Раньше для наружных и внутренних сетей канализации задействовали исключительно чугунные канализационные трубы. И в наше время, несмотря на увеличение применяемости труб полимерных, изделия из металла по-прежнему пользуются спросом при укладке трубопроводов. В статье
мастер сантехник рассмотрит виды и особенности чугунных канализационных труб.
Особенности применения труб из чугуна
Невзирая на растущую популярность труб, изготовленных из
полимерных материалов, трубы чугунные канализационные пока не утратили своей актуальности и применяются, в основном, для организации наружных канализационных систем частных домов и строений общественного назначения.
Чугун - прочный и стойкий к различным воздействиям материал, представляющий собой железоуглеродистый сплав. Для повышения прочности, жаропрочности, жаростойкости, износостойкости чугуна, его легируют хромом, никелем, кремнием, магнием, титаном. Для производства труб используют серый, высокопрочный и ковкий чугун.
Распространённый способ получения чугунных труб - метод центробежного литья - позволяет получать одинаковые по толщине изделия с плотной структурой металла, к тому же, такое производство очень экономично.
Канализационные чугунные трубы ГОСТ изготавливают, в основном, из серого чугуна. Также такие трубы применяют в водопроводах, газо- и нефтепроводах. Углерод в сером чугуне находится в виде пластинчатого графита. Этот материал имеет невысокую стоимость и хорошие технологические характеристики: небольшую пластичность, достаточную твёрдость, хорошо обрабатываются режущим инструментом.
Фасонные части канализационных чугунных труб изготавливают из ковкого чугуна, содержащего углерод в виде графита хлопьеобразной формы. Ковкий чугун имеет хорошие антифрикционные характеристики и пластичность.
Срок службы труб чугунных канализационных может достигать 100 лет. Эксплуатационный период чугунных труб продлевается с помощью дополнительной обработки изделий антикоррозионным покрытием - нефтяным битумом или забеленным чугуном повышенной прочности.
Достоинства и недостатки
Основные эксплуатационные характеристики труб определяются особенностями стройматериала, из которого изготовлена конструкция:
- Прочность. Имеется огромное количество нагрузок, которые могут давить на трубопровод. В первую очередь, следует учитывать давление, создающееся внутри системы от жидкости, паров, газов, а также изнутри - благодаря почве, различным конструкциям. Чугунные трубы отличаются от аналогов тем, что они способные выдерживать большое давление, поэтому они применяются для установки центральных магистралей, которые прокладывают на большой глубине.
- Стойкость к коррозии. Трубы устойчивы к появлению ржавчины не только от воды, но и от бытовых сточных вод. Чугунное изделие менее восприимчиво к химическим веществам. Благодаря таким свойствам трубы зачастую используют в промышленности.
- Длительный срок службы. Высокие показатели прочности и устойчивости к коррозии определяют, что этот тип трубопровода может прослужить несколько десятилетий. Но это при условии, если не будет воздействия ударной точечной нагрузки.
- Сохранение качеств длительное время. Пластиковое изделие в дальнейшем теряет твердость и видоизменяется, а чугунная вариация изготовления остается неизменной продолжительный эксплуатационный срок.
- Износостойкость. При планировании трубопровода учитывается коэффициент пропускной возможности. Сточные воды на протяжении большого периода воздействия могут влиять на стройматериал, как наждачная бумага. Такая процедура стирания поверхности длительная, но при динамичной работе системы такой эффект будет ощущаться уже через 1-2 года. Современные методы литья позволяют уменьшить коэффициент шершавости чугунной поверхности, тем самым увеличивая износостойкость.
- Невысокий показатель температурного увеличения. Трубы из пластика наиболее востребованы среди владельцев, но их не используют в промышленности по той причине, что они теряют свою жесткость при воздействии высоких температур. Чтобы организовать подачу горячей жидкости и паров подходят чугунные изделия, ведь такие материалы не подвергаются воздействию, пластичность остается неизменной.
- Пожаробезопасность при использовании чугунных трубопроводов находится на высочайшем уровне, ведь этот стройматериал не поддается возгоранию.
- Большой ассортимент продукции. На сегодняшний день можно приобрести трубы любой величины.
- Приемлемая стоимость изделий, если сравнивать с алюминиевыми и оцинкованными материалами.
Если планируется приобрести чугунные изделия, то стоит обратить внимание на имеющиеся недостатки:
- Ненадежность. Несмотря на высокий показатель прочности к большим нагрузкам, чугун не способен выдерживать удары. Например, старое чугунное изделие с легкость раскалывается ударом молотка.
- Чугун обладает высоким коэффициентом плотности, что определяет большой вес конструкции. Также при изготовлении труб, чтобы увеличить прочность к нагрузкам, увеличивают коэффициент толщины стенок. Значительное увеличение массы приводит к появлению трудностей при транспортировке и осуществлении установочных работ. В некоторых случая без помощи специальной техники не обойтись.
- При маленьких диаметрах создаются проблемы в производстве, поэтому вариации выполнения оборудования с диаметром меньше 50 мм выполняются довольно редко.
- Использование метода литья определяет то, что на поверхности имеется высокая степень шероховатости в сопоставлении с пластиковыми конструкциями. Увеличение шершавости приводит к повышению сопротивляемости, которое возникает при трении воды о стенки, в результате чего образуется налет и засор.
Виды
Чугунные трубопроводы изготавливаются различных видов в зависимости от назначения изделия:
- Напорные (ВЧШГ). Этот вид труб предназначен для установки в различных отраслях промышленности и водопроводной системе для подачи питьевой воды. Диаметральный параметр варьируется от 100 до 300 мм.
- Безнапорные. Такой материал обладает большим показателем гибкости, в результате чего он не способен выдерживать высокое давление, а значит, установка на серьезных объектах запрещена. Используются безнапорные трубопроводы в быту - они могут подсоединяться посредством специализированных фитингов и резиновых переходников к трубам, выполненных из пластика.
- Наборные раструбные. Такой тип используется при установке трубопроводной системы на протяжении нескольких десятилетий. Единственным минусом этого вида материала является высокий показатель хрупкости, что приводит к затруднительной установке.
- Безраструбные. При их изготовлении применяется чугун с высоким концентрированием графита, внутреннюю поверхность обрабатывают специализированным составом. Это необходимо для уменьшения вероятности появления налета путем уменьшения показателя шероховатости. Также внутреннее спецпокрытие повышает стойкость трубы к влиянию высокоагрессивной среды.
Фитинги из чугуна
Фасонные части канализационных труб чугунных подразделяются:
- Ревизии (для прочистки внутренней части трубопровода);
- Муфты (соединение труб одного диаметра);
- Крестовины (отвод от основного трубопровода в двух направлениях);
- Переходы (от труб меньшего диаметра к трубам большего);
- Тройники (при отводе от основного трубопровода);
- Отводы (при изменении угла трубопровода);
- Патрубки (при необходимости изменения длины);
- Отступ (при изгибе трубопровода).
Размеры
Размер классифицируется внутренним диаметром: стандартные параметры варьируются от 50 до 110 мм. Например, маркировка DN 100 обозначает, что внутренний диаметр составляет 100 мм, а внешний - 110 мм. Стандартизированные маркировки чугунных труб - от DN 50 до DN 400.
Чугунные трубопроводы для канализационных магистралей имеют длину от 750 мм до 2200 мм. Трубы без расширения, с полированными концами обладают повышенной прочностью и изготавливаются длиной 3 м, разъемные варианты могут быть от 15 см и более.
Толщина стенок чугунных труб составляет 4-5 миллиметров.
Вес 1 метра патрубка из чугуна с диаметром 100 мм весит 14 кг. Реальная масса конструкций может изменяться в зависимости от различных факторов: в частности, от показателя влаги в воздухе, ведь дождь способствует приумножению фактической массы любой разновидности чугунного оборудования до 5%, поэтому вышеуказанные данные могут устанавливать лишь приблизительную массу конструкции.
Стандартизированные типоразмеры чугунных патрубков:
- Условный проход: 50 мм; 100 мм; 200 мм; 260 мм; 350 мм; 600 мм; 800 мм; 1000 мм;
- Внешний диаметр (мм): 81; 118; 274; 378; 635; 842; 1048;
- Толщина стенок (мм): 7,4; 8,3; 11,0; 12,8; 17,4; 21,1; 24,8;
- Длина (мм): 750; 1000; 1250; 2000; 2100; 2200.
Технология монтажа наружной канализации
Создание наружной канализации. Установка труб начинается с проектирования. Специалисты рекомендуют выкапывать траншею с минимальным количеством изгибов. Идеальное решение - прямая труба без поворотов.
Если без них не обойтись, а величина системы составляет больше 12 м, то на таких участках монтируют
смотровые колодцы - именно в этих местах зачастую возникают засоры.
Главное, чтобы верно была рассчитана глубина установки трубопровода. Для этого нужно учитывать уровень промерзания почвы, а также уровень входа канализационной трубы в трубопровод центральной канализационной системы. Также необходимо создать
уклон для трубы.
В случае неглубокой прокладки труб, нужно обязательно выполнить теплоизоляционные работы. Минимальная ширина траншеи должна составлять сумму диаметра чугунного патрубка и величины 20 мм с каждой стороны для трубопровода.
Прежде чем приступать к установке чугунных канализационных труб, необходимо выполнить проверку состояния. На наружной стороне изделия не должно быть дефектов (вмятин, пятен, выпуклостей).
Поверхность должна быть идеально выровненной. Не допускается наличие трещин - они могут стать причиной
протекания. Чтобы полностью удостовериться, что качество материала соответствует нормам, можно несильно постучать по поверхности - на любом участке звук не должен различаться.
Чтобы разрезать чугунные трубы, необходимо использовать
болгарку и специализированные износостойкие
круги. Точность разреза зависит от умения и опыта специалиста.
При прокладке канализационных труб в земле технология включает следующие этапы:
- Копку траншеи подходящего размера;
- Укладку на дно котлована песочной подушки (толщина около 50 мм);
- Утрамбовку дна траншеи;
- Укладку и подсоединение канализационных труб;
- Подключение к внутренней канализации и очистительному механизму;
- Проверку функционирования системы;
- Засыпку песком по бокам трубопровода;
- Засыпку канализации сверху землей.
Соединение чугунных труб
Нередко возникает необходимость соединения канализационных патрубков в помещении (в квартире, доме).
Соединение чугун - чугун
Для удобства монтажа трубопроводов широко используется раструбная чугуная труба.
Сборка чугунных труб включает такие этапы:
- Прямая часть чугунной трубы вставляется в раструб уже установленной трубы.
- Образовавшийся зазор между внутренней частью раструба и наружной частью трубы необходимо зачеканить просмоленной паклей. Пакля забивается деревянной лопаткой при помощи молотка до заполнения 2/3 раструба. При забивке пакли следует внимательно следить, чтобы отдельные пряди не попали внутрь трубы. Посторонние предметы внутри трубопровода ведут к засорам.
- 1/3 заполняется уплотнителем без пропитки (пропитка ухудшает сцепление с цементом).
- Раствором цемента (марок 400 или 300) заполняют раструб. При этом применяют пропорцию воды к цементу как 1 к 9. Вместо раствора цементного можно применять раствор асбоцементный (асбоцементные волокна и цемент в соотношении 1 к 2).
- Раствор утрамбовывается, а поверх укладывается мокрая тряпка, чтобы предотвратить появление трещин до высыхания.
Соединение частей
трубопровода из чугуна должно быть герметичным. Улучшить качество стыковки может применение
силиконового герметика вместо
цементного раствора. Но стоимость герметика значительно превышает стоимость раствора, что увеличивает себестоимость монтажа.
Соединение чугун - пластмасса
Для соединения
канализационной трубы из чугуна с трубой из полимера используют переходник.
Ремонт труб из чугуна
В случае повреждения материала трубы (скол, трещина) возникает необходимость ремонта.
Для ремонта трещины необходимо разделать края, углубить шабером и обезжирить. Затем углубление заделывают смесью.
1 вариант смеси:
- Окись меди (порошок) - 1,5 части;
- Ортофосфорная кислота - 1 часть.
2 вариант смеси:
- Опилки железные - 2,5 кг;
- Нашатырь (порошок) - 60 г;
- Сера - 30г;
- Вода (до консистенции густого теста).
Так же для ремонта применяют
ремонтный хомут.
Демонтаж трубопроводов из чугуна
Для
демонтажа систем канализации из чугуна рекомендуется использовать углошлифмашину (болгарку). В целях безопасности при резке необходимо пользоваться средствами защиты (
защитными очками и респиратором).
Не допускается применять металлический молоток. Необходимо использовать резиновые или деревянные насадки. Полностью трубу разрезать не придется. Пропилив небольшой разрез, нужно сместить части трубы. Хрупкий металл даст трещину и позволит произвести разборку.
Большой вес труб из чугуна сильно усложняет монтаж, ремонт и демонтаж трубопроводов, повышая трудоемкость.
Видео
В сюжете - История чугуна, особенности и классификация
Click to view
В сюжете - История создания
чугунных труб Duker SML
Click to view
В сюжете - Ужасы демонтажа
чугунных канализационных труб Click to view
В сюжете - Переход с чугуна на пластик
Click to view
В сюжете - Безраструбная
чугунная канализация (sml канализация)
Click to view
В продолжение темы посмотрите также наш обзор
Полная характеристика параллельной клиновой чугунной задвижки 30ч6бр Источник https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/09/Chugunnyye-kanalizatsionnyye-truby.html