Холивар. Ирина Богушевская

Sep 27, 2010 15:56


"Знали бы Эдит Пиаф, Мирей Матье, Шарль Азнавур, что в России назовут шансоном"

Почему в России так популярны блатные песни и почему у тюремной романтики миллионы почитателей? О русском шансоне - Ирина Богушевская bogushevich, Соня Соколова phoneme и Павел Сурков bond_vox на канале "Холивар".

"Холивар" на TVJAM

холивар, музыканты, павел сурков, ирина богушевская, соня соколова, ток-шоу, шансон

Leave a comment

vald_21 September 27 2010, 23:14:57 UTC
Изначально задано отличие от предыдущих выпусков - собрались не сторонники и противники творчества И. Богушевской, а те, кто допускает возможность существования "русского шансона", и считающие, что слово "шансон" может сочетаться лишь с определением "французский". Две стороны, а Ирина Богушевская как арбитраж?

Жизнь уже всё решила. Хотите вы жить в стране со станциями и каналами, транслирующими блатняк или нет, - но это факт. И поздно рассуждать, хорошо это или нет. А вот пытаться изменить политику людей-кошельков, оплачивающих их вещание, и вкусы слушателей - задача потруднее. Второе - дело точно не одного года. По моему мнению, "Русское радио" и МТВ ничуть не лучше, а по оболванивающему эффекту пострашнее будут.

На шансон-станциях иногда хоть авторскую песню можно услышать, того же Высоцкого. Ту же Богушевскую я лицезрел лишь на канале "Ля-минор", не менее 75% вещания которого занимает так ненавидимая прогрессивной музыкальной общественностью блатата. Но в остальное время к эфиру допускаются бардовская, авторская песня, романс и другой музыкальный "неформат", объявленный вне закона в музыкальных трансляциях СНГ.

А Высоцкий и Утёсов шансон пели только в том случае, если этим словом называть исполнение душой и для души. Не надо за уши аргументацию притягивать. И рассуждения об отличии клошаров и уголовников с привлечением уголовного кодекса просто смешны. Жанр определяет не репертуар, а исполнитель, его манера, стиль, аранжировка и харизма.
И, пардон, Ирина Александровна, уличённая в связях с богопротивным радио, выглядит как продавец, оказавшийся в ряду лоточников-наркоторговцев и пытающийся доказать, что её продукция отличается от товара соседей. Зачем? И так видно. К порядочному человеку грязь не пристаёт.

Судя по заключительной части передачи, простоты душевной всем участникам не занимать. Что мешает вкладывать деньги в развитие канала "Культура" и расширение его вещания? Что мешало хотя бы последние 10 лет воспитывать людей культурных, а не помешанных на прибыли обывателей?
Какой Гомер?! Абитуриенты театральных институтов слабо представляют, кто это такой.
Кто на телевидении, на первом канале будет вести разъяснительную работу? "Уважаемые" люди, о которых в обращении Олега Дормана на вручении ТЭФИ сказано: "Люди, которые презирают публику и которые сделали телевидение главным фактором нравственной и общественной катастрофы, произошедшей за десять последних лет. ... Получив в руки величайшую власть, какой, увы, обладает у нас телевидение, его руководители, редакторы, продюсеры, журналисты не смеют делать зрителей хуже. Они не имеют права развращать, превращать нас в сброд, в злую, алчную, пошлую толпу."

Reply


Leave a comment

Up