Разобраться в ассортименте множества стройматериалов не так уж и просто. В особенности усложняет задачу, когда приходится иметь дело с необычными изделиями, применяемыми очень редко. В статье
мастер сантехник расскажет, что собой представляют
лотки для теплотрасс.
Назначение
При подземной
укладке трубопроводов строителям приходится сталкиваться с проблемой их защиты от нагрузок,
коррозионного воздействия почвы, тепловой изоляции от температуры окружающей среды. Один из эффективных методов решения вышеизложенных задач при укладке тепловых сетей -
лотки теплотрасс, в которые помещают транспортирующие теплоноситель трубы.
Железобетонные
лотки для теплотрассы играют следующую роль:
- Предохраняют водопроводный, газовый, паропроводящий трубопровод или кабель от физического давления помещенного над ним грунта.
- Обеспечивают дополнительную тепловую защиту трубопровода, экономя при этом финансовые средства на подогреве воды, пара или иного теплоносителя.
- Так как подземный лоток накрывается сверху защитной крышкой и промазывается снаружи гидроизоляцией, в него не проникает влага - таким способом происходит предохранение от коррозии внутренних инженерных коммуникаций.
- Также ЖБ лоток для теплотрассы не допускает контакта трубопровода с почвой, различными биологическими организмами и животными. Это повышает коррозионную стойкость трубопровода и существенно увеличивает срок его службы.
- Одно из популярных применений лотков - их установка для отвода различных жидкостей. Они могут использоваться в животноводческой отрасли сельского хозяйства на фермах скота для транспортировки жидких навозных стоков, организации водоподающих каналов. В мелиорации лотки находят применение при осушении болотистой местности. При ведении бытового загородного хозяйства с помощью лотков можно подводить воду на участок из открытых источников, колодцев, колонок, создавать каналы для отвода воды с территории.
Материал изготовления
Материал
лотков не должен быть слишком дорогим для выполнения своих защитных функций, поэтому при их изготовлении используют наиболее дешевые компоненты - бетон и стальную арматуру.
Лотки производят в соответствии с ГОСТ 13015.1-2003, в нормативном акте Серия 3.006.1-2.87 приведены рабочие чертежи и обозначены следующие стройматериалы, из которых производят лотковые ЖБ изделия:
- Основной компонент их изготовления - бетон класса прочности на сжатие В15, В25, В30, В35, что соответствует прочностным маркам бетона М200, М300, М400, М450;
- Для армирования используется арматура класса AI, AIII (ГОСТ 5781-82), проволока BpI (ГОСТ 6727-80);
- При устройстве закладок используют сталь ВСт3кп2 (по ГОСТ 380-71 это конструкционная углеродистая сталь, В - поставляемая по нормируемым химическим свойствам и физическим параметрам, кп - кипящая, сп - спокойная, пс - полуспокойная);
- Анкерные элементы производят из стали класса AIII (по ГОСТ 5781-82);
- Для производства монтажных петель берут сталь класса AI марки ВСт3сп2 или ВСт3пс2. Использование последней в температурных условиях ниже -40 °С недопустимо.
Лотки армируют каркасными и сварными сеточными элементами согласно чертежам и схемам фиксации арматуры из Серии 3.006.1-2.87, при этом толщину защитного бетонного слоя принимают равной:
- При стенках монолитной конструкции меньше 10 см - 1,5 см;
- При стенах изделий более 10 см - 2 см с допустимым отклонением +5 мм.
Маркировка и виды лотков для теплотрасс
Основным документом, регламентирующим размеры лотковых конструкций, является Серия 3.006.1-2.87, в ней описана и их маркировка, состоящая из следующей последовательности буквенных и цифровых символов:
- Л - лоток, аналогично обозначается и плита, которая его накрывает (литера П);
- д - ставится позади первой цифры указывает на доборные изделия;
- цифры от 1 до 38 - означают порядковый номер типоразмера и конструкции изделия;
- Число за дефисом обозначает равномерно рассредоточенное по площади 1 квадратный метр (м²) давление по вертикали в килограмм-силах (кгс), но чаще в тонна-силах(тс), которое выдерживает изделие;
- А - литера после второй цифры обозначает марки со стальными закладками.
Существует еще одна Серия 3.006.1-8 рабочих чертежей и типоразмеров лотковых элементов с отверстиями, имеющая иное условное обозначение. В ней буквенные символы и цифры согласно их позициям означают следующее:
- КЛ - лоток, ПТУ - перекрывающая угловая плита, ПДУ - плита днища угловая, ПТО - плита с отверстием, ЛКО - лотковое изделие с отверстием;
- Последующие три цифры означают длину, ширину и высоту изделия в сантиметрах;
- Последнее число после дефиса - расчетная нагрузка в тс/м².
Из лотковых элементов монтируют подземные сооружения, которые делят на две группы:
- Каналы - изделия, имеющие чистую высоту менее 150 см;
- Тоннели - инженерные коммуникации из лотков высотой 180 см и более.
Маркировка каналов и туннелей имеет буквенно-цифровое обозначение по аналогии с лотками и состоит из символов:
- КЛ - лоточные каналы, накрываемые плитами;
- КЛп - каналы лотков, которые опираются на плиты;
- КЛс - Конструкции из двух ЖБИ, опирающихся на торцы боковых стенок друг друга.
Цифра после буквенного обозначения указывают ширину канала в сантиметрах, следующая цифра - высота лотка в сантиметрах. Цифровой символ после дефиса - рабочая нагрузка в тс/м².
Размеры
Лотки изготавливают прямоугольной и трапециевидной формы с уклоном внутренних стенок. Их основные размеры:
- Длина по стандарту составляет 5970 мм, такой типоразмер имеют небольшие ЖБИ начальных номеров (по усмотрению производителя их длина может быть и 2970 мм). Более тяжелую крупногабаритную продукцию начиная с номеров Л25 (масса больше 5 тонн) для удобства транспортировки и монтажа выпускают размером в 2970 мм;
- Для всех доборных изделий с индексом д принята стандартная длина в 720 мм;
- Ширина лотков лежит в диапазоне от 420 мм до 4000 мм со следующей градацией: 420 мм (Л1); 570 мм (Л2); 780 мм (Л3 - Л5); 1160 мм (Л6 - Л9); 1480 мм (Л10 - Л13); 1840 мм (Л14 - Л18); 2160 мм (Л19 - Л22); 2460 мм (Л23 - Л26); 2780 (Л27 - Л30); 3380 (Л31 - Л34); 4000 (Л35 - Л38);
- Высота стенок возрастает с увеличением порядкового номера и лежит в диапазоне от 360 мм для Л1, Л2 до 1700 мм для Л38;
- Толщина стенок от 40 мм (Л1) до 100 мм (Л38);
- Ширина внутреннего канала - от 300 мм до 3600 мм;
- Высота лотка изнутри от 300 мм до 1500 мм;
- Толщина дна - от 60 мм до 200 мм;
- Масса лотков изменяется от 0,9 т для Л1 при объеме бетона 0,34 м3 до 9,38 т при объеме материала 3,75 м3 для Л38;
- Плиты типа КЛ и КЛп выпускают протяженностью по 2990 мм, для ЖБИ с внутренней шириной 300 и 450 мм длина плит составляет 740 мм;
- Для доборных ЖБИ по 720 мм протяженность перекрывающих плит равна 740 мм.
Этапы укладки бетонного лотка
При создании теплотрассы важно сразу выполнить все технические требования и провести работы по установленной технологии. В противном случае, придется столкнуться с дополнительными тратами на установку.
Процесс предполагает прохождение нескольких центральных этапов. Среди них:
- Земляные работы. Перед укладкой лотков потребуется подготовить траншею. Её длина и глубина будет зависеть от процентных показателей. Грунт вывозится и утилизируется. Для ускорения работ траншея готовится с использованием экскаватора. Обработанная основание дополнительно усиливается методом засыпки песчано-гравийной смеси. Это помогает стабилизировать лоток и гарантировать его неподвижность, защиту от размывания под действием грунтовых вод.
- Строительные работы. Проводится подготовка насыпной подушки с использованием виброплит. Во многом процесс поход на трамбовку при подготовке к строительству дороги. Важно гидроизолировать лотки перед проведением монтажа. Затем проводится создание дренажных колодцев и тепловых камер с внимательной проверкой швов - тепло не должно тратиться впустую.
- Монтаж. На этом этапе ведется установка опорных конструкций, сварка трубопровода, установка опорной арматуры и компенсаторов. Монтажники обязательно проводят тестовые работы, чтобы понять, насколько система застрахована от повреждений, нет ли где-то нарушений целостности.
- Изоляция труб. Этот этап предполагает монтаж специальных кожухов для защиты от нерациональной траты тепла.
Особенности укладки лотков
Канальные и тоннельные конструкции из лотков рассчитаны как на эксплуатацию в условиях без просадки грунта, размыва почвы и сейсмической активности, так и с приведенными выше нагрузками, землетрясениями по шкале до 9 баллов. В Серии 3.006.1-2.87 рассмотрены следующие ситуации прокладки инженерных коммуникаций из лотков:
- Под автомобильными магистралями с углублением от верха лотка до поверхности дороги в диапазоне 0,5 - 6 м;
- Под железнодорожными путями с расстоянием от шпал до верха ЖБИ 1 - 4 м;
- В любом месте при отсутствии автодорог с углублением под уровень грунта в диапазоне 0,5 - 6 м;
- В производственных цехах с минимальной глубиной лотка от уровня пола 0,3 м, при этом плита перекрытия является фрагментом полового покрытия;
- Допускается полуподземное монтирование канальных и тоннельных сооружений, выступающих над земной поверхностью на расстоянии 0,2 - 0,4 м.
При монтаже канальных и тоннельных конструкций из лотков руководствуется следующими правилами:
- Каналы из КЛ накрывают плитами, для маркировки КЛп лотки опираются на плиты. Каналы серии КЛс укладываются из двух элементов и соединяются между собой посредством коротких швеллеров, заложенных в продольные швы. Крепление может производиться также с помощью сварки с использованием коротких швеллеров, привариваемых к закладным элементам нижестоящих ЖБИ.
- Укладка элементов каналов и туннелей типа КЛс должна проводиться с перекрытием швов по вертикали, допустим монтаж верхних и нижестоящих ЖБИ разной высоты.
- При устройстве многосекционных инженерных коммуникаций лотковые элементы устанавливают параллельно друг другу.
Видео
В сюжете - Производство лотков для теплотрасс
Click to view
В сюжете - Монтаж лотков для теплотрасс
Click to view
Почему нельзя обойтись без лотков
Специальные железобетонные лотки на протяжении многих лет остаются лучшим вариантом защиты теплотрассы. Без них значительно увеличится уровень теплоотдачи в окружающую среду. Использование лотка помогает защитить запорную арматуру и другие элементы от хищения.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор
Лотки для ливневой канализации - материал изготовления, размеры и особенности Источник
https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/10/Kharakteristiki-lotkov-dlya-teplotrass.html