Толщина стяжки под теплый пол зависит от множества факторов, но она должна быть одинаковой по всей поверхности. Обустройство водяного пола выполняется в несколько этапов, где обязательным является организация гидро- и теплоизоляции, укладка армированной сетки устройство стяжки. Последний этап работ требует от ремонтников особой ответственности и соблюдения технологии, ведь от этого зависит защита системы обогрева и подготовленность поверхности к укладке завершающего, декоративного покрытия. Именно подходящая толщина стяжки обеспечивает прочность и равномерное прогревание пола. В статье
мастер сантехник расскажет, как правильно выполнить цементное основание и какая должна быть толщина стяжки теплого пола.
Назначение стяжки теплого пола
Обычная
стяжка, выполняемая практически во всех помещениях жилых зданий, несет на себе ряд функций:
- Создает максимально ровную поверхность для укладки финишного напольного покрытия;
- Усиливает прочность и надежность конструкции здания в целом;
- Распределяет нагрузку от мебели, оборудования и бытовой техники равномерно по всей поверхности.
Помимо этих функций стяжка для
теплого пола выполняет дополнительные задачи, а потому требования к ее качеству выше. Задачи такие:
- Служить хорошим «посредником» в передаче тепловой энергии от труб воздушной среде помещения;
- Равномерно распределять это тепло по всей площади;
- Защищать греющий контур от механических воздействий.
При этом стяжка над теплым полом должна длительно служить и выдерживать перепады температур, не разрушаясь и не повреждая замоноличенные в ней
трубы.
Компоненты стяжки теплого пола: 1 - гидроизоляционное покрытие; 2 - демпферная лента толщиной от 8 до 10 мм; 3 - полиэтиленовая пленка; 4 - трубы греющего контура; 5 - цементная стяжка; 6 - утеплитель с теплоотражающей пленкой; 7 - дополнительный теплоизоляционный слой (при необходимости)
Перед выполнением работ по заливке основания следует тщательно подготовиться, а после них - выдержать рекомендации по отвердеванию пола. Поскольку будущая монолитная плита будет подвергаться нагреву, расширяться она будет сильнее, чем обычные стяжки, это надо учесть при монтаже.
Технология укладки обычной стяжки поверх слоя утеплителя, чья максимальная толщина не превышает 100 мм, рекомендует предусмотреть
деформационный шов по всему периметру помещения шириной до 5 мм.
Устройство деформационных швов
После того как укладка
теплого пола под стяжку окончена, можно хорошо увидеть все подводные камни, связанные с будущим покрытием. Например, когда греющих контуров в комнате получилось 2, то и монолитных плит надо сделать две, а между ними обязательно предусмотреть деформационный шов. Другой момент:
распределительный коллектор наверняка находится в другом помещении, поэтому трубы теплого пола, ведущие к нему, пересекут несколько подобных швов. Две или три плиты хоть и с небольшой разницей температур, но будут расширяться по-разному, заставляя вмурованные в них трубы или кабели работать на разрыв. Это отразится на долговечности функционирования контура, значит, нужно правильно выполнить переходы
труб из одной стяжки в другую.
Схема выполнения деформационного шва у стены по всей толщине теплого пола
В деформационный шов между плитами отдельных контуров также закладывается
демпферная лента толщиной не менее 10 мм, а для организации пересечения трубами этого шва в нем устанавливается специальный профиль. При этом трубы должны проходить сквозь защитные футляры.
Деформационный шов
Примечание. В случае, когда выполняется
армирование стяжки, сетки с ячейками 150 х 150 мм укладываются на теплоизоляционный слой тоже с учетом разделения покрытия деформационным швом.
Монтаж стяжки теплого пола
Прежде всего, следует знать, что минимальная
толщина стяжки над водяным теплым полом должна составлять не менее 30 мм выше верха трубы. Если принять во внимание, что для напольного обогрева использовалась труба диаметром 16 мм либо электрический кабель, то общая толщина цементного покрытия получится 50 мм. Такая мощность слоя учитывает долговременную нагрузку от легкой мебели и людей, а также является минимальной в плане распределения тепла и его передачи в помещение.
Интересно посмотреть разные фото, сделанные тепловизором при работающем напольном отоплении в инфракрасном диапазоне. Когда толщина стяжки под теплый пол минимальна, а шаг укладки труб большой, то можно заметить, что поверхность прогревается неравномерно.
Как правило, специалисты рекомендуют выдержать мощность слоя 70 мм, а толщину стяжки над трубами теплого пола - 50 мм. Это самый лучший вариант во всех отношениях, поскольку основание сможет выдерживать статические и динамические нагрузки от любой мебели и бытовой техники, при этом идеально распределяя тепло, как показано на фото.
В то же время не стоит слишком наращивать мощность основания, если толщина стяжки над теплым полом превысит 50 мм, то проявится другой недостаток системы напольного обогрева - инерционность. Плита станет прогреваться гораздо дольше, как и остывать, сводя возможность автоматического регулирования с помощью выносных
датчиков температуры практически к нулю. Опять же, на бетонное перекрытие ляжет повышенная нагрузка, чего не следует допускать.
В некоторых инструкциях по монтажу указывается высота стяжки для электрического теплого пола 40-50 мм. Это верно лишь для пленочных нагревателей или термоматов под кафельную плитку, к обычной кабельной системе обогрева требования те же, что и к водяной.
Устройство основания под финишное покрытие производится обычным цементно-песчаным раствором, смешанным в пропорции 1:3, при этом в состав стяжки должен обязательно входить
пластификатор. Его количество на 1 м3 раствора определяется в соответствии с инструкцией на упаковке. Можно пойти и по другому пути - приобрести готовую строительную смесь для теплых полов. Высоту поверхности при выполнении работ надо контролировать по заблаговременно установленным маячкам. После окончания заливки стяжке требуется 28 дней для полного отвердевания.
Видео
В сюжете -
Разберемся какая должна быть минимальная толщина стяжки, какая максимальная Click to view
Заключение
На практике заливка
стяжки для системы напольного обогрева дело скрупулезное и требующее некоторых навыков и терпения. Если таких навыков нет, то наверняка поверхность получится не слишком ровной и ее придется корректировать дополнительным выравнивающим слоем. Пусть это вас не смущает, главное - выдержать толщину.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор
Крепление для труб тёплого пола - способы крепления, преимущества и недостатки методов Источник https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2020/05/Tolshchina-styazhki-dlya-vodyanogo-teplogo-pola.html