Самоорганизация в динамических системах с обратными связями.

Nov 15, 2018 09:24


В данной статье дается описание очень широкого класса самоорганизующихся систем, которые встречаются повсеместно, от экосистем, до сложных социальных субъектов. При этом не рассматриваются конкретные примеры, а выводится ряд общих принципов, которые, думаю, будут весьма полезны желающим разобраться в тех пружинах, что приводят в действие реальный ( Read more... )

базовые понятия

Leave a comment

Comments 14

bvn_mai November 15 2018, 11:55:13 UTC
ИМХО, хаос никак не связанных уравнений и мыслей. Так писать нельзя.

Reply

tvrjert November 17 2018, 05:45:43 UTC
Ну так никто не заставляет читать, особенно 10 страниц текста.
По поводу хаоса - ну возьмите учебник страниц в 600, сделайте выжимку в 10 страниц - выйдет думаю даже хуже.
Т.е. без знания большого объема контекста читать не особо полезно.

Reply

bvn_mai November 19 2018, 08:19:33 UTC
Даже при знании контекста читать просто не возможно.

Reply

dbalach November 25 2018, 19:16:10 UTC
Имхо не бесспорно но очень четко и стройно. Интересный подход.

Reply


you_th November 16 2018, 11:41:50 UTC
где прикладная математика, где количественные примеры... как всегда, всё в общем.

Reply

tvrjert November 17 2018, 05:51:37 UTC
На реальном обществе Вам никто корректную математику не сделает, а если и сделает, то это будет работа сотни людей за несколько месяцев и за бесплатно никто это в открытую не выложит.
А насчет формул и моделей здесь - это исключительно для более краткой записи общих принципов, т.к. словами расписывать дольше будет. Плюс писалось максимально так, чтобы не разболтать того, что разбалтывать не стоит. Уж извините...

Reply

you_th November 19 2018, 05:54:14 UTC
ок

Reply


ssinelchik November 18 2018, 18:13:20 UTC
Сейчас в очередной раз переслушиваю " Театральный роман " Булгакова. Реакция людей на что-то новое, неординарное, не побоюсь этого слова - гениальное схожая. Равнодушие, непонимание, хамство. Видимо так было и будет.

Reply

bvn_mai November 19 2018, 08:16:11 UTC
"..Выход находится в создании связок эволюционных моделей, адекватно описывающих взаимовлияние внутренних и внешних структур. Вроде того, что описано выше. Главное искусство здесь заключается в правильном выборе иерархии структур и системе связей между ними. Но это отдельная и весьма обширная тема. Здесь же вкратце можно сформулировать два утверждения ( ... )

Reply


ssinelchik December 5 2018, 14:57:49 UTC
"2) Ламинарная внутренняя структура некой самоорганизующийся системы, после некоторого уровня накопления внутренних ресурсов, становится невозможной. При этом, при еще большем накоплении внутренних ресурсов, возникают внутренние структуры третьего уровня, внутри структур второго уровня, и т. д.
Кстати, из за второго правила, коммунизм, как сугубо ламинарная структура, может существовать исключительно в обществе имеющим нулевой, или крайне низкий прибавочный продукт. В любом другом случае кратномасштабная нестабильность его неизбежно разрушит. И это фундаментальный закон вселенной, который никто и никогда не сможет обойти. Собственно это все, что нужно знать о коммунизме." Получается что власть в СССР это правило знала и поэтому старалась держать большинство населения на грани нищеты ( ... )

Reply


ssinelchik December 7 2018, 15:15:14 UTC
Уважаемый TVRJERT, очень хотелось узнать Ваше мнение по поводу ресурсов , которым Вы , как я понял из прочитанного , отводите одну из ключевых ролей . Есть в Интернете статья Дмитрия Запольского "Путешествие в путинский ад. Вергилий" в которой автор описывает свой разговор с ныне покойным Сергеем Тарасовым , на момент разговора вроде-бы вице-губернатором Петербурга . В этом разговоре , если Запольский не врёт , хотя кто его знает ,всё-таки профессиональный журналист, Тарасов агитирует Запольского дружить с НИМИ . Или , как написано в статье " быть в игре ". А если не в игре, то вылетаешь и остаешься без ресурсов. " Всё как Вы написали -- "2) При появлении новых людей накачиваем ресурсом наиболее паразитические структуры. Полезные для общества структуры подавляем." Во время разговора Тарасов перечисляет Запольскому какие ресурсы он считает важными . Я насчитал шесть ( ... )

Reply


Leave a comment

Up