Соединение отрезков водяных и газовых труб с помощью
резьбовых соединений - это надежный и удобный способ. Чтобы соединение было долговечным и не протекало, резьбовые профили на соединяемых деталях должна совпадать по своим параметрам. Казалось бы что в трубах сложного? Соединяй и крути... Но, если вы не
мастер сантехник с профильным образованием, то обязательно возникнут вопросы за ответами на которые придется идти куда глаза глядят. А глядят они скорее всего первым делом в интернет. Сегодня мы попробуем внести ясность в
резьбовые соединения труб различного назначения.
Что такое резьба
Резьба - это особой формы и размеров канавка, по спирали нанесенная на внутреннюю или наружную поверхность трубы или металлического стержня (ГОСТ №2.331-68). Может наноситься на цилиндрические или конические поверхности. Характеризуется и отличается друг от друга формой канавки, высотой/глубиной рельефа и расстоянием между витками - шагом.
Для того чтобы соединить две детали, они должны иметь одинаковую или совместимую
резьбу, причем одна деталь должна быть с наружной, другая с внутренней резьбой того же типа и размера.
Функциональным назначением
резьбы является:
- Удержание деталей на требуемом расстоянии по отношению друг к другу;
- Фиксация деталей и ограничение возможности их смещения;
- Обеспечение плотности соединения стыкующихся конструкций.
Основой любой
резьбы является винтовая линия, в зависимости от конфигурации которой выделяют следующие виды резьбы:
- Цилиндрическая - резьба, сформированная на цилиндрической поверхности;
- Коническая - на поверхности конической формы;
- Правая - резьба, винтовая линия которой направлена по часовой стрелке;
- Левая - с винтовой линией против часовой стрелки.
Резьбовое соединение - стыковка двух деталей посредством
резьбы, обеспечивающая их неподвижность либо заданное пространственное перемещение относительно друг друга. Такие соединения классифицируются на две основные категории:
- Соединения, полученные с применением специальных соединительных элементов - винтов, шпилек, гаек и шайб (сюда относится все разновидности фланцевого монтажа);
- Соединения, образованные свинчиванием двух стыкующихся конструкций без сторонних крепежей (в сантехнике - муфтовое соединение труб).
Преимущества и недостатки
Широкое распространение резьбовых соединений обуславливается наличием у данного метода крепежа множества эксплуатационных преимуществ, к числу которых относится:
- Надежность и долговечность;
- Возможность контроля над силой сжатия;
- Фиксация в заданном положении благодаря эффекту самоторможения;
- Возможность сборки и демонтажа с применением широко распространенных инструментов;
- Сравнительная простота конструкции;
- Обширный сортамент и типоразмеры крепежных элементов, их низкая стоимость;
- Минимальные размеры крепежей в сравнении с размерами соединяемых деталей.
К недостаткам данных соединений относится неравномерное распределение нагрузки по винтовой линии резьбы (около 50% давления приходиться на первый виток), ускоренный износ и ослабление стыка при частой разборке крепежа и его склонность к самоотвинчиванию под воздействием вибрационных нагрузок.
Разновидности резьбовых соединений
В зависимости от типа профиля резьба классифицируется на следующие разновидности:
- Метрическая;
- Дюймовая;
- Трубная цилиндрическая;
- Трапецеидальная;
- Упорная;
- Круглая.
Наиболее распространенной является
резьба метрическая (ГОСТ №9150-81). Ее профиль выполнен в виде равностороннего треугольника под углом 600 с шагом витков от 0.25 до 6 мм. Крепежные элементы выпускаются в диаметре 1-600 мм.
Также существует резьба метрическая конического типа, в которой используется конусность 1:16. Такая конфигурация обеспечивает герметичность стыка и стопорение крепежных элементов без необходимости использования стопорных гаек. Нижеприведенная таблица указывает основные параметры метрического профиля.
Таблица размеров метрической резьбы
Дюймовая резьба не имеет нормативных стандартов в отечественной строительной документации. Дюймовый профиль выполнен в треугольной форме с углом 55°. Шаг профиля определяется количеством витков на участке длиной в 1″. Конструкция стандартизирована для крепежей с наружным диаметром от 3/16″ до 4″ и количеством витков на 1″ от 3 до 28.
Профиль дюймовой резьбы
Коническая дюймовая резьба имеет угол профиля в 60° и конусность 1:16. Данный профиль обеспечивает высокую герметичность соединения без дополнительных уплотняющих материалов. Это основной тип резьбы в гидравлических и напорных трубопроводах малых диаметров.
Размеры дюймовой резьбы
Трубная резьба цилиндрического типа (ГОСТ №6357-81) применяется в качестве крепежно-уплотняющей. Ее профиль имеет форму равнобедренного треугольника с углом 55°. С целью получения повышенной герметичности профиль выполняется с закругленными верхними гранями без дополнительных зазоров на местах впадин и выступов. Данный вид резьбы стандартизирован под диаметры 1/16″-6″, шаг варьируется в пределах 11-28 витков на 1″.
Трубная резьба всегда выполняется в мелкой конфигурации (с сокращенным шагом), что необходимо для сохранения толщины стенок соединяемых конструкций. Данный вид профиля широко используется для соединения стальных трубопроводов систем отопления и водоснабжения и других деталей цилиндрической формы.
Размеры трубной резьбы
Резьба трапецеидальная (ГОСТ №9481-81) чаще всего используется в крепежах типа
винт-гайка. Профиль имеет равностороннюю трапецеидальную форму с углом 30° (для крепежных элементов червячных передач - 40°). Используется в крепежах с диаметрами 10-640 мм.
В сравнении с прямоугольным профилем трапецеидальная винтовая линия, при идентичных габаритах, обеспечивает большую прочность соединения. Такая конфигурация позволяет эффективно выполнять подвижные передачи (превращает вращательное движение в поступательное), ввиду чего трапецеидальная резьба повсеместно используется в ходовых гайках, фиксирующих шток трубопроводных задвижек.
Профиль трапецеидальной резьбы
Упорная резьба (ГОСТ №24737-81) применяется в крепежах, испытывающих в процессе эксплуатации сильные однонаправленные осевые нагрузки. Ее профиль выполнен в виде разносторонней трапеции, одна из граней которой имеет угол в 30°, противоположная - 300. Шаг профиля составляет 2-25 мм, применяется для крепежей диаметром 10-600 мм.
Профиль упорной резьбы
Профиль круглой резьбы (ГОСТ №6042-83) сформирован соединенными между собой дугами с углом между сторонами в 30°. Преимуществом такой конфигурации является повышенная устойчивость к эксплуатационному износу, ввиду чего она широко применяется в конструкциях трубопроводной арматуры.
Профиль круглой резьбы
Ключевые характеристики нарезок
Основными характеристиками любой резьбы, в том числе и для труб, являются:
- Шаг (P, pitch)- расстояние между соседними витками.
- Внешний диаметр.
- Внутренний диаметр.
Ход - расстояние, на которое переместится крепеж в продольном направлении за один полный оборот. Для однозаходной накатки ход равен шагу, для многозаходной - шагу, умноженному на число заходов.
Этих данных достаточно для подбора совместимого фитинга или
арматуры в магазине. Для изготовления резьбового соединения на токарно-винторезном или фрезером станке понадобятся и другие характеристики резьбы, такие, как углы наклона профиля и другие.
Как определить параметры резьбы
При выборе трубопроводной арматуры либо фланцевых соединительных элементов возникает необходимость узнать тип и размеры профиля, что нужно для правильного определения параметров ответного крепежа. В большинстве случаев вы столкнетесь с метрической резьбой, которая наиболее распространена в отечественном строительстве и сантехнике.
Метрический профиль имеет унифицированное обозначение типа М8х1.5, в котором:
- М - метрический стандарт;
- 8 - номинальный диаметр;
- 5 - шаг профиля.
Определить шаг профиля можно тремя способами - использовать специальный инструмент (метрический резьбомер), сравнить шаг с крепежа с профилем метчика либо измерить его
штангенциркулем. Определение последним методом наиболее простое - необходимо лишь измерить расстояние между десятью витками профиля и разделить полученную длину на 10.
Схема снятия замеров
Номинальный диаметр вымеривается штангенциркулем по наружной грани профиля. Представленная ниже таблица содержит перечень соответствия наиболее распространенных диаметров и шагов профиля метрической резьбы.
Таблица определения типа резьбы
При работе с дюймовой резьбой определить шаг ее профиля можно приложив к крепежу дюймовую линейку и визуально подсчитав количество витков, приходящихся на 1 дюйм (25.4 мм). Используя специальный резьбомер учитывайте, что английский и американский стандарт отличается по углу профиля (60° и 55° соответственно), так что тут потребуется внимание при выборе инструмента.
Не забывайте, что шагом у метрической резьбы является расстояние между смежными витками профиля, а у дюймовой - количество витков на 1 дюйм.
Видео
В сюжете - Классификация резьбы
Click to view
В сюжете - Как узнать шаг резьбы, имея под рукой только линейку и клочок бумаги
Click to view
В продолжение темы посмотрите также наш обзор
Как нарезать резьбу на трубе - классификация трубной резьбы, основные способы Источник
https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/07/Obzor-raznovidnostey-rezbovykh-soyedineniy.html