Самое важное условие надлежащего функционирования отопительной системы - полноценный обогрев всех помещений в доме. Гораздо проще от одного котла отвести потоки воды в разные комнаты, чем в каждой монтировать новый котел. Именно для распределения тепла и служит распределительная гребенка, с помощью неё также можно контролировать температуру, в этой статье
мастер сантехник рассмотрит её устройство.
Назначение распределительной гребенки
Коллекторы (распределительные гребенки) для отопления - важный компонент современной
отопительной системы. В упрощенном виде гребенку можно представить как трубу с заглушкой на конце и несколькими отводами в виде патрубков, позволяющими направлять теплоноситель по отдельным точкам.
Обратите внимание! Количество отводов бывает разным - это зависит от конкретной системы отопления и числа отопительных приборов, планируемых к подключению
С помощью коллектора оптимизируются потоки теплоносителя в отопительном контуре. Он также сглаживает скачки давления (
гидроудары), появляющиеся из-за срабатывания
котельной автоматики, регулирующей температурные режимы.
Гребенки отопления нужны для обустройства
теплых полов, но и в радиаторных отопительных системах они тоже используются. К коллектору радиаторы подключаются по лучевой схеме, т.е. каждый из них имеет свою подающую трубу и обратную, по которой теплоноситель возвращается в коллектор.
Такое распределение тепла обеспечивает равномерный нагрев
радиаторов и дает возможность регулировать температуру в отдельно взятой комнате или вовсе отключать ее от системы отопления.
Еще одно назначение гребенки заключается в подсоединении дополнительных устройств - например, в доме, где уже есть отопление, построен бассейн, и теперь требуется обеспечить подогрев воды в нем. К ней можно подключить и второстепенные энергетические источники - допустим, солнечные батареи.
Перечислим, чем будет выгодно приобретение гребенки:
- Равномерное распределение теплоносителя, облегчение температурного контроля;
- Локальная установка заданных температур, обогрев только нужных помещений;
- Защита отопительной сети от гидравлических ударов.
Имеющиеся в продаже распределительные гребенки на сегодня - это экономически эффективное и высокотехнологичное оборудование с массой датчиков, которые отслеживают температуру, реагируют на отклонения, сигнализируют о неполадках и т.п.
Конструкция различных типов гребенок
Наиболее доступной по цене будет распределительная гребенка с ручными запорными клапанами производства Китая или Турции. На
цанговые разъемы, расположенные на ней, надеваются
трубы из металлопластика.
Более сложной по устройству будет гребенка с заглушками на обратном коллекторе (и на прямом тоже). Вместо них в дальнейшем можно установить
расходомеры и термоголовки. Прямая и обратная гребенки в таких моделях уже соединены кронштейном для крепления на стене.
Наличие заглушек дает возможность при необходимости усовершенствовать распределительный коллектор отопления. Чтобы с установкой терморегуляторов и других комплектующих в будущем не было проблем, надо обеспечить удобный доступ к гребенке на этапе ее установки.
И, наконец, сложная и дорогостоящая, но самая эффективная распределительная гребенка с заводской установкой расходомеров и термоголовок.
Расходомеры регулируют равномерную доставку
теплоносителя по назначению, а термоголовками можно настраивать температуру для каждого отвода отдельно, точно так, как и для радиатора отопления.
Принцип работы распределительного коллектора
В современных отопительных системах применяется два типа распределительных коллекторов - для котельных и локальные. У них разные габариты и несколько иной принцип работы.
В котельном коллекторе подающая гребенка поставляет теплоноситель в звенья отопительной системы, поэтому она оборудуется не только кранами, но и циркуляционными насосами. Вторая гребенка является принимающей.
Кроме этого, на коллектор устанавливаются датчики давления, температуры и очень важный элемент -
гидрострелка. Она поддерживает оптимальный температурный перепад между подачей и возвратом.Обратите внимание! Котельный коллектор - это распределительный узел довольно внушительных размеров, его гребенки изготавливаются из труб диаметром до 100 мм и выше
Локальная распределительная гребенка отличается от центрального коллектора, установленного в котельной, как размерами, так и принципом работы. В отопительной системе их может быть несколько.
Если в главном коллекторе охлажденная вода полностью заменяется горячей из котла, то в малых гребенках происходит разбавление циркулирующей воды.
Теплоноситель в них перемещается по замкнутому кругу, пока его температура не опускается ниже заданного уровня.
Соблюдение температурного режима контролирует датчик, который при критическом снижении температуры открывает клапан, перекрывающий путь воде от котловой магистрали. Более горячая вода поступает, подмешиваясь к остывшей.Обратите внимание! Полностью оснащенная локальная гребенка с регуляторами, устройством сброса воздуха, насосом, манометром, термометрами позволяет полноценно контролировать движение теплоносителя в отопительной системе
Гидрострелки в таких коллекторах нет, ее замещает дополнительный
циркуляционный насос. Он проталкивает теплоноситель в круговом пространстве, периодически вбрасывая порцию горячей воды из подающей магистрали. При этом столько же охлажденной воды возвращается туда, но в другую трубу - обратную.
Локальные гребенки используют и в теплых полах, и для подключения радиаторов.
Обратите внимание! Так как вода в трубах отопления с распределительным коллектором движется принудительно под воздействием насоса, при отключении электроэнергии система работать не будет
Расчет пропускной способности гребенок
В расчет параметров
распределительной гребенки входит определение ее длины, площади сечения ее сечения и патрубков, количества контуров теплоснабжения. Лучше, если расчеты будут делать инженеры посредством компьютерных программ, в упрощенном исполнении они годятся только на эскизной стадии проектирования.
Чтобы соблюдался гидравлический баланс, диаметр входной и выходной гребенок коллектора должны совпадать, а пропускная суммарная способность патрубков должна равняться аналогичному параметру коллекторной трубы (правило суммарных сечений):
n=n1+n2+n3+n4
Где:
- n - площадь сечения коллектора;
- n1,n2,n3,n4 - площади сечений патрубков.
Выбор гребенки должен соответствовать максимуму тепловой мощности отопительной системы. На какую мощность рассчитано заводское изделие, написано в техническом паспорте.
Например, диаметр распределительной трубы 90 мм используется для мощности, не превышающей 50 кВт, а если мощность вдвое выше, то диаметр придется увеличить до 110 мм. Только так исключается риск разбалансировки отопительной системы.Обратите внимание! Полезным является и правило 3-х диаметров - Сечение коллекторной трубы равняется 3-м диаметрам подключаемых патрубков, расстояние между подающей и обратной
гребенками - 6 диаметрам, удаленность патрубков друг от друга составляет 3-и диаметра
Что касается расчета производительности циркуляционного насоса, то за основу берется удельный расход воды в отопительной системе.
Рассчитывается по отдельности каждый насос - по контурам и для всей системы. Цифры, полученные в расчете, округляются в большую сторону. Небольшой запас мощности лучше, чем ее недобор.
Полностью статья выложена на
источнике...
https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2018/04/montazh-kollektora-teplogo-pola.html