Зачем нужно устанавливать шкаф управления насосами

Jan 06, 2023 01:38





Пробурив на дачном участке скважину и установив систему водоснабжения с погружным насосом, невольно задаешься вопросом: как сделать, чтобы насос работал более продуктивно, дольше не выходил из строя и имел несколько режимов работы? К тому же неплохо было бы автоматизировать процесс водоснабжения, особенно в том случае, если насосов два или более. В статье мастер сантехник расскажет, зачем нужно устанавливать шкаф управления насосами.



Назначение и функции шкафов управления



Основное назначение распределительных конструкций - управление электрическими двигателями насосов любого вида: дренажных, погружных, скважинных.



Без погружного насоса невозможна работа систем отопления, водоснабжения, пожаротушения, а шкаф управления дренажным насосом необходим для автоматизации откачки жидкости.



Установив шкаф управления насосом, владелец дома обретет отдых и покой, так как дальше работу оборудования будет контролировать электронная «начинка». Будет обеспечен и плавный безопасный пуск электродвигателя, и регулирование частотного преобразователя. Такие параметры, как давление, уровень воды и температура также будут находиться под наблюдением.



Если установить шкаф управления двумя насосами (ШУДН), то его функционал расширяется еще больше:

  • При аварийном отключении одного насоса, автоматически включается резервный аппарат;
  • Выравнивание изнашиваемость устройств, регулируя их попеременное функционирование;
  • Предупреждение заиливания при простое одного из механизмов;
  • Возможность ручной блокировки одного из агрегатов;
  • Наличие программы управления двумя и более насосами;
  • Выдача информацию по каждому аппарату в отдельности.

Такие параметры, как уровень воды, температура и давление, благодаря шкафу управления всегда находятся под контролем.

Стандартный состав распределительных шкафов



Исходя из численности обслуживаемых приборов ШУН может обладать разным наполнением. В качестве образца приведем шкаф управления погружными насосами (ШУПН), которые оборудованы асинхронными двигателями переменного тока.



Составные элементы такого распределительного щита:

  • Внешняя панель управления;
  • Инструменты управления (кнопки, переключатели) системой;
  • Частотный преобразователь;
  • Измеритель давления воды;
  • Защита от «сухого хода»;
  • Световая сигнализация (лампочки);
  • Выключатели для защиты двигателя и преобразователя частоты;
  • Два режима управления нагрузкой: ручной и автоматический;
  • Тепловое реле.

Даже если функционирование шкафа предполагает и управление вручную, основную часть времени он должен функционировать в автоматическом режиме. При работе в авторежиме частотный преобразователь мягко приводит в действие двигатель погружного насосного оборудования, пока давление воды не достигнет установленного параметра. Когда активный забор воды прекратится, понижается частота и помпа прекращает работу.

Выбор



Многие производители насосов и насосных станций поставляют готовые к использованию изделия. Например, концерн Grundfos выпускает целый ряд шкафов для автоматического управления подачей и откачиванием воды.



Лучшими моделями ШУН от разных производителей являются:

  • Grundfos Control MP204 для автоматизации работы и защиты одного насоса. Мощность подключаемого устройства - до 110 кВт. Рассчитан на работу в температурном диапазоне от -30°С до +40 °С.
  • Alta Group АВР КНС AC.KNS-220-09 простой щит для двух чередующихся насосов, мощность каждого из которых 1 кВт. Температурный режим эксплуатации от -20 до +55°С.
  • Грантор АЭП40-016-54КП-21П - многофункциональный на два насоса с УПП TSA, предназначенных для обслуживания циркуляционных и дренажных систем. Мощность подсоединяемых двигателей до 7,5 кВт. Температурный диапазон от 0 до +40°С.
  • КРН(П) 3-0.75 «Профи» для подключения трех насосов для пожаротушения и водоснабжения, резервный, каждый из которых мощностью до 0.75кВт. Диапазон рабочих температур от -25°С до +40 °С.
  • Wilo SK-FFS для подключения 2-6 насосов. Общая мощность подключаемых устройств - до 200 кВт. Рассчитан на работу в температурном диапазоне от +1°С до +40 °С.

Но есть и другой вариант - изготовление изделия на заказ.



Что необходимо учитывать, заказывая шкаф управления:

  • Количество электродвигателей и их параметры (мощность, частота вращения, напряжение).
  • Тип управления (ручное, автоматическое, дистанционное).
  • Режим пуска двигателя (прямой, частотный преобразователь, комбинированный, плавный).
  • Условия окружающей среды (влажность, температура).

Особенности обслуживания шкафов



Перед тем, как начать пользоваться автоматикой, следует тщательно изучить инструкцию и схемы, прилагаемые к изделию. Любая схема шкафа управления насосами отображает расположение электроники, структуру устройства в целом, интерфейсы для подключения насосов, каналы защиты двигателя.



Любые манипуляции с механизмами - чистка, осмотр, ремонт - должны проводиться при выключенном электропитании (лампочка «Сеть» не горит).



Следует следить за чистотой фильтров вентиляционных решеток, чаще всего они бывают сменными. Радиатор частотного преобразователя и вентилятор необходимо также очищать от пыли. Чтобы подключения функционировали без перебоев, нужно подтягивать крепежные винты.



Иногда возникают неисправности в системе. Некоторые из них устраняются своими силами, другие - специалистами или после консультации с производителем. Например, на табло появилась надпись «Авария» - «низкое давление». Это значит, что отреагировала защита «от сухого хода» - скорее всего, в скважине нет воды. Пока вода не появится, насос будет заблокирован.

Видео

В сюжете - Обзор шкафа управления насосом

image Click to view



В сюжете - Как сделать простейший ШУН своими руками

image Click to view



В продолжение темы посмотрите также наш обзор Автоматика для насоса - как подключить автоматическое заполнение или опорожнение ёмкости

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2023/01/Zachem-nuzhno-ustanavlivat-shkaf-upravleniya-nasosami.html

насос, автоматика, водоснабжение

Previous post Next post
Up