Отопление в частном доме производится при помощи
печей и
котлов различных типов, для каждого из которых требуется строительство дымохода. Основными проблемами дымовых каналов являются засорение труб и образование конденсата. При засорении дымовой трубы требуется прочистка, а вот с образованием конденсата бороться сложнее. Конденсат в трубе дымохода может привести к его преждевременному разрушению. В статье
мастер сантехник расскажет, как защитить
дымоход.
Что такое конденсат
При сжигании любого топлива - газа, угля, торфа, кокса и прочих, помимо тепла выделяется еще и пар, который из-за регулярного воздействия холодной температуры превращается в конденсат, оседающий на внутренних стенках трубы.
Когда дымовые газы проходят по каналу, они постепенно теряют свою первоначальную температуру, за счет чего находящийся в них водяной пар остается на стенках, превращаясь в жидкость. При ее смешивании с продуктами топливного сгорания начинают образовываться кислоты (например, серная, соляная, азотная и другие).
Современные газовые котлы отопления характеризуются низкой температурой выходящих газов и периодическим отключением. Во время этого стенки
дымохода охлаждаются по направлению сверху вниз. При охлаждении газов до температуры 45-60° начинает образовываться конденсат. В гладкой трубе из нержавеющей стали жидкость стекает вниз, а в трубах с шероховатой внутренней поверхностью (например, из кирпича) жидкость проникает в стенки. В результате этого дымоход постепенно разрушается.
В большинстве случаев, конденсат образуется из-за:
- Осадка;
- Резкого перепада температур;
- Плохо перекрытого выходного отверстия;
- Низкой температуры выходящих паров;
- Непрогретых труб;
- Влажного или сырого топлива;
- Не полностью сгоревшего топлива;
- Засорения труб;
- Различных нарушений в конструкции устройства;
- Высокой разницы внутренних и внешних температур;
- Проблем с тягой.
Нормальная тяга обеспечивается, в первую очередь, за счет сухого топлива. Благодаря этому устройство будет тщательно и быстро прогреваться, что сведет к минимуму риск возникновения каких-либо отложений. Кроме этого, следует очень аккуратно выбирать сами
дрова. Например, слишком смолистые, независимо от качества просушки, станут причиной появления смолистых отложений. По этой причине, для отопления дома лучше всего выбирать те дрова, которые хорошо высушены и не содержат большого количества смол.
Полностью устранить конденсат в трубах газовых котлов, к сожалению, невозможно, только лишь уменьшить его количество. Чтобы добиться этого, необходимо выбирать правильную
конструкцию и материал дымохода. Верхнюю часть
дымохода желательно тщательно утеплить, что позволит снизить время его остывания.
Требования к конструкции дымохода
Дымоход обязательно должен быть вертикальным, плотным и без уступов. Если все-таки имеется уклон дымохода, то он должен составлять не более 30°, при этом расстояние по горизонтали не должно превышать одного метра. Кроме этого, сечение канала должно быть одинаковым по всей протяженности. Благодаря соблюдению всех этих требований тяга будет намного лучше, а количество конденсата будет заметно снижено.
Видео
В сюжете - Что нужно знать о дымоходе
Click to view
В сюжете - Тонкостей в строительстве дымохода не мало. Разбираем самые главные детали его устройства
Click to view
Виды дымоходов
При строительстве дома следует заранее определиться с тем, какая конструкция дымохода больше всего подойдет к выбранному типу печи, ведь, если в дальнейшем старый дымоход придется менять на новый, может потребоваться проведение серьезных ремонтных работ.
Дымоход из кирпича
Характеризуется отличной тягой, высоким качеством аккумуляции тепла, способностью долго сохранять тепло. Но при этом кирпич при использовании в качестве основного материала для дымоходов считается одним из самых плохих, так как в таких дымоходах конденсат может образовываться из-за низкой температуры, длительного прогревания трубы, определенных климатических условий (например, периодического замораживания и размораживания трубы зимой). Процесс разрушения кирпича будет происходить очень быстро, так как этот материал очень хорошо впитывает влагу. Стенки будут намокать, внутренняя отделка придет в негодное состояние, а оголовок трубы может попросту рассыпаться. Здесь рекомендуется использовать гильзование, при котором во внутреннюю часть дымохода встраивают специальный канал из нержавеющей стали.
Асбестоцементные дымоходы
В недавнем времени асбестоцементные дымоходы использовались практически повсеместно, даже при строительстве каминов и банных печей. Такие типы дымоходов весьма дешевы, но при этом обладают большим количеством недостатков.
К недостаткам асбестоцементных дымоходов относятся:
- Плохая герметичность стыков;
- Возможность монтажа труб только на вертикальных участках дымохода;
- Высокий уровень впитывания конденсата стенками дымохода;
- Трудности при проведении монтажных работ из-за большой длины и веса конструкции дымохода;
- Отсутствие устойчивости к воздействию высоких температур, из-за чего асбестоцементные трубы могут лопаться и взрываться;
- Сложность подключения котла, так как при подключении требуется тройник, конденсатоотводчик и люк чистки.
Стальные и оцинкованные трубы
В результате воздействия конденсата могут заржаветь в самые короткие сроки. В среднем, срок эксплуатации труб из стали достигает 3 лет, а оцинкованных - не дольше 4 лет.
Фуранфлекс
При изготовлении используется пластмасса, армированная высокопрочными волокнами. Благодаря этому трубы из такого материала обладают высоким уровнем устойчивости к конденсатам, низкой теплопроводностью, отлично подходят для использования при температурах, не превышающих 200°.
Стальной дымоход из нержавеющей стали
Изготавливаются как в одностенном, так и в утепленном (
базальтовым волокном) варианте. Для борьбы с образованием конденсата используется сама сталь, которую можно заметно усилить благодаря сочетанию с утеплителем.
Стальные дымоходы обладают большим количеством достоинств:
- Герметичность;
- Высокий уровень пожаробезопасности (если соблюдаются все правила эксплуатации);
- Легкость в использовании;
- Хорошая тяга, которая обеспечивается за счет круглого сечения и гладкой поверхности.
Устранение конденсата
Своевременное устранение конденсата - занятие, с которым приходится сталкиваться каждому владельцу
печи,
камина и т. д. Основным решением этой проблемы является использование конденсатоотводчика, дополненного специальным сборником отходов. В этом случае все работы сводятся лишь к тому, чтобы убрать конденсат из сборника и прочистить дымоход.
К другим способам устранения конденсата относятся:
- Использование тщательного просушенного топлива высокого качества.
- Устранение подсоса воздуха посредством закрытия отверстия или полной его герметизации.
- Утепление трубы, что позволит свести к минимуму оседание влаги на стенках.
- Достижение температуры, при которой у выходящих газов температура будет составлять не менее 100°. Для этого необходима установка специального канала.
Естественно, стоит помнить о такой процедуре, как своевременная чистка труб. Благодаря этому обеспечивается постоянная чистота дымохода и, вместе с этим, его долгая эксплуатация. Прочистить трубы можно самостоятельно или с помощью мастера, который дополнительно оценит их состояние.
Также следует проверить всю конструкцию печи и, если имеются какие-либо дефекты, устранить их. Стоит отметить, что особое внимание нужно уделить различным дополнительным устройствам, которые могут положительно воздействовать на одну функцию, но при этом отрицательно на другую.
Пожалуй, наиболее благоприятным решением при устранении конденсата в дымоходе, можно считать оснащение конструкции кислостойким каналом из нержавеющей стали, дополненным сборником и отводчиком. Монтажные работы характеризуются легкостью, простотой и быстрыми сроками.
Видео
В сюжете - Как защитить от конденсата твердотопливный котел
Click to view
В сюжете - Почему течет дымоход
Click to view
В продолжение темы посмотрите также наш обзор
Шибер для дымохода - для чего он нужен, технические характеристики, как регулировать тягу Источник
https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/01/Kondensat-v-dymokhode.html