поскотинова, в котором потом после революции решались судьбы многих... . Это - часть истории нашего города... часть истории нашей России, о чем надо помнить, чтобы тяжелые ее страницы не повторились. История... история... история... Стоит иногда пройтись вот так пешком по своему городу и окунуться в историю жизни тех, кого уже нет.