15 января 1937 года

Jan 15, 2022 15:06

В 1937-ом происходило много событий:
- с конвейера Сталинградского тракторного завода сошёл первый советский гусеничный трактор СТЗ-НАТИ.
- в ходе Большого террора, по делу Николая Бухарина и Алексея Рыкова, арестован 4-ый Нарком почт и телеграфа СССР Алексей Рыков и член Политбюро ЦК ВКП(б) Николай Бухарин, а также издан Приказ НКВД № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов».
- Гражданская война в Испании.
- начала свою работу первая дрейфующая экспедиция "Северный полюс".



- в Москве открыта первая автоматическая закусочная, оснащённая современным американским оборудованием, заинтересовало, а в Московской городской телефонной сети начала работать "служба точного времени".
И много чего другого: и хорошего, и не очень.

Но в этот день в 1937-ом году было относительно спокойно, никто не родился и не умер из великих и известных.

Правда, знающие утверждают, что в этот день семигодовалый чёрный петух откладывает в навозе яйцо, из которого 4 июня может родиться царь змей Василиск. Но это несколько иная тема.

Я же предлагаю посмотреть, чем занимались, о чём думали простые советские люди, а также, что их волновало.

Андрей Аржиловский. 52 года: Погода: тепло и снежок. Контузия моя беспокоит меньше, но факт остается фактом: что-то внутри повреждено, потому что все еще не могу двигаться свободно, по-старому.Ребята встают; петух отчаянно горланит. Вчера я поймал себя на следующем: на дочь свою Галину я часто ворчу, стараясь выправить ее строптивость, неровность. Пошла она за хлебом. В длинной горластой очереди увидел я ее озябшую, посиневшую, прижавшуюся к спине старика. И так мне стало жаль девочку! Откуда у нее должны быть довольство и гармония мысли? Измученная нуждой и условиями изгнания, разве может она легко и радостно смотреть на жизнь? А потом разве не естественно то, что ребенок отвык от меня за семь длинных лет? И разве не может ее отталкивать от меня то, что пришел какой-то скелетообразный человек и ворчит? Нет, надо перестать перевоспитывать: сами увидят, что плохо, что хорошо. Буду сам перевоспитываться, ребят лишь направляя. Надо менять политику властности: скоро мне нужна будет помощь и буду зависеть от них.

Николай Дружинин. 51 год: Утром, после завтрака - Погодин. Постепенно навертывается концепция лекции. После 1 часа зашел за покупками в магазин. Из-за сильной тяжести на желудке сократил свой обед. В Архиве продолжал просмотр описей Департамента полиции исп. Недомогание. Тоска. Ощущение одиночества. Тяжелые мысли о Н. После архива зашел в кафе, выпил чаю с лимоном и печеньем. На полчаса зашел в Публичную библиотеку, начал статью Соловьева о Карамзине. Вечер провел в «Камерном зале»: засл. арт. Комаровская читала Пушкина. Оригинальная нешаблонная программа («Арап Петра Велкого», «Домик в Коломне», «Завещание», «Рассудок и любовь», «Паж, или 15 год» и пр.); много лиризма - мягкого и нежного; хорошо передана простота прозы и певучесть стиха; но, в общем, однообразно, и толкование многих стихов («Деревня», «Чаадаеву») менее интересно и менее правильно, чем у Шварца.

Константин Измайлов. 36 лет: Пятница. Сильный и страшный мороз, доходящий до сорока градусов. Погода тихая, мороз трещит.
Утром сегодня во время сильного мороза, отелилась старая корова - Пеструха. Теленка не заморозили, сохранили. Бычок, масти белой.

Днем занят на основной работе в Банке. Плановик по кредитованию совхозов и МТС тов. Коляда с сегодняшнего числа с работы райкомом снимается, как член партии, и переводится на должность заведующего Райсберкассой. Временно исполнять обязанности плановика по кредитованию совхозов и других хозяйственных организаций, передали опять мне.

Иван Ходанович. 32 года: Вчера вечером долго не мог уснуть. Вообще сплю не очень хорошо, а когда предстоит дорога, то и подавно. Утром договорились ехать в 11 час., но задержались до 1-15 дня. Я рассчитался за гостиницу, оставил там свой чемодан на хранение, и мы уехали. Мы - это Ректор, Орман и я. Машина мр. Ректора - «Форд» выпуска 1937-го года, очень изящная и удобная, скорость - до 100 миль в час. Когда выехали из города Тулса, мр. Ректор включил радио. Оказывается, машина имеет антенну и радиоприемник. Передача очень хорошая.
Сразу же за городом пошли фермерские хутора. Селения выглядят не очень богато. Пасутся коровы и лошади. Видны металлические вышки, расположенные в строгом порядке по прямой линии. На скважинах стоят групповые качалки, работают. Район старый, и новых скважин здесь не бурят.

Проехали городок Окмолжи. Название города - индейское. Здесь вообще индейский район, раньше жили одни индейцы. В городке очень много авто стоят на улицах, это - фермерские машины, они забрызганы и в пыли, проделали большой путь. Много раздаточных бензоколонок и рекламы, рекламы.

Около города имеется нефтеперегонный завод «Филипс и Ко».

Потом пошли старые угольные копи, расположены в невысоком лесу. Виднеется свинцовый завод.

Городок Генриета. Опять полно авто. Снова нефтяные вышки, прямо среди построек.

Машина делает в среднем 60 миль в час, бывают минуты, когда скорость повышается до 80 миль. Дороги - прекрасны. Совершенно ровные и очень прямые. С боков дороги, особенно на перекрестках, имеются почтовые ящики - сюда свозят почту с окружающих селений, а затем ее забирают и увозят дальше.

Городок Витымка. Попадаются индейцы. Здесь они не считаются гражданами США, т.к., как мне объяснили, не платят налога. Индейцы свободно могут стать полноправными гражданами, но они не хотят, так как потом им придется платить налоги - так объяснял мне Орман. Но я не хотел вдаваться в детали взаимоотношений между народами США и их правовым положением.

Шоссейную дорогу часто переходят то свиньи, то лошади, то коровы. Ректор говорит, что если он переедет скотину и повредит машину, то фермер обязан уплатить ему за машину. Таков закон в этом штате (Оклахома). Скот не должен ходить по дорогам. В некоторых других штатах наоборот, владелец машины уплачивает фермеру убытки, если искалечит его скотину.

Машина мчится очень быстро. Поле и лес. Радио передает музыку Кубы. Городок Колгет. Городок Легай - раньше был городом угля, а сейчас город рассасывается. Нефть и газ победили уголь, и он сейчас здесь не добывается. Город Антлерс - последний город штата Оклахомы. Газбензиновые станции, машины, рекламы. Особенно соревнуются в рекламах гостиницы - отели. Уже подъезжая к городу, вас прельщают: одни отели - ваннами, другие - хорошими комнатами и кафе. «Пейте напитки, все люди пьют...». Мост. Река «Красная» (несет много песку), служит границей между двумя штатами - Оклахомой и Тексасом.

Мы в Тексасе. Мелькают рекламы города Парижа (есть тут такой!).

На одной из станций набрали бензина. Вышла девочка, накачала и - пожалуйте, в конторке ее мать, расплачивается и продает мелкие товары. Довольно изящный городок Париж. Уже стемнело. Скорость 40 - 50 миль. Снова небольшие селения и леса.

Наконец, Токсаркана - город, расположенный на границе двух штатов - Тексаса и Арканзаса. Причем одна половина города принадлежит одному штату, другая - другому. Остановились в отеле «Мак Картни» (Mc. Cartney) - очень хорошие комнаты. Светлые шелковые обои, все удобства. Завтра собираемся встать очень рано.

А чем для вас запомнится сегодняшний день?

[Spoiler (click to open)] 4 декабря 1920 года
11 декабря 1925 года
18 декабря 1902 года
25 декабря 1910 года
1 января 1922 года
8 января 1934 года


_____________________________________________________

Пост написан в рамках проекта Один день одного года.
Годы беру произвольно, а потом иду смотреть календарь. Ничего не подбираю и не подгоняю. Можете предлагать год, что будем смотреть через неделю.
#10постовпроекта #остаёмсязимовать

#остаёмсязимовать, XX век, история, судьбы, #10постовпроекта, 90днейзимы, зима

Previous post Next post
Up