Как обустроить водопровод в частном доме - выбор источника водоснабжения, правила проектирования

Oct 25, 2023 02:50





Нет необходимости обсуждать значение воды для человека. Вода важна и не только для потребления. Человек активно потребляет воду для хозяйственных и технических нужд, в ванной, на кухне, в туалете. Такое потребление, переводит необходимые для жизни 2 литра воды в сутки, в потребляемые 100-150 литров воды человеком в сутки.

Значение воды понимаешь при её отсутствии. Это особенно актуально в частном доме. В статье мастер сантехник расскажет, как обустроить водопровод в частном доме.



Выбор источника водоснабжения



Вне зависимости монтируется водоснабжение в обжитом здании или прокладывается в ходе строительства нового, к его проектированию и монтажу нужно подходить очень ответственно.

Прежде всего нужно определиться с источником для водоснабжения. Нужно знать, что по нормам водопроводная система должна обеспечивать водой каждого из проживающих в доме исходя из расчета 150-200 л в сутки на человека.

При обустройстве ванной и канализации расчетный показатель увеличивается в три раза. Для полива огорода и зеленых насаждений предполагается расход воды как минимум 5 л на кв. метр.

Получается, что объемы водопотребления загородного дома достаточно велики. Поэтому к выбору источника воды нужно подходить максимально обдуманно.

Собственник может выбирать между:

  • Колодцем;
  • Скважиной;
  • Внешней магистралью.

От колодца



От расположенного на участке собственного колодца подать воду для обустройства водопровода и канализации в частном доме вполне возможно, не привлекая сторонних помощников. Провести водопровод от колодца в дом выгодно, потому что:

  • Выкопать колодец не представляет особой сложности и не потребует значительных затрат. Водопровод может быть сооружен в предельно сжатые сроки;
  • Обслуживание колодца не составит труда, доступ к источнику будет удобен и прост.

Быстрота прокладки водопровода из колодца в дом сопряжена с отрицательными сторонами такого варианта обустройства:

  • Во избежание заиливания забор воды должен производиться постоянно;
  • Качество воды в колодцах редко является надлежащим, поэтому придется устанавливать надежную систему очистки;
  • Как правило, ресурсы такого источника весьма ограничены, производительностью более двухсот литров в час отличаются немногие колодцы. Для большой семьи это может стать серьезным ограничением;
  • Всегда существует возможность загрязнения водорослями, животными и насекомыми, проникновением осадков, паводка. Придется часто производить чистки и дезинфицировать воду.

Провести водопровод из колодца в дом своими руками можно, воспользовавшись для подачи воды:

  • Поверхностной насосной станцией. Этот экономичный вариант применим при глубине колодца не более восьми метров. Если колодец удален от здания всего на несколько метров, то станцию размещают прямо в доме;
  • Погружным насосом. Без него не обойтись, если колодец глубок и/или находится хотя бы в десятке метров от дома.

Устройство подачи воды от колодца приемлемо:

  • При низком уровне потребления воды;
  • Наличии мощного защищенного источника с хорошей водой;
  • Если невозможно использовать другие варианты.

От скважины



Прокладка водопровода от скважины в частном доме сопряжена со значительно большими затратами. Частный, проведенный от скважины, водопровод может обустраиваться по одному из трех вариантов.

Забивной скважины (абиссинского колодца)

Преимуществами абиссинского колодца являются:

  • Малые расходы на сооружение, возможное только в мягком грунте при неглубоко залегающем водоносном слое;
  • Источник может быть установлен прямо в подвале дома, что избавляет от прокладывания наружного трубопровода и необходимости утепления.

Недостатков у забивных скважин так много, что к их постройке прибегают крайне редко:

  • Низкая производительность;
  • Не внушающее доверия качество воды;
  • Сложность обеспечения нормального функционирования.

Скважины на песок



"Скважина на песок" бурится на глубину 5-30 м. Песочная скважина бурится до первого водоносного горизонта, ограниченного водоупорными пластами или водоупорным пластом и зоной аэрации. Дебит песочной скважины не более 3-7 м3 в час. Такие скважины имеют срок службы не более 15 лет. Должны использоваться непрерывно во избежание заиливания. Скважины на песок подвержены заиливанию, загрязнению подаваемой воды, а также зависят от сезонного колебания уровня воды.

Артезианской скважины

Артезианская скважина бурится на глубину 20-1000 м и глубже. Глубина бурения зависит от глубины залегания водоносного известняка, под которым находятся запасы подземной воды. Затраты, по сравнению с сооружением скважины на песок, возрастают на порядок. Дебит артезианской скважины может доходить до 40 м3 в час. Артезианские скважины отличаются надежностью и долговечностью. Срок службы подобной скважины может доходить до 50 лет. Время ее использования зависит от объема подземных вод, залегающих под горизонтом водоносного известняка. Артезианская скважина не подвержена заиливанию и сезонным колебаниям уровня воды.

От магистрали централизованного водоснабжения



Легче всего провести подключение к централизованному водоснабжению. В организации, в чьем распоряжении находится водопроводная система, потребуется получить официальное позволение на подключение. Получение официального разрешения связано с оговариванием условий подключения и водопользования. Собственнику дома предоставляется схема с указанием расположения объекта, к которому производится подключение, и рекомендации относительно прокладки трубопровода.

Как устроена типовая водопроводная система



Любая снабжающая дом водой система состоит из двух равноценных частей: наружной и внутренней. Наружный участок соединяет источник воды с домом. В зависимости от того, откуда поставляется вода, комплектация системы может варьироваться.

Самый простой вариант - конструкция, соединяющая дом с централизованной сетью. В этом случае она будет представлять собой обычный трубопровод. В водопроводе, подключенном к централизованной магистрали, давление определяется ее характеристиками.

Если в качестве источника водоснабжения выбирается скважина, помимо труб к наружному водопроводу будет относиться водоподъемное оборудование: поверхностный или погружной насос - тип прибора зависит от скважины.

Кроме того, сюда же относятся автоматическая система управления насосным оборудованием, фильтры для грубой и тонкой очистки, а так же устройства раздачи воды, к которым относятся водонапорные емкости, запорные вентили и т.п.



Если предполагается только сезонное проживание в доме, то наружный водопровод может быть проложен открытым способом, то есть непосредственно на земле.



Если же система будет использоваться круглогодично, то прокладку внешней магистрали проводят в таком порядке:

  • Источник и место ввода трубы в здание соединяются траншеей, которую желательно проложить по прямой линии с уклоном, идущим в сторону источника. Глубина в полтора-два метра окажется достаточной для того, чтобы труба легла ниже обычного уровня, до которого промерзает грунт. Дно траншеи утрамбовывается, засыпается слоем песка и гравия;
  • В отверстии диаметром 40-50 мм, проделанном в стенке в верхнем кольце кессона (колодца) производится установка специального стакана под ввод трубы;




  • Фундамент дома должен быть снабжен таким же отверстием, которое оснащается утепленной и гидроизолированной гильзой, в которую будет вводиться труба;




  • Трубу водоснабжения заводят в дом;
  • Уложив трубу по дну траншеи, укрывают ее утеплителем, после чего производится засыпка.




Внутренняя часть водопровода состоит из нескольких элементов. Их количество может меняться в зависимости от существующих реально условий.



Типовая схема обязательно включает в себя следующее:

  • Трубы различного диаметра;
  • Водомерные узлы, если система подключена к централизованной магистрали;
  • Приборы для подогрева воды, в случае если это необходимо;
  • Регулирующую и запорную арматуру;
  • Смесители и другое сантехническое оборудование;
  • Разводящую сеть.

Для грамотного обустройства водопровода необходимо разработать схему, где будет точно указано место укладки трубопровода. Как наружного, так и внутреннего.

При составлении схемы желательно:

  • Свести длину трубопровода и количество соединений к наименьшей возможной величине, предотвращая возникновение протечек;
  • Избежать прямых углов, чтобы не допускать падения напора в системе;
  • Насколько возможно, предусмотреть возможность отказа от открытой прокладки.

Нормативы и правила при проектировании инженерных сетей



Очень часто владельцы сельских домов считают статью расходов на проектирование абсолютно необязательной. Но такая экономия может обернуться ещё большими финансовыми тратами, да ещё и потерей времени.

Все ошибки, допущенные при самостоятельном проектировании, проявятся уже на стадии выполнения монтажа. Одной из неприятных проблем может стать перерасход труб. И это - в лучшем случае. А в худшем - семья получит нестабильно работающую систему, которая в самый неподходящий момент не вынесет нагрузки и создаст «маленький Армагеддон» в виде большого потопа.

Проектирование коммуникационных систем, как и любого другого строения, является достаточно ответственной и сложной работой. Тем более, если с этой задачей приходится сталкиваться человеку без определенных навыков.

Обратите внимание! Чтобы проект водоснабжения и канализации был грамотным и гарантировал качественную и долгую работу всей системы, следует при его создании руководствоваться определенной документацией, где изложены основные нормы и требования к строительству данных систем

Когда выбирается оптимальный вариант прокладки водопровода, рекомендуется руководствоваться некоторыми факторами:

  • Свойствами материалов, которые будут эксплуатироваться;
  • Возможностью удобного сервиса;
  • Компактностью элементов;
  • Затратами на комплектующие и на монтаж (такие затраты зависят от протяженности линий и от количества соединений).

Проектирование сетей водоснабжения и канализации предусматривает производство гидравлических вычислений, определение спецификации оборудования и материалов, ведение специальных ведомостей об применяемых материалах, расчёт водопотребления, вычисление настроек балансировочной арматуры, а также составление поэтапных указаний по выполнению монтажа всей системы.

Процесс проектирования сопровождается принятием множества технических и творческих решений и включает в себя создание чертежей и документов:

  • Пояснительная записка. Здесь указывается тип коммуникации, а также перечисляются все используемые механизмы и описываются их теплотехнические характеристики;
  • Общие данные водоводов;
  • План размещения сантехнического оборудования по каждому этажу;
  • Схемы прокладки магистралей и расположение точек по их обслуживанию;
  • Схема водопровода.
  • Эскизные чертежи общего вида с нетиповыми конструкциями;
  • Изотермическая разводка коллекторов.

Нормативные документы

Проектирование водоснабжения и водоотведения необходимо выполнять с соблюдением соответствующих правил, норм, ГОСТов и методик. Среди них:

  • СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий»;
  • СНиП 2.04.02-84* «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения «;
  • ГОСТ 21.601-79 «Водопровод и канализация»;
  • ГОСТ 21.604-82 «Водоснабжение и канализация. Наружные сети».

В области проектирования систем водоотведения и водоснабжения основным нормативным документом является СНИП, именно он регламентирует все стороны строительства и проектирования. На его основе осуществляется расчёт баланса водоснабжения и водоотведения. Для этого нужно знать, каков будет объём потребления, то есть, сколько людей будет проживать в доме, будет ли дополнительное оборудование, которое потребует подключения водопровода.

Схемы разводки водопровода в частном доме



Разводка водопровода может проводиться двумя способами - с последовательным и параллельным подключением. Выбор схемы зависит от количества проживающих, периодического или постоянного пребывания в доме или от интенсивности использования водопроводной воды.

Существует также и смешанный тип разводки, при котором смесители подключают к водопроводной системе через коллектор, а остальные сантехнические точки и бытовые приборы присоединяют методом последовательного подключения.

Последовательная разводка труб



Предполагает наличие общей трубы, от которой выполняются отводы к каждой точке водоразбора. Понятно, что в таком случае не удастся добиться одинакового давления в каждой из точек водопотребления. Причем чем их больше, тем меньше напор в каждой из них.

Достоинством такой схемы считается минимальный расход труб и, соответственно, невысокая стоимость.

Главный недостаток - неравномерное давление в системе. Используется такая схема в основном в домах с небольшим количеством жильцов или с малым числом точек водоразбора.

Коллекторная схема разведения водопровода



Основное отличие от параллельной разводки заключается в наличии особого распределительного узла - коллектора, от которого к каждому потребителю прокладывается отдельный трубопровод.

Такой способ требует прокладывания большого количества труб и соответственно создает трудности при их маскировке. Но зато каждая точка водозабора будет иметь стабильный напор воды, а при одновременном использовании нескольких сантехнических приборов изменения напора воды будут незначительными.

Коллектор - это устройство с одним вводом для воды и несколькими выводами, количество которых зависит от числа сантехнических узлов, бытовой техники, использующей для работы водопроводную воду.



Коллектор для холодной воды монтируют ближе к вводу трубы в дом, а для горячей - на выходе ее из водонагревателя. Перед коллектором устанавливают очистной фильтр и регулирующий давление редуктор.

Каждый вывод из коллектора снабжается запорным вентилем, который позволяет отключить конкретную точку водозабора, при этом другие выводы будут работать в штатном режиме. Кроме того, каждый из них их можно оборудовать регулятором, чтобы поддерживать определенное давление для отдельных приборов

Этапы монтажа водопровода



При самостоятельной прокладке водопровода в частном доме специалисты рекомендуют соблюдать несколько правил и придерживаться определенного плана действий. Расскажем об этом подробнее.

Этап №1 - Подготовка к работе

Прежде всего, трубопровод лучше начинать укладывать от потребителя воды, а не наоборот. Так будет проще. Сначала при помощи переходника на соединение резьбового типа крепим водопроводную трубу к потребителю.

Желательно между переходником и прибором установить запорный шаровой кран. Он даст возможность при необходимости быстро перекрыть подачу воды или без проблем отремонтировать сломавшееся устройство. От водопотребителя труба отводится к коллектору.

Также, при выполнении разводки нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Трубы должны размещаться на расстоянии около 20 мм от стены, так их проще будет ремонтировать;
  • Крайне нежелательно прокладывать трубы так, чтобы они проходили через перегородки или стены. Если это все же необходимо, детали укладывают в специальный стакан;
  • Для закрепления к стенам используются клипсы. Они обязательно должны присутствовать через каждые полтора-два метра и на всех угловых соединениях;
  • Если предполагается монтаж сливных кранов, трубу прокладывают с небольшим уклоном в его сторону;
  • При выполнении обхода внутреннего угла деталь располагают на расстоянии 30-40 мм от стенки, при обходе внешнего - 15 мм.

Перед выполнением подключения к коллектору на трубу, идущую к потребителю, настоятельно рекомендуется монтировать запорную арматуру. Это позволит быстро отключить ветку от системы при возникновении аварийной ситуации, а так же без лишних проблем ее отремонтировать.

Обратите внимание! Водопроводные трубы можно проложить скрытым способом внутри штроб, выполненных в стене здания. Скрытый способ прокладки чаще всего применяется для реализации коллекторной разводки

Этап №2 - Подбор труб



Детали, из которых собирается водопроводная система, должны быть инертны к химическому и температурному воздействию, прочными, износостойкими и по возможности легкими.

Именно поэтому для обустройства системы в загородном доме чаще всего выбирают полиэтиленовые, полипропиленовые или металлопластиковые трубы. При выборе нужно учитывать рабочую температуру пластиков, не все могут взаимодействовать с горячей водой.

Обратите внимание! Современные пластиковые детали оснащаются большим количеством комплектующих, что позволяет собрать конструкцию любой степени сложности

Монтаж системы настолько прост, что справиться с ним сможет даже новичок. Для скрепления деталей используется пайка, в результате получаются очень прочные почти монолитные соединения.

Еще один плюс - возможность сгибания элементов, что позволяет существенно сократить количество опасных в аварийном смысле участков. Там, где нужно соединить металлические и пластиковые элементы, используются специальные фитинги комбинированного типа с особыми вставками из металла.

При необходимости пластиковый трубопровод можно модернизировать, что тоже немаловажно. Кроме пластика и металлопластика можно использовать традиционные варианты. К ним относятся трубы из стали или меди.

Главным недостатком первого варианта считается подверженность коррозии. Медные трубы обладают множеством достоинств, но стоимость их очень велика.

Важный момент - выбор диаметра деталей. Он осуществляется на основании длины конкретного участка трубопровода.

Для линий длиной свыше 30 м выбирают детали диаметром 32 мм, трубопроводы короче 10 м собирают из элементов сечением 20 мм. Средние по длине линии монтируются из труб, диаметр которых 25 мм.

Этап №3 - Подключение насосной станции



Еще один важный вопрос, который обязательно рассматривается при устройстве водопровода в загородном доме, это подключение насосной станции к внутренней системе.

Выше уже говорилось, что для обеспечения здания достаточным количеством воды может использоваться насосная станция или напорный бак. Использование второго варианта достаточно хлопотно. Как показывает практика, большинство домовладельцев выбирают насосную станцию.

Устройство закачивает воду из скважины, реже из колодца. Это оборудование чувствительно к низким температурам, поэтому его размещают в цокольном этаже, подвале или отапливаемом техническом помещении.

Правда в этом случае шум от работающего насоса может мешать жильцам. В ряде случаев оборудование размещают в специально оборудованном кессоне, закрывающем оголовок скважины.

Работы по подключению насосной станции в общих чертах проводятся следующим образом. От источника к оборудованию подходит труба, на которую надевается латунный фитинг, оснащенный переходником диаметром 32 мм.

К нему подключается тройник, оснащенный сливным краном. Это даст возможность при необходимости отключать подачу воды. К тройнику подключается обратный клапан. Устройство не позволит воде возвращаться в скважину.

Возможно, потребуется выполнить поворот магистрали, чтобы направить трубу к насосной станции. Если это так, используется специальный уголок. Все последующие элементы соединяются при помощи так называемой «американки».

Сначала подключается запорный шаровой кран, отключающий при необходимости подачу воды. Затем ставится фильтр грубой очистки, который будет защищать устройство от попадания примесей.

Обратите внимание! Насосная станция может быть установлена в утепленном кессоне над оголовком скважины, а может быть смонтирована в доме, в любом отапливаемом помещении

После этого подключается насосная станция. Здесь есть нюанс. Оборудование предполагает установку демпферного бака и реле давления. Если насос находится в скважине, а все остальное оборудование размещено в доме, то реле давления устанавливается поверх трубы.

Снизу монтируется демпферный бак. После этого подключается датчик сухого хода. Он не позволит насосу работать без воды, то убережет его от поломки.

Последний элемент подключения - переходник на трубу с диаметром 25 мм. После того, как все детали будут установлены, рекомендуется проверить качество проведенных работ. Для этого следует запустить насос и позволить ему некоторое время поработать.

Если оборудование будет исправно качать воду, значит все хорошо и можно продолжать работы. Если же нет, нужно найти причину и ее устранить.

Этап №4 - Установка гидроаккумулятора



Такой элемент, как гидроаккумулятор не является обязательным при устройстве водопроводной системы загородного дома. Однако его используют практически всегда. Это устройство дает возможность поддерживать в системе постоянное давление. Насосное оборудование при этом работает непостоянно.

Такой эффект дает конструкция гидроаккумулятора. Он представляет собой бак, разделенный мембраной на две части.

В первой находится воздух, во втором - запас воды, которая постепенно расходуется на нужды жильцов. Когда количество жидкости достигает определенного минимума, автоматически включается насос, восполняющий ее запас. Таким образом давление в системе всегда стабильно.

Можно обойтись без гидроаккумулятора. Для этого нужно установить накопительный бак в самой высокой точке постройки.

Однако такая конструкция не обеспечит постоянного давления в системе. Вода из нее будет спускаться к потребителю самотеком, без сильного напора. Зачастую, даже стиральная машина не сможет полноценно работать в таких условиях.

Поэтому установка гидроаккумулятора считается оптимальным решением. Объем оборудования подбирается в зависимости от потребностей жильцов, проживающих в доме.

Этап №5 - Установка оборудования для очистки воды



Водоочистка тоже не относится к обязательным элементам водопровода. Однако практика показывает, что такое оборудование устанавливает большинство домовладельцев. Особенно необходимо оно для тех, кто использует в качестве источника воды скважину или колодец.

Качество такой воды обычно далеко от идеала. Жидкость, поступающая из скважины, в большинстве случаев загрязнена механическими примесями.

Поэтому как минимум фильтры грубой очистки установить стоит. Чтобы полностью защитить водопроводную систему и подключенные к ней бытовые приборы, следует точно выяснить характер примесей и химический состав воды, поступающей из скважины.

Для этого пробы относят в лабораторию и получают развернутый анализ, по которому будет видно, какие именно фильтры необходимы для этой системы.

Оборудование для водоочистки устанавливается после гидроаккумулятора. Оно представляет собой набор фильтров, подобранных исходя из результатов анализа поступающей в дом воды.

Здесь могут быть установлены комбинированные приборы, в состав которых входит сразу несколько фильтров.

Однако ставить здесь фильтры тонкой очистки и обратного осмоса нет смысла. Такое оборудование устанавливается только на кухне для очистки небольшого количества воды, которая будет использоваться для питья и приготовления пищи.

Видео

В сюжете - Система водоснабжения и водопровод в частном доме

image Click to view



В сюжете - 12 ошибок при вводе воды в дом

image Click to view



В сюжете - Водопровод из скважины

image Click to view



В сюжете - Проводим воду из колодца в дом

image Click to view



Наличие водопровода- признак соответствия уровня жизни обитателей здания минимальным требованиям в отношении комфорта и поддержания гигиены. Обустроить водопровод и канализацию в частном домовладении - задача хлопотная, но вполне посильная, если задаться такой целью.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Устройство водозаборных узлов - виды, особенности, требования

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2020/10/Kak-obustroit-vodoprovod-v-chastnom-dome.html

скважина, вода, участок, колодец на воду, водопровод

Previous post Next post
Up