Быть миноритарным акционером в России теперь не только трудно, но и опасно.
«Принуждение к сделке»,
«Ведомости» от 17.04.2012,
№69 (3083) О «лихих 90-х» напомнит новый прием в корпоративной практике
Новый прием в корпоративных спорах применил крупный частный энергохолдинг «Энергострим». Договорившись о выкупе долей миноритарных акционеров, он добился возбуждения уголовного дела по факту принуждения к сделке
Дело по факту принуждения к совершению сделки (ст. 179
УК) было возбуждено следственным управлением при
УВД Юго-Западного округа Москвы в марте, рассказал «Ведомостям» адвокат миноритариев Павел Чугунов. Заявление в полицию несколько месяцев назад подала заместитель гендиректора «Энергострима»
Татьяна Бондарева, подтвердил представитель холдинга.
По его словам, «группа миноритариев предложила руководству “Энергострима” выкупить их доли <...> в сбытовых компаниях холдинга по цене, в 8 раз превышающей рыночную», а получив отказ, в течение двух лет «шантажировала менеджмент холдинга и размещала в интернете информацию, порочащую деловую репутацию компании, не гнушаясь личными оскорблениями в адрес руководства холдинга».
«Энергострим» - одна из самых закрытых компаний сектора. Созданная в 2008 г., она никогда не раскрывала бенефициаров и финансовых показателей. По данным «Совета рынка», на начало 2012 г. она контролировала 18 сбытовых компаний - около 10% всего сбытового сектора страны, подсчитал аналитик «
ВТБ капитала»
Михаил Расстригин. Сам «Энергострим» в числе активов указывает четыре сбыта, добавляя, что владеет долями «в ряде других сбытовых компаний».
Конфликт миноритариев с менеджментом холдинга начался в 2010 г., когда компания купила контрольные пакеты четырех сбытов у структур
Михаила Абызова, а оферты не объявила, рассказал один из акционеров, Юрий Ивлев. Акционеры пытались продать свои пакеты по цене несостоявшейся оферты. Холдинг, по словам Ивлева, занижал цену, но в январе миноритарии получили от«Энергострима» адекватное предложение по выкупу их акций. В процессе переговоров были установлены параметры сделки: 80 млн руб. за пакеты, равные приблизительно 13% любой из компаний холдинга (копия электронной переписки руководителя департамента «Энергострима» Натальи Зарудневой и гендиректора Трастовой брокерской компании Сергея Бабинцева от лица миноритариев, включая проект договора купли-продажи, есть у «Ведомостей»).
Сделка, назначенная на 21 марта, была прервана сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции, рассказал Чугунов. Они изъяли документы и начали доследственную проверку. По ее результатам было возбуждено
уголовное дело, статуса в котором миноритарии пока не получили. Следователь следственного управления при УВД
ЮЗАО Мария Хорошко с четверга не отвечает на звонки «Ведомостей».
Этот прием озадачил специалистов по корпоративному праву. «Удивительно, что так выясняются отношения с акционерами, для современного корпоративного права это настоящая редкость», - говорит адвокат
Алексей Мельников. Это методы времен 90-х, сейчас они выглядят дико, согласен управляющий партнер «Муранов, Черняков и партнеры»
Александр Муранов.
Впервые слышит о таком приеме и инвестор, участвовавший во многих корпоративных конфликтах. Теперь он намерен ужесточить подход к документообороту с мажоритарными акционерами компаний - чтобы было чем оперировать в суде.
Статья на сайте Ведомостей
http://www.vedomosti.ru/companies/news/1648496/prinuzhdenie_k_sdelke