Сегодняшний день был богат на впечатления. По хорошему, такое их количество можно уместить и в неделю, а то и в месяц (смотря кто каким запасом шила в попе обладает).
Сегодня мы вдоволь поразвлекались в
Научно-развлекательном центре АХХАА, в котором можно найти развлечения даже если тебе уже далеко за. Физика и наука в игровой форме - это прекрасно! Жаль, что в моем детстве не было таких центров. Глядишь, и новая Склодовская-Кюри из меня бы вышла.
Также в АХХАА мы сегодня занимались по программе одного из мастер-классов. Изучали строение глаза. И даже резали скальпелем как настоящие хирурги (нет, аллюзию на Андалузского пса оставьте. Все было чинно и благородно. Резали мы обыкновенный свиной глаз).
Затем была обзорная экскурсия по Тарту, а потом мы пошли в удивительное место - Тартуский музей игрушек, в котором собрана уникальная и обширная коллекция игрушек, многим из которых более 100 лет!!! Особенно порадовал стенд с игрушками 80-х годов прошлого века! Сами экскурсоводы называют этот стенд ностальгическим. Ибо любой человек, выросший в СССР находит здесь то, во что играл в свое время в детском саду, а то и дома.
На этом мы не остановились и продолжили знакомство с миром кукол в Доме театра. Здесь расположена экспозиция, рассказывающая о кукольном театре - здесь собраны куклы всего мира. Марионетки, ростовые куклы, тростевые, теневые, перчаточные и т.д. Здесь же для маленьких зрителей устраиваются представления.
Если вы думаете, что этим все и закончилось, то вы сильно ошибаетесь! Потому что потом мы пошли смотреть на настоящий Гандзейский корабль - реплику старинного эстонского судна, сделанного руками энтузиастов, которая в честь праздника вышла на сушу и приютилась на Ратушной площади. А такое случается нечасто. Можно сказать, что мы счастливчики. До этого лодку выставляли на Ратушной площади лишь два раза в 2009 и 2010 годах. А в следующий раз по планам она опять займет свое место под елкой лишь в 2014 году. Кстати, перед самым новым годом ее уберут. Так как фейерверки, тоже горячо любимые эстонцами, могут нанести непоправимый вред деревянному кораблю.
Ну и напоследок, мы сходили на мастер-класс по приготовлению трюфелей в ресторан "Pierre", где своими руками под чутким руководством мастера своего дела, приготовили трюфелей со всевозможными начинками. Начиная от обычных лесных орехов, заканчивая перцем чили. Для украшения всего этого вкуснейшего безумства, использовались помимо обычных вафельныой обсыпки, молотого кокоса, и нарезанного миндаля еще и лепестки васильков, роз, календулы...
Это был удивительный день! не устану за него говорить спасибо нашему любимому
Сообществу Питерских блогеров и лично Паше
upsya и принимающей стороне:
Научно-развлекательному центру АХХАА в лице очаровательной, улыбчивой Юлии Барсуковой,
Торгово-Промышленной Палате Псковской области и лично Надежде Александровне Зубовой, а также Европейской программе добрососедства EST-LAT-RUS.