После приобретения земли под застройку часто оказывается, что рельеф и геология местности не вполне пригодны для строительства и сельскохозяйственной деятельности. В этом случае поднятие участка становится лучшим (а иногда и безальтернативным) решением, но задача, как поднять участок, может реализовываться разными способами. В статье
мастер сантехник расскажет, зачем и
как подсыпают участок, как выбирают подходящий материал, в какой последовательности проводят работы.
Причины поднятия уровня участка
Причинами для проведения процедуры поднятия
уровня участка могут быть:
- Расположение в низине. Когда надел расположен ниже окружающих территорий, на нем будет собираться вода во время дождей или таяния снегов. Такие регулярные подтопления приносят много неприятностей и требуют исправления.
- Заболоченный участок. Причиной могут быть грунтовые воды, проходящие близко от поверхности, или расположенное рядом болото. Сырая, перенасыщенная влагой почва - большая проблема для дачника или владельца загородного дома; сделать ее суше поможет отсыпка.
- После серьезного выравнивания. Ямы и неровности уменьшают полезную площадь, и от них нужно избавляться. Грейдер снимает значительную часть плодородного слоя, поэтому для дальнейшего использования потребуется отсыпка.
- Большой уклон. Участок со значительным перепадом высот вряд ли удастся выровнять целиком. Здесь более практичным вариантом будет организация террас с возведением подпорной стенки.
- Некачественный грунт. Если земля смешана с битым кирпичом, стеклом и другим строительным мусором, залита ГСМ (горюче-смазочными материалами), не остается ничего другого, как поднять участок.
Как выравнивают и поднимают участок
Работы по выравниванию ведутся следующими методами:
- Ручной способ. Используется на небольших, относительно ровных наделах (до 8 соток). Плодородный слой земли (если он нужен) снимают лопатами и складируют, затем выравнивают проблемные участки и возвращают землю. Потребуется примерно две недели, чтобы почва достаточно уплотнилась и стала пригодной для возделывания.
- Выравнивание с помощью трактора. Его используют на больших наделах или если есть значительные перепады высот. Избавиться от бугров, канав или оврагов помогает бульдозер. Затем настает очередь трактора с вертикальным культиватором для измельчения верхнего слоя почвы. Подготовленный грунт боронят, выравнивают, при необходимости уплотняют.
Отсыпку дачного или загородного надела выполняют следующими способами:
- С сохранением «родного» плодородного слоя. Верхний слой земли снимают, территорию разравнивают тяжелой техникой. Подготовленную площадку засыпают, используя привозной песок или планировочный грунт (более бюджетный вариант). Слои уплотняют, затем возвращают плодородную землю.
- С завозкой плодородной почвы. Территорию надела выравнивают, сверху распределяют завозной планировочный грунт, а затем привозят плодородную землю.
- Без сохранения плодородного слоя. Территорию выравнивают техникой, засыпают привозным грунтом, уплотняют. Вариант подойдет в случае, если хозяева не собираются заниматься садом и огородом.
Материалы для поднятия грунта
Чтобы правильно подобрать материалы для отсыпки грунта, нужно определиться с предназначением участка и плотностью необходимого грунта. Руководствуются следующими соображениями:
- Плодородный верхний слой. Если поднимают участок на даче, где планируется возделывание культур и озеленение, формируют верхний слой из чернозема толщиной 20-30 см. Снизу устраивают слой песка или гравия.
- Котлованный грунт. Применяется, когда территорию поднимают более, чем на 30 см; также он подходит для выравнивания подъездных путей.
- Вторичные стройматериалы. Если предполагается поднять уровень грунта на метр, применяют комбинированную отсыпку. Нижний слой формируют из битого кирпича в комбинации с вторичным щебнем, с добавлением песчано-гравийной смеси.
- Песок, гравий, щебень. Хорошая дренажная прослойка, подходит для подъема низко расположенных территорий, а также для обустройства мест с повышенной нагрузкой (подъездной дорожки, парковки).
Нужен ли дренаж
Дренажные системы показаны для искусственно выровненных участков со значительным перепадам высот, где обычным поднятием, проблему не решить. Однако явления эрозии и вымывания могут быть выражены даже на небольших уклонах, поэтому минимальную отсыпку и поверхностный
дренаж придётся сделать.
По обоим границам участка, расположенным вдоль уклона, нужно отрыть дождевые траншеи, одна из которых (нижняя) принимает воду из поперечного разреза, устроенного по верхней границе участка. Дно траншей отсыпают щебнем, по уклонам высаживают кустарник. Периодически траншеи придётся чистить, обычно на долю владельца участка приходится та, что выше по уровню. По глубине траншеи должны доходить до верхнего водоупора и немного разрезать его - около 20-30 cм. Чтобы меньше нарушать рельеф местности, глубину траншей можно корректировать гигроскопичным материалом - тем же щебнем или строительным боем.
Если направление уклона и траншеи расходятся более чем на 15º, следует быть готовым к усиленному поступлению воды. Дно верхней траншеи следует вымостить
кирпичом, ещё лучше - лотками. На таких участках имеет смысл выравнивать грунт локально исключительно под постройки. В таком случае участок под огород просто защищается от эрозии траншеей поперёк уклона, по верхнему склону которой высажен ивняк или несколько берёз. Дно траншеи и её верхний откос рекомендуется отсыпать щебнем, чтобы упредить заиливание.
На заболоченных участках, когда
грунтовые воды находятся на расстоянии 0,5-0,7 м от поверхности или же просто проступают на поверхность, устраивать дренаж придется в любом случае. Даже если в классическом случае грунтовые воды поднимаются только в период весеннего половодья и осенней распутицы перед тем
как поднять участок на даче необходимо отвести лишнюю влагу.
Этапы работ
Подъем участка любого размера проходит через следующие этапы:
Снятие плодородного слоя
Нет никакого смысла выстилать чернозёмом весь слой насыпи, как и нету смысла набрасывать глину поверх плодородного слоя. Верхний слой придётся снять до чистой глины, а затем вернуть на место. Если выравниванию подлежит только часть участка, излишек грунта просто отбрасывается на прилегающую территорию. Если участок планируется полностью, работы проводят в два этапа.
Выемка грунта проводится с целью устранить пластичную вымываемую прослойку между двумя плотными слоями, ибо так велика вероятность сползания насыпи под собственным весом. Единственное исключение - когда участок расположен просто в низине без уклона на 20-30 см ниже прилегающей территории. Здесь разумно ограничиться увеличением толщины плодородного слоя.
После оголения плотного пласта проводится серия геодезических замеров. Зная конфигурацию верхнего водоупора, можно определить необходимый объём грунта и начать его завоз. Параллельно вычисляют объёмы щебня для подсыпки и планируют устройство дренажной системы.
Чем отсыпать возвышенность
Для создания насыпи используется тугопластичная глина в набухшем состоянии, суглинок или супесь. Способность подсыпки пропускать воду определяется геоморфологией: если при обилии воды плотно утрамбованную террасу отсыпать не получается или подсыпка ведётся поверх пористой прослойки - насыпь должна ограниченно пропускать воду. Оптимально, если по несущей способности глина соответствует нижележащему слою, так что не поленитесь взять пробы.
В местах, где план участка возвышается над прилегающими территориями более 30-40 см, необходимо выполнить подпорную отсыпку дорожным щебнем фракции 70-90 см. Его же используют и в поверхностном дренаже. Щебень сваливают сразу после выемки грунта под образованный борт. Ширина отсыпки в нижней части должна быть не менее половины высоты щебенчатого вала. По сторонам участка вдоль уклона щебнем можно сразу формировать дно дренажных траншей.
Подпоры высотой более метра накрывают геотекстилем, который сразу придавливается небольшим слоем глины. После этого заводится и распределяется по участку привозной грунт. Самый простой маршрут прокладки - начиная с вала, проложенного от места въезда техники до противоположной точки, а затем в отвал в обе стороны.
За один раз не рекомендуется насыпать более 0,7-0,8 метров насыпи из глины. При необходимости поднять больше следует дождаться обильного дождя или дать насыпи время на зимовку. Но с применением трамбовочной и экскаваторной техники можно быстро насыпать и более внушительные отвалы.
Нужно ли трамбование или укатка
Оптимально, если привозная глина последовательно сгружается полностью на верхнем уровне отвала, а затем сталкивается ковшом на незаполненные участки. Так происходит качественное уплотнение, при котором окончательная усадка проходит за одно-два смачивания.
Трамбовка применяется при потребности в высокой скорости выполнения работ, например, когда оптимальное время для выполнения насыпи ограничено сезонно или погодой. С поочерёдным трамбованием можно отсыпать слои чистой глины по 0,6-1,0 один за другим без предварительного смачивания. Отметим ещё раз, что для трамбования подходит лишь набухшая глина, сухая не примет водоупорных свойств до набухания и последующего уплотнения.
Слои по 30-40 см можно трамбовать укатыванием, но колёсная техника для этих целей подходит плохо. Гусеничный экскаватор незаменим, если
поднятие участка выполняется на высоту более метра, в остальных случаях разумнее прибегнуть к ручной развозке и выравниванию, а уплотнение доверить осадкам.
Учтите, что зачастую не нужно вручную делать разуклонку участка. Под действием движения поверхностных вод свежая насыпь со временем примет естественный уклон. При обильном поступлении воды иногда требуется даже немного приподнимать заранее насыпь в нижней части склона.
Насыпка чернозёма
Если поторопиться и завезти чернозём до окончательного уплотнения глины, эрозия быстро окажет своё губительное воздействие и участок сильно потеряет в плодородности. К сожалению, от такого явления спасает только перепахивание почвы весной и осенью, да и то отчасти.
Чернозём или плодородный слой лучше насыпать сухим и не укатывать его, предпочтительно ручное распределение и выравнивание грунта. Техника должна завозить чернозём в обратном порядке, чем тот, в котором насыпалась глина. Заполняется участок от краёв до центральной подъездной траншеи. В окончании засыпки заполняется и она.
Это наиболее трудоёмкий этап
поднятия участка: помимо того, что нужно выровнять грунт не только в одной плоскости, но ещё и с равномерным уплотнением, верхний насыпной слой может не быть однородным. Обычно перед выгрузкой чернозёма монтируют опалубку, отливают и гидроизолируют фундамент, затем обсыпают щебнем. Насыпи поверхностного подпора также устраивают до формирования плодородного слоя.
Защита от размывания, укрепление насыпи на склоне
Помимо подпорных отсыпок и дренажа имеются и другие способы предотвратить размывание почвы. Из них наиболее известный и достаточно действенный - высадка по верхней и нижней границам планируемого участка растений с развитой корневой системой, а в верхней части - активно поглощающих воду.
Кустарники высаживают по уклонам дренажных траншей, чтобы укрепить их стенки. Здесь годятся растения от ежевики и шиповника до камыша: они не создают много тени и при этом
хорошо выкачивают воду из почвы. Из высшего яруса помимо березы и ивы можно использовать низкорослые бузину и облепиху. На крутых уклонах насыпь рекомендуется укреплять георешётками и подземной
дренажной сетью.
Но при небольшой разнице в уровне грунта отсыпки и защитного озеленения будет вполне достаточно.
Видео
В сюжете - Как отсыпать заболоченный участок
Click to view
В сюжете - Как поднять участок
Click to view
В заключении
Если рельеф участка малопригоден для использования, а земля переувлажнена, устраивают подъем и выравнивание рельефной территории. В зависимости от ее площади проблему решают вручную или с помощью тяжелой техники.
Дефекты можно исправить на участках разного типа: в низине, на склоне, с возвышенностью. Для поднятия используют разные схемы отсыпки грунта и разные материалы, в зависимости от предполагаемого использования. В отдельных случаях (значительный перепад высот) уровень поверхности поднимают с одновременным террасированием.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор
Сосед заливает участок водой - что делать Источник
https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2022/03/Kak-podnyat-uroven-zemli-na-uchastke.html