Говорят, что философия это не наука, а знание. Теоретическое.
Опирается оно на разум, логические рассуждения и способы доказательства. Оперирует категориями для прояснения познаваемой реальности.
художник Douglas R. Laird
Философия использует рациональные методы и стремится создать предельно всеобщую картину мира, которая и есть теоретическая основа мировоззрения, его ядро. В отличие от фантастических представлений о мире и человеческом бытии, которые служат источником построения мифологического и религиозного мировоззрения, философия использует логические и гносеологические критерии для создания методов постижения мира и оценки своих суждений.
Каждый человек для своего развития и творческого роста выходит за пределы наивных представлений и собственной субъективности. Такое возможно за счет освоения теоретического способа познания реальности.
Теоретическая установка настолько может изменить наше отношение к действительности, что мы начинаем воспринимать окружающий нас мир совершенно другим образом, понимая его более целостно, выявляя скрытые отношения между вещами, событиями и явлениями, выявляя фундаментальную связность всех аспектов бытия. Теоретическая установка учит нас разделять вещь и название вещи, событие и его языковое оформление, объект и его отображенный в сознании образ, поэтому философию очень часто определяют как мышление в понятиях.
Теоретическое мышление - это оформление познаваемой действительности в абстрактных понятиях, суждениях и умозаключениях, формулах и знаках, замещающих большие пласты реальных вещей и их отношений.
Мир вокруг нас динамичен. И наше восприятие зависит от постоянно изменяющихся обстоятельств, более того, наши поступки обуславливаются постоянной сменой различных внешних и внутренних обстоятельств. Если мы начинаем подчиняться внешней реальности, то превращаемся в конформистов, слепо следующих авторитетам и не имеющих собственной позиции. Но мышление, что есть у человека, даёт возможность так называемой «философской паузы». Животное адаптируется к окружающей действительности, человек же может её творчески изменять, конструировать в своём сознании и преобразовывать в соответствии с идеальными образцами, построенными изначально только лишь в сознании. Построение в сознании идеального образца - это первый шаг к теоретическому мышлению, а также необходимое условие свободного творческого интеллектуального акта.
А теоретическое мышление приводит нас к выделению такого понятия как «сущность».
Сущность - это то, что имеет универсальное значение, несмотря на все изменения. Мы встречаемся с сущностью тогда, когда впервые начинаем в школе знакомиться с различными определениями. В определении того или иного объекта, явления авторы всегда закладывают возможность знания и выделения сущности познаваемого объекта. Например, существует такая вещь как стол. Он существует в бесконечных вариациях и воплощениях. Но все возможные столы имеют между собой нечто общее. Это общее и делает их столами, без этого общего они перестали бы носить это определенное имя (понятие). Понимание стола на уровне сущности выводит нас за пределы субъективных представлений об этом предмете (а они у всех нас разные), на уровень философский, интерсубъективный, на уровень всеобщего, которое рождается во взаимных рассуждениях и уточнениях того, что мы имеем в виду, когда говорим слово «стол».
Умение различать сущность (понятие «стол») и явление (стол как вещь) - это основа теоретического мышления.
Научиться теоретически мыслить - означает научиться посредством понятий переходить от абстрактного к конкретному, то есть от предельных философских конструкций к анализу конкретных ситуаций.
Философское мышление - это стратегическое мышление, которое, пребывая в конкретной ситуации, способно разложить ее на составные элементы, их осмыслить и пересобрать, получив в итоге совершенно новую ситуацию. Это - способность производить нестандартные модели, опережающие свое время и создающие потенциально возможные будущие миры.
Отношение человека к миру в разных ситуациях остается многогранным:
✔️ познавательным («Что я могу знать?»)
✔️ практическим («Что я должен делать?»)
✔️ ценностно-ориентированным («На что я смею надеяться?»)
Эта многогранность философского поиска позволяет сформулировать фундаментальные вопросы, на которые даёт ответы философское теоретическое мышление.
Продолжение следует...