Каждый, кто когда-либо имел дело с плиткой, знает, что завершающей стадией ее обработки является затирка швов. Это интересная, но не простая задача. Ведь современная палитра цветов затирки включает в себя десятки и сотни оттенков. А некоторые производители и вовсе предлагают составы, которые можно колеровать самостоятельно. В статье
мастер сантехник расскажет, как выбрать цвет затирки швов керамической плитки.
Зачем нужна затирка для плитки
Затирка для швов представляет собой однородную сухую или уже разведенную до пастообразного состояния смесь, изготовленную на основе полимеров или белого и серого цемента. Некоторые из затирочных составов производятся только в белом или сером цвете, а оттеночные красители добавляются только перед началом работ, другие производятся уже в законченных цветовых вариантах. Правильно подобранный цвет затирки может способствовать объединению плиток в одну плоскость или, наоборот, выделению элементов, подчеркивая их форму, или же обрамлять близким по тону цветом, более темным или, наоборот, осветленным. Поэтому выбор оттеночного варианта будет зависеть от того, какого эффекта необходимо добиться по завершении работ.
Прямое назначение затирочной смеси состоит в том, чтобы предотвратить попадание в швы, а оттуда - и под декоративное покрытие влаги (прямого или от повышенного содержания ее в воздухе), мусора, пыли, от проникновения различных насекомых, иногда готовых облюбовать пустоты для своих гнезд, а также от развития в этом пространстве колоний микрофлоры. Без применения этого материала плитка не задержится долго на поверхностях стены или пола и начнет от них отделяться. А это, в свою очередь, означает, что ремонт очень скоро придется повторять.
Качество материала всегда должно стоять на первом месте, опережая даже декоративные особенности затирки. Небрежность в этом вопросе может привести к печальным результатам. Например, следует знать, что если
плесени или
грибку удалось проникнуть в зазоры между плиткой и прижиться там, то от них будет чрезвычайно сложно избавиться, так как эта «болезнь» быстро захватывает пространство и может проникнуть даже в поры стен.
Важность правильного выбора цвета затирки
В вопросах организации отделки стен
керамической плиткой нет мелочей, поэтому к выбору затирки нужно отнестись со всей ответственностью. Все просто - неправильно подобранный ее цвет способен испортить вид даже самого дорогого и качественного отделочного материала. И, наоборот, грамотно выбранный оттенок затирки может украсить не только саму отделку, но и преобразить все помещение в целом, внести в него особую гармонию, а также создать целостность и законченность композиции интерьера.
Выбирая затирочную смесь для заполнения швов, необходимо постоянно ориентироваться на несколько критериев. Главными из них являются эксплуатационные характеристики материала и особенности помещения, в котором планируется проводить отделку - сюда можно отнести такие факторы, как его назначение, возможная температура,
влажность, уровень нагрузки на керамическое покрытие.
Кроме того, необходимо принимать в расчет и то, что затирочные смеси для внутренней и внешней отделки отличаются своим составом и эксплуатационными качествами. Это напрямую касается и надежности материала, и максимально длительного периода сохранения затирочным составом своего первоначального цвета. Так, смеси для наружных работ должны обладать при застывании надежной герметичностью, высокой стойкостью к прямым воздействиям воздействием атмосферных осадков и перепадов температур с большой амплитудой, устойчивость к выцветанию под влиянием ультрафиолетовых лучей.
Разновидности затирок
Перед тем как перейти к выбору цвета затирочного материала, нужно получить информацию о видах имеющихся в продаже фуг. От того, на какой основе изготовлена затирка, будет зависеть и разнообразие ее цветовой гаммы. Сегодня в строительных магазинах представлен широкий ассортимент смесей на основе эпоксидной смолы, цемента и силикона.
Перед приобретением затирки необходимо очень внимательно изучить ее состав, область применения, пропорции замешивания, возможность добавления в базовую смесь красящих пигментов. Особенно это важно, если приобретается сухой вариант смеси.
Затирки на основе цемента
Затирки на цементной основе могут различаться ингредиентами состава. Многие из них изготавливают из портландцемента с добавлением пластификаторов, упрощающих заполнение швов, так как раствор благодаря им будет более пластичным, а при высыхании не покроется сеточкой трещин и не осыпется.
Другие варианты фуг состоят из цемента и мелкого очищенного кварцевого песка. Однако, несмотря даже на небольшую фракцию, при заделке швов песчинки вполне могут оставлять следы на глянцевой поверхности плитки. Поэтому в том случае, когда приобретается керамическая плитка, покрытая глянцевой или матовой глазурью, то затирочную смесь, имеющую в своем составе песок, лучше не использовать.
Так как в состав цементных затирок добавляются различные улучшающие его присадки, готовые смеси приобретают такие качества, как однородность, эластичность, а значит, и хорошее заполнение пустот. После застывания смеси в швах она образует надежную, водонепроницаемую преграду, способную выдержать значительные перепады температур.
Обычно затирки на основе цемента производятся в виде сухой мелкодисперсной смеси, а перед применением их разводят водой, часто - с добавлением латекса.
Недостатками затирочных составов на цементной основе можно назвать:
- Ограниченный базовый цветовой диапазон, часто состоящий из серого и белого цветов, поэтому для того, чтобы добиться нужного оттенка, в затирку нередко приходится самостоятельно добавлять тонирующий состав.
- Цемент имеет свойство быстро схватываться, поэтому необходимо правильно рассчитывать количество замешиваемой затирочной смеси, чтобы успеть ее использовать до того, как она начнет терять свою пластичность. Учитывая это качество цемента, не рекомендовано использовать затирку на его основе для слишком узких швов, так как в них он будет чрезмерно быстро схватываться, не успевая распределиться на всю глубину и толщину межплиточного зазора.
Эпоксидные затирочные смеси
Составы на основе смол, маркируются буквами RG. Если цементные составы относятся к однокомпонентным, то эпоксидные фуги - двухкомпонентные, то есть для начала работы нужно смешать смолу с отвердителем. Этот материал стоек к ультрафиолету, поэтому его цвет очень долго будет сохранять свою насыщенность и яркость. Стоят они дороже и работать с ними сложнее, чем с цементными составами. Сложности в работе вызваны высокой скоростью застывания.
При этом эпоксидные затирки превосходят цементные по характеристикам. Например, цементная фуга марки CG2 после 240 часов в воде впитывает до 5 грамм влаги, эпоксидная фуга впитывает до 0,1 грамма. Также у эпоксидных составов практически отсутствует усадка и они хуже впитывают жир и грязь.
Эпоксидные затирочные составы представлены на строительном рынке в большом цветовом разнообразии. Но и эти обычно дело не ограничивается. Достаточно часто в готовую смесь добавляются бронзовые или алюминиевые блестки, которые создают «золотой» или «серебряный» эффект, придавая стенам, в комплексе с соответствующей керамической плиткой, эстетичность и респектабельность, превращая обычный строительный материал в декоративный элемент интерьера.
Можно ли использовать герметики в качестве затирки
Можно встретить мнение, что в качестве затирок вполне подойдут герметики - они удобны в работе, так как не требуют предварительной подготовки, а для их нанесения предусмотрены специальные формы упаковки и
строительные шприцы. Так ли это на самом деле?
Этот материал, очень полезный по своей сути, скорее предназначен для заделки стыков между
стеной и раковиной, душевым поддоном и ванной и прочих «гидроопасных» мест, чем для заполнения швов. Герметики производятся на
силиконовой, акриловой или полиуретановой основе.
Силиконовый герметик со временем под воздействием влаги желтеет, а затем покрывается грибком, даже в том случае, если на упаковке он охарактеризован, как антигрибковый или санитарный. Не стоит поддаваться на рекламный ход производителей, представляющих этот материал влагостойким и антибактериальным. Кроме того, силиконовый герметик со временем дает немалую усадку.
Если все-таки решено использовать для заделки швов именно герметик, то лучше выбрать не силиконовый, а полиуретановый состав. Однако в этом случае следует помнить, что он не отличается большим разнообразием цветовой гаммы, так как производится только в белом, коричневом, сером, кирпичном и черном цвете.
Выбираем производителя
Определившись с необходимым цветом затирки, стоит обратить внимание и на производителя. Ведь затирочная смесь - это в первую очередь защита помещения от влаги, а межплиточных швов от появления бактерий и плесени. Практически все производители обещают нам такую защиту, но стоит ли им доверять?
Основными и самыми популярными производителями затирочных смесей считаются фирмы Ceresit и Atlas. Каждая из этих торговых марок имеет свои преимущества и недостатки.
Немецкая затирка для плитки
Ceresit применяется для внутренних и наружных работ, для любых плиточных полотен и характеризуются, как влагостойкие, экологичные, устойчивые к механическим повреждениям, неблагоприятным воздействиям внешней среды. Их легко использовать и они быстро отвердевают в процессе работы.
Затирочные смеси польской фирмы Atlas также могут использоваться как для наружных, так и для внутренних работ и имеют очень широкую сферу применения. Они просто и легко наносятся, имеют пластичную однородную структуру, не царапают плиточное полотно во время работы, устойчивы к механическим повреждениям и могут применяться для швов до 0,6 см.
Если ваши межплиточные швы больше 0,6 см, возьмите финские затирочные смеси Kesto на основе цемента. Для надежной защиты облицовочного покрытия от влаги идеально подойдут итальянские затирки фирмы «Мапей» с полимерами.
Как правильно рассчитать, сколько понадобится затирочной смеси
Теперь, когда с материалом уже определились, стоит подсчитать какие будут расходы данной смеси, чтобы заполнить пространство между плитками на полу или на стене.
Можно приблизительно рассчитать по формуле количество затирки на 1 м2:
R=(a+b)/(a*b)*c*s*q
Где:
- R - все затраты затирки, (кг).
- a - длина плитки, (мм).
- b - ширина плитки, (мм).
- c - толщина плитки, (мм).
- s - приблизительная толщина швов, (мм).
- q - постоянный коэффициент, означает плотность затирки. В среднем он равен 0,94 кг/дм3.
Результат, который получаем исходя из формулы, измеряется в килограммах. Если вы знаете общую площадь, где необходимо будет работать, не будет сложно просчитать общие затраты.
Конечно, лучше всего к полученному количеству смеси ещё прибавить хотя бы 10% для запаса.
Рекомендации по выбору оттенков затирки под плитку
Необходимо сразу заострить внимание на том, что выбор цвета - это не дань моде, а скорее приверженность к хорошему вкусу. Как уже говорилось выше, от правильно выбранного оттенка материала для затирки будет зависеть общий вид помещения, оформляемого керамической плиткой.
При выборе цвета можно руководствоваться следующими принципами:
- Белый цвет - универсальный, он хорошо сочетается с любой плиткой. При этом его нельзя класть на пол, потому что там он быстро загрязнится.
- Контрастная затирка всегда смотрится эффектно, но не рекомендуется менять цвет фуги, если стена выложена плиткой нескольких цветов.
- На полу лучше не использовать светлые оттенки, так как от воды они будут темнеть.
- Темная затирка более практична, потому что она меньше пачкается.
- Прозрачная затирка эффектно смотрится на мозаичных покрытиях.
Использование разной по цвету затирки
Не рекомендуется использовать несколько затирок разных цветов. Во-первых, лаконичность и сдержанность в выборе цветов в большинстве случаев оказывается плюсом с точки зрения внешнего вида помещения. Во-вторых, очень сложно выполнить аккуратно стык между затирками разных цветов. Особенно это относится к тем, кто без должного опыта выполняет затирку швов своими руками. Во время работы можно легко попасть одним цветов в другой, в результате шов получится пятнистым.
Затирка, близкая по тону к плитке
Если вы не хотите акцентировать внимания на швах, то можно подобрать затирку в тон плитке. Это не означает, что затирка должна быть одного цвета с плиткой, но тонально они могут быть близки. Это хорошо смотрится на разноцветной плитке, где сложно подобрать контрастное сочетание. Затирка в один тон с плиткой хороша, если нужно отвлечь внимание от изъянов шва.
Плитка и затирка одного цвета
Этот способ похож на сочетания по тону, но есть несколько вариаций:
- Цвет и тон совпадают - в этом случае мы получаем равномерную поверхность стены, которая смотрится единым пластом.
- Цвет совпадает, а тон светлее - в этом случае мы акцентируем внимание на швах, такое сочетание рекомендуется, если плитка уложена идеально.
- Цвет совпадает, а тон темнее - практичное сочетание, когда мы не акцентируем внимание на швах, при этом выводим на передний план саму плитку.
Контрастная затирка
Контрастные сочетания всегда эффектны, но делать их нужно с умом. Рассмотрим разновидности контрастных сочетаний:
- Тоновой контраст достигается сочетанием не цветов, а тонов. Рядом должны находиться темные и светлые оттенки (черный - белый).
- Контраст теплого и холодного строится на использовании комплементарных цветов, которые на цветовом круг находятся друг напротив друга.
- Контраст по насыщенности строится на ослаблении цветности (чаще всего затирки).
Что такое универсальная затирка
Вопреки распространенному мнению, белая затирка не является универсальной. Несмотря на то, что она гармонирует с материалом любого цвета, совместно с плиткой темных оттенков она образует контрастные сочетания, что не вписывается в рамки классических интерьерных концепций.
Современный строительный рынок предлагает альтернативу белой затирочной смеси - бесцветную затирку, изготовленную на основе эпоксидной смолы с добавлением стекла. Универсальность затирки обеспечивается за счет ее светопоглощающих характеристик, благодаря которым она становится бесцветной. Зачастую ее называют «хамелеоном», за счет ее способности подстраиваться под цвет керамической плитки.
Она обладает высокой износостойкостью, она легко наносится и также легко счищается. Затирка «хамелеон» характеризуется устойчивостью к механическим и химическим воздействиям, высокой сопротивляемостью к плесневым и другим грибковым поражениям.
Бесцветная затирка незаменима при работе с различными видами стеклянной
мозаики и в процессе создания плиточных панно.
Тонируем затирку своими руками
Зачастую даже в крупных строительных супермаркетах не всегда удается найти затирку нужного оттенка, так как современный производитель охватывает далеко не всю цветовую палитру. Если вам не удалось подобрать затирку нужного цвета, не спешите отказываться от своего первоначального решения и выбирать другой оттенок. Решить проблему можно подобрав колер подходящего оттенка.
В данном случае у вас в запасе есть следующие варианты:
- Использование специальной колеровочной пасты;
- Приобретение обычного водорастворимого колера;
- Применение в качестве тонировочного колера гуаши или акварели.
Используя любой из этих компонентов, вы сможете окрасить белую
затирку в любой желаемый цвет или сделать оттенок затирки более насыщенным.
Если вы планируете осуществить тонировку затирки, помните о двух важных нюансах:
- Старайтесь произвести окрашивание затирки за один день. В противном случае, затирка высохнет, и вам вряд ли удастся подобрать необходимый оттенок на следующий день;
- Помните, что после высыхания затирка становится светлее, в связи с чем, необходимо использовать колер на несколько тонов темнее планируемого.
Видео
В сюжете - Как
выбрать цвет затирки для плитки в ванной комнате
Click to view
В сюжете - Нюансы при
выборе затирки для плитки Click to view
В сюжете - 4 способа изменить вид плитки
Click to view
Итог
Изо всего сказанного выше напрашивается вывод, что, выбирая затирку по цвету и по материалу ее изготовления, необходимо очень серьезно отнестись к этому вопросу, так как есть немалая вероятность при легкомысленном отношении серьезно испортить внешний вид даже самого дорогого и красивого отделочного материала.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор
Как делать затирку швов плитки Источник https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/05/Kak-vybrat-tsvet-zatirki-shvov-keramicheskoy-plitki.html