Как выкопать траншею под водопровод

Dec 02, 2023 01:57





Как поется в известной песне - «без воды ни туды и ни сюды». По этому прокладка водопровода является неотъемлемой частью работ по обустройству участка. Траншея под водопровод - это то, с чего начинается водоснабжение частного дома, дачи или загородного коттеджа. Но любые земляные работы отличаются высокой трудоёмкостью, поэтому стоят дорого. А так как ничего сложного, кроме огромных физических затрат, в этой работе нет, многие задумываются о том, как выкопать траншею под водопровод своими руками. Задача вполне решаемая, но и она потребует определённых знаний, которые позволят не наделать ошибок и сэкономить силы. В статье мастер сантехник расскажет, как это делается.



Что нужно учесть до начала работ



Не стоит начинать работу с примитивным настроем «бери больше - кидай дальше». Чтобы избавить себя от неприятных неожиданностей и проблем в будущем, нужно думать не о том, как быстро выкопать траншею под водопровод вручную, а о том, как сделать это качественно и аккуратно.

Для этого нужно определиться с параметрами «окопа», выяснить, не пересекается ли его маршрут с линиями других коммуникаций, решить, куда складировать вынутый грунт, разметить наиболее удобный и короткий путь от источника к дому и т.д.

Каким делать сечение траншеи

Вопрос выбора формы траншеи далеко не праздный. Он зависит от её глубины, типа грунта, уровня грунтовых вод.



В зависимости от типа почвы в месте прокладки траншеи поперечное сечение может иметь следующую форму:

  • Трапециевидная - имеет скошенные под углом 45-60 градусов боковые стенки. Хорошо подходит для траншей на всех типах почв, но наиболее оправдана при копке рва на легких песчаных почвах. Траншея с таким поперечным сечением более трудоемка, занимает значительную площадь и много времени.
  • Прямоугольная - используется при копке траншеи на связных супесях, суглинках, глинах. Характеризуется отвесными стенками и небольшой шириной. При копке на супесях стенки рва во избежание осыпания грунта укрепляют досками и поперечными распорками.
  • Комбинированная (смешанная) - имеет скошенные боковые стенки и небольшой участок дна с прямоугольным сечением, начинающийся от верхнего уровня верховодки или грунтовых вод. Траншея с такой формой поперечного сечения подходит для легких почв, подстилаемых с определённой глубины тяжелой глиной, суглинком; для мест с высоким уровнем залеганием грунтовых вод (УГВ).

Какой должна быть ширина и глубина



Строительными нормами и правилами строго регламентируется только ширина шурфов глубиной свыше 3 метров. Для прокладки домашнего водопровода она редко превышает указанное значение, поэтому решая, как быстро выкопать траншею, ширину выбирают произвольно, ориентируясь только на удобство работы и последующего монтажа труб.



Как правило, для прямоугольных выемок она не превышает 50 см, а нередко вообще равняется ширине совковой лопаты. Трапециевидные канавы в верхней части имеют ширину 70-80 см.



Иначе обстоит дело с глубиной - её нельзя выбирать произвольно, так как копать траншею для не утеплённых труб нужно до уровня промерзания грунта плюс ещё 30-50 см. Иначе зимой вода в них замёрзнет, что приведёт не только к прекращению её подачи в дом, но и к необходимости замены разгерметизированной трассы. Это означает повторное проведение всех работ, так как место прорыва замороженной трубы без раскопок определить невозможно.

Обратите внимание! Глубина копки водопроводной траншеи согласно СНиП 2.04.02-84 должна быть на 50 см ниже уровня промерзания почвы, указывающей насколько замерзает грунт за среднестатистическую для того или иного региона зиму

Глубина промерзания почвы зависит от климатических условий в регионе и варьируется от 30 до 300 см. Какова она в вашей местности, можно узнать в архитектурном управлении, коммунальных службах или местных строительных организациях.



Либо воспользоваться таблицей средних значений по регионам:



Найденную величину принимают за исходную и делают поправку в ту или иную сторону в зависимости от типа почвы.



Песчаная и глинистая почва промерзает не так глубоко, поэтому прежде чем копать траншею под водопровод, расчётную глубину можно уменьшить на 30-40 см



Пылеватый и каменистый грунт промерзает на большую глубину, значит, уровень заложения трубы нужно опускать на такое же расстояние от средней отметки.



При очень большой необходимой глубине траншеи, проще и дешевле утеплить водопроводную трубу или проложить её с греющим кабелем.



Если водопровод прокладывается от централизованного напорного источника, глубина канавы на всем протяжении может быть одинаковой. Если же источником служит автономный колодец или скважина с насосом, трассу прокладывают с небольшим уклоном в его сторону, чтобы в случае аварии вода не оставалась в трубах, а стекала обратно самотёком.

Обратите внимание! Трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД) и поливинилхлорида (ПВХ) нельзя прокладывать на глубине более 2 метров без жёсткого защитного кожуха, так как кольцевая жёсткость и них невысока и они могут сплющиться под весом толстого слоя грунта

Расстояние отступов от других коммуникаций



При устройстве водопроводной магистрали необходимо учитывать, что на её пути могут оказаться другие подземные коммуникации.

Обратите внимание! Информацию о прохождении в местах рытья траншеи канализации, телефонных, силовых кабелей, газопровода следует узнать заблаговременно в организациях являющихся собственниками данных коммуникаций

Водопровод прокладывается на таком минимальном расстоянии от них:

  • От канализации - 3 м;
  • От силовых кабелей - 50 см;
  • От газопровода - 1 м;
  • От тепловой сети - 1,5 м.

Определённые трудности могут возникнуть при пересечении асфальтированных дорог, так как выкопать траншею под кабель или воду невозможно, не повредив покрытие, поэтому разрешение на проведение таких работ обычно не дают. В этом случае под дорогой, под прямым углом к ней, делают прокол.

Технология рытья водопроводных траншей



Приступая к работе, нужно подумать не только о том, как быстро выкопать траншею под водопровод, но и о том, как сделать это аккуратно, причинив минимум ущерба почвенному покрову и виду участка. Это особенно важно, когда участок уже облагорожен, засеян газонной травой или на нем разбиты грядки.



Чтобы по окончании работ восстановить все в прежнем виде, готовят место для складирования вынутого грунта, застелив его плёнкой или брезентом. Если грунт плотный, его можно отваливать вдоль канавы, отступив от её края на такое расстояние, чтобы земля не сыпалась обратно.



Чтобы сохранить зелёный покров, после разметки осторожно снимают дёрн по всей линии будущей траншеи и складывают его с одной стороны, а выкопанный грунт с другой. При обратной засыпке будет проще восстановить все, как было.

Разметка



Контуры траншеи на местности определяются следующим образом:

  • От источника водоснабжения до места ввода водопроводной трубы в дом при помощи измерительной ленты или шнура прокладывается минимальный путь.
  • В том месте, где будут копать траншею, удаляют все кустарники, клумбы, дорожки из камня, освобождают подъезды для тачки или строительной малогабаритной техники: мини-трактора, экскаватора, траншеекопателя.
  • Осевая линия будущей траншей обозначается при помощи забиваемых в землю кольев и натянутого между ними капронового шнура.

Материалы и инструменты



Для рытья водопроводной траншеи необходимы такие инструменты:

  • Штыковая лопата,
  • Лом,
  • Кирка,
  • Тачка,
  • Молоток,
  • Колья,
  • Капроновый шнур,
  • Мерная планка с линейкой.

Для укрепления стенок рва используют необрезную доску и распорки из брусков. Для защиты глаз и органов дыхания при работе с пылеватыми грунтами применяют защитные очки и респираторы.

Способы копки траншей



В зависимости от ландшафта и типа грунта, разработка траншеи производится двумя способами:

Ручной



Ручная копка предусматривает рытье рва под водопровод с помощью шанцевого инструмента - лопаты, кирки, лома. Применяют такой способ при небольшой протяженности траншеи и ограниченном пространстве, неудобном для подъезда и работы техники.

Преимущества такого способа:

  • Дешевизна - копка траншеи своими силами обойдется в несколько раз дешевле чем найм специальной техники;
  • Небольшой набор инструментов - при таком способе используют имеющиеся у любого хозяина простые шанцевые инструменты.

Недостатки:

  • Длительность - по сравнению с механизированной копкой, занимающей иногда 1-2 световых дня, такой процесс будет длиться в 3-4 раза дольше;
  • Трудоемкость - ручная выемка грунта требует значительных физических усилий, особенно это ощущается при копке траншеи на тяжелых и плотных глинистых и суглинистых грунтах.

Механизированный



Для механизированного рытья траншей под водопровод используется экскаватор, устанавливаемый на мотоблок, или мини-трактор траншеекопатель - специальная фреза, позволяющая делать узкие и глубокие рвы.



Применяют механизированную копку при рытье траншей большой протяженностью (более 20-30 м.) в местах с нормальным подъездами и достаточным пространством для работы техники.

Преимущества:

  • Минимальный объем выемки грунта - при таком способе извлекается минимальное количество почвы, благодаря чему получается наиболее узкий ров, в который хорошо укладывается водопроводная труба;
  • Небольшой срок выполнения работ - применение специальной техники позволяет выполнить копку траншеи очень быстро, не задерживая тем самым дальнейшие работы по прокладке водопровода и подключению его к источнику водоснабжения.

Недостатки:

  • Стоимость;
  • Не на всех участках есть возможность.

Видео

В сюжете - Копаем траншею под водопровод

image Click to view



В продолжение темы посмотрите также наш обзор Как поднять уровень земли на участке

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/07/Kak-vykopat-transheyu-pod-vodoprovod.html

трубопровод, участок

Previous post Next post
Up