История Рованиеми - рассказ про ярмарки, войну и архитектуру.

Sep 12, 2013 14:46




Сегодня мы пройдемся с вами по улицам Рованиеми, а заодно познакомимся с историей города и его архитектурой. Рованиеми - это особенный город в Финляндии, и не только благодаря потому, что город находится практически на Полярном круге и здесь находится резидеция Лапландского Санта Клауса. Рованиеми - очень динамичный и современный город, но в то же время достаточно маленький, чтобы оставаться уютным. Однако, не все было гладко в истории города и он пережил свою долю потрясений. Во Время второй мировой войны город был разрушен до основания, но благодаря стараниям местных жителей практически восстал из пепла и был отстроен заново всего за несколько лет. В настоящее время Рованиеми является домом для более чем 60.000 жителей - рабочих, студентов и даже эльфов!

Поселение в Рованиеми существует уже на протяжении 6-7 тысяч лет. Сначала местные жители добывали пропитание, в-основном, охотой, рыбалкой и оленеводческим промыслом. Они вели кочевой образ жизни. Однако большое значение в формировании поселения сыграл тот факт, что Рованиеми находится на месте слияния двух крупнейших рек - Кемийоки и Оунасйоки. Реки являлись естественными торговыми путями между севером и югом. На фото слева сверху приходит река Оунасйоки и впадает в самую длинную реку в Финляндии Кемийоки.



С тех пор здесь обменивались разным товаром: с юга везли инструменты, украшения, а с севера везли мех, шкуры, рыбу и т.д. Уже в современную эпоху неотъемлимой частью Рованиеми стали ярмарки. Первая по-настоящему крупная ярмарка была организована в 1881 году.



Ярмарки являлись событием регионального масштаба и на них съезжались люди со всей Лапландии. Вот фото ярмарки уже после второй мировой (раньше не нашлось).



Кстати, ярмарки до сих пор регулярно проводятся в Рованиеми. Конечно, практически все можно купить в супермаркете, но все же так приятно иногда сходить на ярмарку! Самой популярной из ярмарок является Традиционная ретро-ярмарка, которой мы посвятили отдельный рассказ.



Другой частью истории Рованиеми стали лесозаготовки. Они трудоустраивали тысячи мужчин и женщин по всей Лапландии. Мужчины работали лесорубами и сплавщиками на лесозаготовках, которые финны прозвали словом "савотта" от русского "завод". Женщины трудились на кухнях и в огромных столовых, где кормили работяг. Кстати, лесная промышленность и сейчас играет большую роль в экономике Финляндии.



На этом месте недалеко от центра раньше находилась лесопилка, куда поступал лес с севера. Дальше лес грузили в вагоны и отправляли по железной дороге. Сейчас на этом месте находится музей Арктикум. Правда, музею не повезло и в первый сезон его открытия его чуть не потопил паводок. С музеем можно подробнее познакомится в этой статье.



К 1940-м годам Рованиеми был динамично развивающимся региональным центром. Однако, война внесла свои коррективы. Во время второй мировой войны Рованиеми стал центром базирования немецких солдат. С 1941 по 1944 год здесь располагалось до 213 000 немецких солдат. В целом, немецкие солдаты и местное население жило достаточно мирно, геноцида здесь не было. Тем не мнее, отступая к северу через оккупированную Норвегию 16 октября 1944 года немцы применили тактику выжженной земли. Фото ниже взято с Википедии.



В результате более 90% зданий в Рованиеми было уничтожено (548 строений). Оставшиеся здания были сильно повреждены.



Черным на карте отмечены уцелевшие здания. Большинство маленьких деревянных зданий не дожило до наших дней. Остались только более значительные каменные здания.



Жить в таких условиях было нельзя и большая часть местного населения была эвакуирована южнее, в регион Оулу. Еще во время войны большая часть населения была эвакуирована в Швецию, но потом вывезли почти всех. Суммарно, около 90.000 жителей Лапландии должны были покинуть свои дома. Когда они вернулись, их ждали руины.

Чудом уцелела старая фабрика Марттиини. Говорят, что хотели взорвать и ее, однако в итоге фабрика лишь сгорела.



Производство ножей на фабрике продолжалось и после войны. Сейчас здесь находится небольшой музей и магазин компании Марттиини. Кстати, очень интересная достопримечательность, о которой Твой Рованиеми рассказывал ранее.



Вот одно из самых старых знаний, сохранившихся до наших дней. Оно было построено в 1933 году.



Раньше здесь раполагались конюшни почтовой службы. В каждой из этих арок находилось по почтовой повозке.



В настоящие дни этому зданию нашли отличное применение - это музей современного искусства (справа). Слева недавно посторили концертный зал.



В музее очень интересные, родные глазу эскпонаты.



Современное искусство.



Концертный зал новой постройки. Здесь отличная аккустика.



В центре города уцелело всего лишь несколько домов. Вот одна из более-менее хорошо сохранившихся улиц.



В одном из зданий находится весьма аутетничное ретро-кафе, правда, его стиль и тематика - 1970-е.



Здесь также находится один из популярных блошиных рынков Рованиеми.



Одна из стен старого здания очень красиво разрисована.



А вот одно из сохранившихся зданий, которое до сих пор используется по запланировнному назначению - это банк. Он был построен как раз перед войной, в конце 1930-х.



Вот очень интересное видео, которое повествует о масштабах разрушения в Рованиеми и о тяжелой работе по восстановлению города и всей Лапландии. В начале видео несколько кадров совсем старого Рованиеми и знаменитой ярмарки. Рассказ о рарушении города начинается в 3:22. Особенно тяжело было в первые зимы, так как постоянное жилье еще не успели построить, а были только времянки. По ссылке еще одно хорошее видео, но судя по всему, оно доступно только с финского айпи (?).

image Click to view



После войны город нужно было отстраивать заново. Планировкой города занялся известный финский архитектор Алвар Аалто. Он придумал новый план города в виде оленьей головы и рогов. Об этом рассказано начиная с 9-ой минуты на видео сверху.



План учитывал то, что городу надо будет развиваться. Это стало одним из его главных достижений. В последствии, через город протянулась трасса E75 и была построена (отремонтирована) железная дорога. Особо менять ничего не пришлось, только расширили улицы для трафика. Голова оленя стала современным центром города.



Талантливый архитектор также занялся разработкой нового культурно-административного центра Рованиеми, где разместилась библиотека, здание театра и мэрия. Он находится сразу за южной границей головы оленя. На карте культурно-административный центр можно найти здесь.



Здание библиотеки построили раньше всего, в 1965 году.



Оно красиво не только снаружи…



…но и внутри. Архитектор позволил естественному свету проникать со всех сторон, однако лишь в нужной степени, оптимальной для чтения.



Алвар Аалто задизайнил не только само здание, но и мебель. Какая красота! Все практично и функционально!



Кстати, в библиотеке есть и русские книги.



Замечательное здание "Lappia-Talo", где находится театр Рованиеми, было построено в 1976 году.



Это здание - "младший брат" знаменитого центра конгрессов "Здание Финляндии" в Хельсинки того же автора. Культурно-административный центр украшен произведениями искусства с оленьей тематикой.



Позднее всего, в 1986 году, было построено здание мэрии Рованиеми. Кстати, Рованиеми получил статус города в 1960 году.



Вокруг него тоже гуляют олени.



Парк между зданиями украшает инсталляция под названием "Рождение гор".



Грубый гранит хорошо и ненавязчиво вписывается в "вечный дизайн" Алвара Аалто.



В здании мэрии сделан специальный балкончик для того, чтобы мэр или другой представитель власти мог выступить перед народом. Однако, те времена, когда подобная формальность была в моде уже прошли.



Однако, на площади у мэрии по-прежнему собираются по важным праздникам.



Тут везде пасутся олени! Так как они часто выходят на дороги и мешают проезду, поэтому эта инсталляция так и называется "Я вам не мешаю?"



Неподалеку можно увидеть еще одну красоту - это лютеранская церковь Рованиеми.



К сожалению, старая церковь Рованиеми тоже не пережила войну и "новая" церковь была построена на том же месте в 1947-1950 годах. Тем не менее церковь (как институт) не является особо важной для финнов.



Рядом находится "церковный пруд" (Kirkkolampi). Это очень красивое место с парковой зоной, дорожками для прогулки и клевыми уточками :)



В Рованиеми есть и православная церковь (на другой стороне реки).



Примерно 1% финнов - православные "ортодоксы". В Рованиеми - самый северная епархия (?) в Финляндии.



Больше всего изменений за все время притерпел центр Рованиеми. Сначала от был практически разрушен. После войны его отстроили заново и в 1957 году он выглядел вот так:



Однако центр активно перестраивается и практически ни одно их этих зданий не сохранилось. Теперь на этом месте магазины, гостиницы и торговые центры. Центральная площадь названа в честь победителя конкурса Евровидение 2006, Мистера Лорди, который родом из Рованиеми.



В 1989 году был построен новый мост через реку Кемийоки, который называется Свеча сплавщика.



Вот этот замечательный мост и набережная Рованиеми в утреннем тумане.



Из зданий современной постройки выделяется здание Министерства лесной промышленности, где находится научно-познавателный центр "Пильке". Оно практически полностью сделано из дерева (за исключением несущих конструкций и остекления) и находится рядом с музеем Арктикум.



В 1980-х годах стала развиваться сфера турзима. В Рованиеми начали летать рейсы "Конкорд" с самыми богатыми и "прошаренными" путешественниками того времени.



Санта Клаус "построил" свою резиденцию на Полярном круге :)



А под одной из сопок прорыли гигантскую пещеру где находится Санта Парк - тут живут и работают веселые помощники Санта Клауса - эльфы ;)



На этой ноте мы и закончим наш рассказ. Надеемся, что он вам понравился и вы узнали много интересного!

Что делать в Рованиеми:

1. Спортивный комплекс Санта Спорт
2. Научно-познавательный центр Пильке
3. Поездка на хаски-ферму
4. Сафари на снегоходах
5. Горнолыжный центр Оунасваара
6. Поездка на оленью ферму
7. Деревня Санта Клауса
8. Санта Парк - тематический парк Санта Клауса

Бонус 1: Парк Angry Birds в Рованиеми
Бонус 2: Зоопарк Рануа в 80 км от Рованиеми
Бонус 3: Аметистовый рудник в 130 км от Рованиеми
Бонус 4: Охота за северным сиянием

* * *
Мы разрешаем некоммерческое использование текста и фотографий в интернете, если вы укажете нас как источник и дадите прямую гиперссылку на статью.
Если вы постите в Фейсбуке или Вконтакте, то воспользуйтесь, пожалуйста, кнопкой перепоста новости с нашей страницы facebook.com/tvoirovaniemi или vk.com/tvoirovaniemi.

пильке, марттиини, музей, корунди, арктикум, Рованиеми, санта клаус, санта парк, ярмарка

Previous post Next post
Up