27 ноября...

Nov 27, 2021 11:19

Что делали люди, о чём думали в этот день? Предлагаю заглянуть в дневники разных людей...

Да, возвращаются субботние чтения. На счёт понедельников я пока не уверена, но по субботам точно буду выкладывать что-нибудь интересное из дневниковых записей и мемуаров.



Анжелика Кауфманн. Автопортрет

И так, 27 ноября...

Лев Толстой (28 лет). 1856 год: Всталъ въ 10. Получилъ письмо глупое отъ В[алеріи]. Она сама себя надуваетъ и я это вижу - насквозь, вотъ что скучно. Ежели бы узнать такъ другъ друга, что не прямо воспринимать чужую мысль, а такъ, что видѣть ея филіацію въ другомъ..... Половцевъ разсказывалъ о Бобрин[скомъ]. Животное. Окончилъ П[омѣщичье] У[тро]. Гимнастика, дома обѣдъ. Музыка, Калошинъ, Аннен[ковъ], шлялся съ слад[острастными] цѣлями, пьяная дѣвка на Н[евскомъ], въ банѣ, написалъ холодное письмо Валькѣ.

Мария
Казем-Бек (12 лет). 1867 год: Утром училась. К обеду пришел батюшка и приехал Федор Иванович и привез мне письмо от Саши, которое лежало целый месяц в Лаишеве.

Вечер прошел весело, были Зыковы, Михаил Николаевич и доктор. Мы играли в разные игры.

Сергей Светлов (28 лет). 1882 год: 27 ноября, утром, шла 537 раз «Жизнь за Царя». Этот спектакль, сбор с которого предназначен в пользу фонда на сооружение памятника М.И. Глинке, не может быть назван удавшимся, так как, благодаря назначению его на утро, публики собралось немного и сбор, как слышно, едва достиг 500 руб. Не назначен же был спектакль вечером потому, что в первый раз «Жизнь за Царя» была поставлена также 27 ноября, ныне же 27 ноября пришлось в субботу, когда вечерние представления запрещены. Таким образом volens-nolens пришлось устроить утренний спектакль, на который многие служащие и занятые люди, конечно, попасть не могли.

Вонифатий Ловков (31 год). 1885 год: возил солому с Софонтьева у Алексея за 3 р. 25 к.
Вечером звали меня писать доверенность 28 человекам о[б]виняемым. В Череповце купил Селдей 5 ф. по 10 ко.

Сергей Толстой (35 лет). 1898 год: Я встретил у Стивенса американского консула и спросил его об Арканзасе. Он мне сказал, что это довольно гористая и не хлебная страна, что плодоводство и скотоводство там идут хорошо, но что земля там стоит довольно дорого, низкие места нездоровы, а высокие - не плодородны. Я это передал Чернову и написал письмо отцу.

Константин Романов (54 года) . 1912 год: Хедив спрашивал у нашего посланника, может ли ко мне приехать. Жду его сегодня. Пришли газеты до 20 ноября и много писем от Татианы, Олега, Игоря, длиннейшее от А.Ф.Кони.

Иван Глотов (43 года). 1916 год: 27 ноября послана посылка Тае: 7 1/2 фунтов муки крупчатки по 15 к. фунт - 1 р. 12 к.; 1 1/2 фунта чаю четвертями по 65 к., за 1/4· фунта 3-90 к.; остаток кубиков: буквы; коленкор белый и серый и детям по конфетке; упаковано в новый мешок. Ценность на 4 р. весом 14 фунтов, пересылка 95 к. Вместе же сдал посылку Сане весом 7 фунтов, пересылка 55 к. С нее нужно получить за это 5 р.

Герман Гауфлер (10 лет). 1918 год: Через 10 дней мое рождение. Я прошу маму, что б она мне подарила солдатиков и картинки. На рожденье у нас будет ставится пьеса «Именины Карла Ивановича». Погода эти дни прекрастная, 10 градусов тепла по утрам, днем доходит до 16дцати. Сегодня я впервый раз вышел после болезни. Болен был я горлом, у меня болела носоглотка, и был маленький жар.

Пётр Козлов (61 год). 1924 год: Под утро выпало много снега, при сильном северо-восточном ветре, скоро превратившемся в бурю. Снег кружит и метет. Снаряжаю в дорогу ботаника Н.В. Павлова, отправляющегося в Москву. День прошел в деловых разговорах с отъезжающим и в укладке дополнительных коллекций, которые повезу я. Вечером кто-то из спутников навел меня на мысли о далеком прошлом, и я с увлечением рассказывал о жизни в Слободе, у Пржевальского, об охотах в лесах и рыбных ловлях в озере Сопша. Вспоминалась вся моя яркая и счастливая молодость и близкая дружба с незабвенным учителем. Я ничего не забыл. Помню и всех спутников Николая Михайловича - гренадеров и казаков, постоянно гостивших у него после экспедиций, и нашего рыболова Устина; повара Архипа, который очень не любил готовить воробьев и дроздов,- любимое кушанье Николая Михайловича, и няню Макарьевну, всегда заботившуюся обо всех, как родная мать.

Разные люди и дни у них проходят по разному.
В этот раз я взяла записи конца 19 века и начала 20-го. А какой временной отрезок интересен вам? Пишите в комментариях и я подготовлю следующий пост согласно вашим пожеланиям.

Всем мира и добра!

XX век, история, XIX век, судьбы

Previous post Next post
Up