Трубная цилиндрическая резьба - размеры резьбы, маркировка

Oct 13, 2022 22:55





Трубная цилиндрическая резьба широко используется в различных инженерных конструкциях. В статье мастер сантехник расскажет, что это такое.



Что называют трубной резьбой и какая она бывает



Прежде чем говорить о каких-либо особенностях конкретного типа резьбы, следует ознакомиться с самим термином. Она представляет собой винтовую канавку, имеющую постоянное сечение. Нарезается преимущественно с помощью специального оборудования.

Обратите внимание! Если нарезать резьбу ручным способом, то качество сильно зависит от навыков мастера

В зависимости от того, на какой стороне цилиндрического изделия она наносится, выделяют внутреннюю и наружную вариацию.



Две детали (одна с внутренней, а вторая с наружной резьбой) соединяются посредством накручивания. Такое соединение легко можно разобрать и собрать заново. Да и монтажные работы не требуют специальных навыков и инструментов и проходят очень быстро.

Винтовые канавки могут иметь правое или левое направление. В зависимости от количества винтообразных линий резьба делится на одно- и многозаходную. Огромной популярностью пользуется дюймовая и метрическая разновидность.

Первая имеет более острые гребни-впадины. Стоит сказать несколько слов и о единице измерения - "трубном дюйме". Он представляет собой сумму толщины стенок и внутреннего диаметра трубы. 1 трубный дюйм равен 33,249 мм. Если используется изделие метрического типа, то ее диаметр измеряется в миллиметрах.

Маркировка и простые правила ее расшифровки

Цилиндрическая резьба наносится в соответствии с ГОСТ 6357-81 и имеет следующие характеристики.

Профиль резьбы представляет собой равнобедренный треугольник, угол вершины которого составляет 55º. Для возможности обустройства максимальной герметизации концы и впадины профиля слегка закруглены.



Резьба может иметь диаметр от 1/16 до 6 дюймов. Наиболее востребованными размерами при изготовлении бытовых систем водоснабжения и газоснабжения является 1 и 1 ½». В зависимости от основного диаметра регламентируются и такие параметры, как:

  • Внутренний диаметр;
  • Внешний диаметр;
  • Высота профиля;
  • Шаг резьбы;
  • Число витков на 1 дюйм.




Таблица соотношения основного и дополнительных параметров

Значение параметра d устанавливается эмпирическим способом, в параметры d1 и d2 вычисляются на основании следующих формул: d1 = d - 0,640327P, d2 = d - 0,280654P.



Длина свинчивания резьбы может быть нормальной (имеет обозначение N) и длинной (обозначается буквой L). Параметр не имеет четких размеров и может варьироваться в заданных пределах.



Параметры длины свинчивания разных видов

Резьба изготавливается двух классов точности: А и В. для каждого класса установлены индивидуальные допуски отклонений заданных диаметров.

Обратите внимание! По индивидуальному заказу могут выполняться резьбы и с иными параметрами

Маркировка



Все основные параметры резьбы указываются на маркировке, которая также наносится в соответствии с ГОСТ 6357 - 81. В маркировке указываются:

  • Наименование резьбы. Цилиндрическая трубная резьба в соответствии с международными нормами обозначается буквой G;
  • Условный диаметр (в дюймах);
  • Вид резьбы. Если нанесенная резьба является левой, то маркировка дополняется буквами LH;
  • Класс точности резьбы;
  • Длину свинчивания (в мм), при условии, что резьба изготовлена с длинной длиной (L). Нормальный показатель параметра (N) на маркировке не указывается.

Видео

В сюжете - Классификация резьбы

image Click to view



В продолжение темы посмотрите также наш обзор Характеристики и особенности применения NPT резьбы

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2020/03/Trubnaya-tsilindricheskaya-rezba.html

труба, резьба

Previous post Next post
Up