Обычный кулачковый патрон под ключ на
дрелях и шуруповертах после продолжительного использования часто начинает заклинивать. Становится сложнее затягивать и отпускать сверло, что вызвано коррозией внутреннего зажимного механизма и его последующей деформацией. Уберечь от такого или даже вернуть жизнь старому патрону, можно
смазав его изнутри, как это сделать расскажет
мастер сантехник.
Конструкция и особенности зубчато-венцового патрона
Зажимные кулачковые
патроны, устанавливаемые на современные дрели, позволяют надежно фиксировать инструмент, диаметр хвостовика которого находится в интервале 1-25 мм. Устройства данного типа практически лишены недостатков, наиболее значимым из которых является их достаточно высокая стоимость.
Основными элементами конструкции зажимных кулачковых патронов являются:
- Корпус цилиндрической формы;
- Регулировочное кольцо или гильза, вращающиеся на внешней поверхности корпуса;
- Кулачковый механизм или цанга, установленные во внутренней части корпуса устройства.
Цанговый механизм, элементы которого изготавливаются из закаленной стали, состоит из трех абсолютно одинаковых кулачков, которые при вращении регулировочного кольца или гильзы одновременно приближаются друг к другу, тем самым обеспечивая надежный зажим хвостовика инструмента. В первых моделях
патронов для механических дрелей кулачки цанги сходились за счет вращения регулировочного колеса, сейчас для этого используется регулировочная гильза.
Одной стороной патроны для дрели устанавливаются на вал используемого оборудования, а с другой в них вставляется инструмент, при помощи которого будет выполняться обработка.
Зажимные кулачковые
патроны используются преимущественно для фиксации в них следующих инструментов:
- Сверл;
- Фрез;
- Метчиков с хвостовиками небольшого диаметра.
Разборка и смазка патрона
Сначала нужно
снять патрон с дрели или со сверлильного станка.
Его кулачки разводятся, после чего между ними вставляется крестовая отвертка.
Патрон удерживается винтом с левой резьбой. Чтобы его снять, нужно вращать инструмент по часовой стрелке. Иногда встречаются винты со шлицами под звездочку, поэтому потребуется соответствующая
отвертка.
Сняв винт нужно выкрутить сам
патрон из вала дрели. Это делается уже против часовой стрелки. Если дрель используется давно, то выкручивать руками не так просто. Придется зафиксировать вал. Зачастую на патроне имеется фаска под рожковый ключ, что облегчит процесс съема. Если ее нет, то срывать лучше зажимая патрон трубным ключом.
После снятия
патрона его нужно развернуть кулачками вниз и ударить небольшим молотком по центру тыльной части. Это делается на весу. Рукой нужно сжать внешнюю обойму патрона и прицельно наносить удары бойком. Упереть его снизу не получится, поскольку обойма не имеет выступающего торца. Если внутренности патрона заржавели и не выходят, стоит сначала применить проникающую
смазку WD-40.
В результате из обоймы должен выйти зажимной механизм, состоящий из основания, 3-х съемных кулачков и разрезанной пополам гайки со шлицами под спецключ.
Для удобства смазки двухсоставная гайка откладывается в сторону.
Солидол наносится только на шлицы кулачков.
Далее половинки гайки устанавливаются на место, и механизм возвращается в обойму. Чтобы его собрать до конца, нужно ударять молотком уже по обойме, пока она не сядет. Это тоже лучше делать на весу.
Смазанный и собранный патрон накручивается по часовой стрелки на вал дрели, после чего завинчивается фиксирующий винт.
Бывает, что во время демонтажа шлицы винта стерлись, тогда его лучше заменить или ножовкой по металлу нарезать на нем новую насечку.
Если смазка патрона проводится с самого начала после покупки дрели, то он разбирается очень легко и служит гораздо дольше, поэтому эту процедуру лучше не откладывать.
Видео
В сюжете - Как разобрать и смазать сверлильный патрон
Click to view
В продолжение темы посмотрите также наш обзор
Как сделать сверлильный станок из двигателя от стиральной машины и домкрата Источник
https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2020/09/Kak-razobrat-i-smazat-sverlilnyy-patron.html