(no subject)

Sep 16, 2013 23:02

Я тут устроился на работу. Активная фаза - хождение на собеседования, сидение на hh.ru, заняла по сути около 4 недель. По итогу (а он мне представляется довольно успешным) хочу просто для себя прежде всего набросать основные мыслои выводы и рекомендации по поводу поисков работы. Я пишу не статью, поэтому текст будет связанным, но не литературно структурированным. В принципе, наверное, эти вещи можно прочитать в тех миллионах статей, которые описывают эту фазу жизни абсолютного большинства людей, я отмечу то, что оказалось существенным для меня.

1)Резюме. Поиск резюме на сайтах рекрутинга происходит согласно обычным алгоритмам поисковых машин, поэтому опыт и навыки и описываются как облака тегов. Однако после того, как HR его нашел, резюме должно чем-то зацепить: для этого после перечисления нужно добавить пару-тройку предложений, с огоньком описывающих ваши подвиги и достижения. Даже если их не очень то было  и много, всегда можно воспользоваться обобщенным языком и описать свою причастность к чему-то крутому и большому. Хотя у меня лично были объективно весьма неплохие достижения "на предыдущем месте". Выделяйте навыки нестандартно: например в резюме, по которому я и был принят на работу, есть такие пункты, как "выявление ключевых когнитивных искажений для акцентирования маркетинговой и рекламной политики для конкретного продукта (основных ошибочных стратегий мышления, на эксплуатации которых строится вся реклама)" и "исследование стратегий принятия решений, связанных с покупкой услуг компании".
  То, что под каждый ВАШ отклик надо создавать новое резюме (дублированием и коррекцией других) под каждую конкретную вакансию, говорить не надо.

2)Сопроводительные письма. Важная штука. СНАЧАЛА кадровик увидит его, и только прочитав, посмотрит или не посмотрит резюме. Тут никаких особенных изысков нет, просто нужно отнестись ответственно, развернуто написать среднего размера абзац текста, используя слова, выражения и вообще требования, о которых написано в описании вакансии. У меня они получались хорошо, после двух не очень удачных, сходимость далее была 100%

3)Собеседования. Тут у нас что... Во-первых, есть две кардинально разные категории HRов. Первая - агентские. С ними я не научился, и никакого желания учиться нет. Крайне неприятная для меня категория людей и сложно классифицируемая с точки зрения жизненных стратегий. Разговор с такими быстро сводится к тому, что тебя смотрят не по поводу конкретной вакансии, а вообще, на будущее, как клиента агенства. По вакансии у них жесткая инструкция и отсев по малейшему формальному несовпадению. Но это не беда, а беда как раз в их попытках обсудить с тобой будущее в целом, карьеру и т.д. Не сопоставимый уровень интеллекта и не то мировосприятие, чтобы с НИМИ еще по поводу жизненного пути вообще разговаривать. Кто они такие, чтобы эта тема поднималась? Я не собираюсь в 30+ лет быть линейным HR, следовательно разговоров о карьере в целом с ними нет и быть не может.  Вопрос глобально сложный, но ЛИЧНО для меня - вариант неприемлемый.

Вторая категория - HR-ы в компаниях. Вот с ними все совсем наоборот - раппорт, добро, успех. С ними самое главное - ни в коем случае не поднимать концепции АНТИМАТРИЦЫ.  Завалится МС, и вот в этом месте  скажу самую главную вещь, о которой я нигде не прочитал, но после применения результат не заставил себя ждать. Метасообщение - это самое главное. 90% кандидатов, которых я видел, совершали очень серьезную ошибку - они приходят с тем подходом, что они о себе говорят, презентуют - а работодатель для себя решает, подходит им это, или нет. НАДО НЕ ТАК!!! Приходить надо как на переговоры - вы тут равноправные товарищи, и должны ВМЕСТЕ понять, подходят ли вам условия сотрудничества. Ни в коем случае не отдавайте нить беседы, инициативу в руки собеседнику, не заискиваете: вы пришли выбирать, а не на "смотр". Говорите, активно задавайте вопросы о бизнесе, о рынке, высказывайте мнение по вопросам! Тогда совсем другое отношение! И не важно, какой уровень у компании - лидер рынка, средней руки игрок или начинающая.  Используйте невербалику активно - большинство кандидатов больше напоминают автоматические работы в банковских колл-центрах.

И еще: был у меня один неприятный эпизод. Мне на трех этапах сказали "да", в том числе с Самым Главным Начальником, я должен был выходить, но через три дня пришло письмо, что типа нет, не можем предложить. Так что пока не будет официального оффера - ни на что не расчитывайте.

Диплом спрашивают, но ненавязчиво. Показывать никто не просил.
Previous post
Up