Монтаж дренажной системы - виды, правила

Jun 06, 2021 15:53




Дренажная система - это конструкция для сбора излишков воды по территории участка. Структура регулирует водный баланс почвы для создания необходимых условий для постройки дома, посадки растений и деревьев. Она состоит из траншей и труб, колодцев и дренажных насосов. Устройство системы не сложное и под силу к самостоятельному проектированию и выполнению. В этой статье мастер сантехник расскажет о процессе монтажа дренажной системы, а вы сможете оценить свои силы.

Изучение участка


Любой архитектор или просто опытный строитель не будет сомневаться, что именно следует сделать сразу при освоении нового участка. Раньше всего требуется провести дренаж, если он, действительно, необходим. А потребность в таких мероприятиях возникает практически в любом случае. Но дренаж на дачном участке или на загородном объекте под застройку подразумевает неизбежно очень крупные земляные работы. Потому для экономии средств и для сохранения сформированных ландшафтов в целости такие работы проводят в самом начале и только после тщательного исследования.
Нет на всем земном шаре двух одинаковых в плане насыщенности водой и рельефа территорий. Судить о своей земле по владениям, расположенным даже совсем рядом - опрометчиво. Предварительное изучение как сухой внешне, так и болотистой местности включает непременно топографическую съемку пространства.Обратите внимание! На подготовленных материалах следует отразить кадастровые рубежи собственности. Обязательны также общие описания рельефа, определение степени уклона

Крайне важно определение слоев грунта, их минеральной природы, величины фракций, глубины и чередования. Вскрыть необходимые сведения помогает разведывательное бурение. Только профессионалы смогут разобраться, где именно бурить, сколько скважин пробивать и на какую глубину. Планирование дренажного поля немыслимо и без скрупулезного анализа физико-химических свойств почвы. Определение этих параметров (для образцов с разных глубин) производится в специализированной лаборатории, имеющей сертификат на такие проверки.


Огромное значение имеют подземные воды и выраженность их сезонных, многолетних колебаний. В распоряжении специалистов - не только данные геологоразведки на конкретной территории, но и установленные за многие десятилетия эмпирические закономерности, анализ водоносных горизонтов в различных местностях.
Все это вместе с общими законами гидродинамики позволяет прогнозировать движение подземной воды и «реакцию» ее на действия человека с высокой степенью точности.
Но, кроме механической нагрузки и простого промокания, грунтовая вода может воздействовать на конструкции, на растительные культуры и иначе. В процессе исследования проверяется химическая, микробиологическая безопасность почвенных вод. Давно известно, что они взаимосвязаны между собой и с надземными водами на больших расстояниях, вовлечены во всемирную циркуляцию.
Потому точная проверка нередко обнаруживает «сюрпризы», пришедшие издалека. Если не учесть кислотно-щелочного баланса, наличия газов и микроорганизмов, можно столкнуться с неприятными последствиями уже через несколько лет.
Что самое плохое, исправить положение дел намного дороже и тяжелее, чем своевременно отказаться от ошибочных решений, или избрать обходной путь.
Поводом для тревоги и для усиленного дренажа могут быть такие растения на участке, как:

  • Рогоз и похожий на него камыш;
  • Конский щавель;
  • Болиголов;
  • Наперстянка;
  • Крапива.

О том же свидетельствует и наличие яркой травянистой зелени на фоне многодневной засухи. А также беспокоиться надо, если в вечерние часы постоянно обнаруживается туман, если дождевые воды застаиваются. Но геологоразведка обязательна в любом случае - даже когда обнаружена плесень в фундаменте, когда участок зарастает мхом и лишайниками, а почва пропитана сыростью. И даже - при расположении участка в затапливаемой низине.Обратите внимание! Хаотические и непродуманные как следует меры могут только усугубить положение дел или же повлечь неоправданные расходы

Необходимость и назначение


Дренаж - это такое мероприятие, которое помогает:

  • Сохранить в целости и сохранности ландшафтный дизайн;
  • Продлить срок эксплуатации дома и подсобных строений;
  • Эффективно бороться с силами морозного пучения;
  • Избежать возникновения очагов мха, плесени и затхлого запаха;
  • Выращивать какие угодно культуры, а не только привычные к чрезвычайной влажности.

Дренаж нужен любым садоводам, огородникам и просто застройщикам. Если даже субъективных признаков чрезмерного увлажнения нет, они могут появиться внезапно после строительства или изъятия части грунта, при рытье колодца и так далее. Выполнить необходимые работы можно даже своими силами. Причем, как показывает практика, самостоятельный дренаж ничуть не хуже профессиональных решений. В нем активно используются современные материалы и методы устранения излишней сырости.
Там, где слишком много воды, даже «любящие» ее растения могут страдать от гниения корней. Своевременный дренаж помогает исключить воздействие на строительные материалы фундамента и нижней части стен разрушительных для них веществ.
Кроме того, эта мера позволяет избежать всплытия септиков, стабилизировать работу канализации, сделать использование участка комфортнее. По непрерывно влажной земле ходить тяжело и неприятно, приходится тратить время на очистку обуви.
Обязательны дренажные сооружения:

  • На ровных участках, с которых нет естественного стока;
  • В низинах;
  • При наличии выраженного уклона;
  • При вытеснении нормальных растений влаголюбивыми культурами;
  • На глинистых почвах и суглинках, почти не позволяющих дождевой и талой воде уходить поглубже.

Условия для проведения


Чтобы водоотведение было эффективным и дало полноценный результат, а не просто поглотило средства и силы, нужно собрать определенную информацию:

  • Каков точно почвенный слой, каковы его характеристики;
  • Чем выделяется рельеф местности;
  • Сколько выпадает осадков за год;
  • Каково их распределение по сезонам и вероятные пики;
  • Как высоко стоят почвенные воды;
  • Хорош ли естественный отвод жидкости при сильном дожде или во время половодья.

Осушать землю нужно, если грунтовая вода расположена в 50 см от поверхности или ближе. А также прибегать к мелиоративным мероприятиям придется, если хотя бы изредка происходит локальное затопление.
Полезны они еще в таких случаях:

  • Когда подтверждено заболачивание почвы;
  • Когда требуется отводить осадки и подземную воду от цокольных элементов и нижних этажей, фундаментов;
  • Когда вблизи находятся сооружения, фундамент которых уходит глубоко;
  • Когда планирует создать искусственные водоемы.

Виды систем


Системы дренажа различаются по нескольким параметрам.
По способу установки:

  • Вертикальный дренаж - совокупность соединяемых труб, помогающих сокращать количество воды до оправданного уровня. Водоотводные (дренажно-распределительные) системы могут контролировать 100% участка либо обособленный фрагмент его. Иное название вертикальной системы - пристенная, цель ее использования состоит в подстраховке фундамента;
  • Горизонтальная схема подразумевает подготовку каналов небольшой глубины, прокладываемых на поверхности;
  • В комбинированном варианте, само собой, объединяются оба вида используемых средств.

Пристенная схема современного образца, кроме трубопровода, включает скважины, откачка воды из которых выполняется насосами. В ситуации, когда дренаж не был предусмотрен по какой-то причине в момент строительства, на углах постройки делаются колодцы, соединяемые по периметру трубами. Дополнением к вертикальному дренажу часто оказываются траншеи, прокладываемые снизу и с боков щебенкой, гравием или кирпичным боем.Обратите внимание! Коренной недостаток такого дополнения - сохранение работоспособности лишь до заполнения илом

Дренаж сложен и дорог, поэтому нужно сразу проектировать его так, чтобы сооружение прослужило не один год, оправдав вложенные средства и усилия. Вертикальная система выстроена за счет отвода жидкости через приямки от подвала. Приямки - это лотки с заглублением, куда затекает перенаправляемая затем глубже вода. Поскольку есть риск хаотического попадания ее в колодец или в скважину, трубопровод нужно вести с наклоном к собирающему коллектору. Наименьший допустимый угол наклона в глине составляет 0,02, а в песке и подобных ему породах - 0,03.
По типу устройства


Пристенный дренаж допускается делать как с полимерными трубами, так и с каналами изасбестоцемента. Единственное условие - использование боковых отверстий не более 1,5 мм. Рекомендуется применять трубы из полиэтилена низкого давления, поскольку они упрямее других сопротивляются сдвигам почвы. Углы вертикальной дренажной системы оснащаются смотровыми колодцами, помогающими расчищать засорившиеся трубы. Наиболее низкий пункт служит для подготовки скважины или колодца, через который собранная вода и станет уходить за границы территории.


Расстояние между любой частью пристенного дренажа и самим защищаемым сооружением не может быть менее 1 м. Дренажный колодец обустраивается при помощи рытья котлована, габариты которого должны соответствовать зарываемому резервуару.


Внутренний дренаж подвала может выполняться открытым или закрытым способом. В закрытой схеме, как и в пристенной, используют трубы с перфорацией. Открытый тип подразумевает рытье траншей, дополняемых лотками, которые оптимизируют работу контура.


Когда воды поступает очень много, а ее естественный уход затруднен, нормальную защиту подвалов гарантирует только сочетание указанных подходов. Внешняя система освобождения от воды подразумевает выкладку труб на полу или небольшое введение их в почву. Во втором случае сеть сбора воды кладут по периметру фундамента, делая для нее более глубокие траншеи, чем внутри.


Использовать внутренний дренаж требуется, чтобы защищать подземные части здания от уже проникшей в них жидкости. Трудоемкость таких работ относительно невелика, но эффективность их тоже меньше, чем у подстраховки снаружи.
Полы в сырых подвалах обязательно поднимают на высоту, равную диаметру труб. К сведению: если строительство ведется в регионе с теплым климатом, дренаж по внешнему контуру экономичнее в плане расходов и трудозатрат. Все дело в том, что становится возможно обойтись траншеями меньшего заглубления. А когда точно установлено, что водоносные горизонты залегают глубоко, получится ограничиться даже желобами для ливневого стока. Для подготовки канавок в слое бетона используют отбойник либо перфоратор.
Засыпка труб, отводящих жидкость, производится с использованием гравия или щебенки крупной фракции. Потом готовят бетонную стяжку, проводят гидроизоляцию пола и создают новый полноценный пол. В такой схеме молчаливо предполагается, что сбор жидкости будет собираться внутри цистерн, и что она при помощи насосов или без них (по естественному стоку) станет уходить. При благоприятных геологических условиях отвод жидкости происходит в фундаментные подушки.
Материалы и комплектующие


Полноценная защита от грунтовых вод, независимо от выбранного конструктивного решения, обеспечивается только при использовании качественных материалов и комплектующих. Большое внимание стоит уделить выбору муфт и заглушек, тройников и резиновых манжет различного диаметра.


Если требуется соединить прямо стыкуемые участки гофрированной трубы, нет ничего лучше соединяющей муфты. Отводы предназначены для ситуации, когда их связывают под углом 90 градусов. Очень сложные углы могут быть оформлены при помощи муфт универсального исполнения.


Бывает так, что приходится соединять отрезки труб неодинакового диаметра. Настоящим спасением в этом случае оказываются «переходы». А когда возникает потребность в стыковке трех труб, не обойтись без тройника. К сведению: нужно заранее определиться, какой именно отвод будет обеспечивать проектный наклон. Предотвращение засорения отводного контура илом возьмут на себя специальные заглушки. Типичные колодцы как для сбора воды, так и для инспекций в основном представляют собой готовые пластиковые изделия.


Самые дешевые врезки имеют диаметр 11 см. Когда нужен более качественный и стабильный товар, рекомендуется покупать врезку внутренним сечением 0,16 м. Бывают случаи, не позволяющие заранее оценить необходимый тип дренажной системы. Тогда специалисты рекомендуют покупать универсальные врезки диаметром 20 см. Целесообразно покупать смотровые детали для контроля за самыми чувствительными сегментами дренажа - стыками нескольких труб и поворотами.
Надежная работа водоотвода во многом зависит от фитингов. Их делают как прямыми, так и с переходами (для связки однородных по величине и разнокалиберных труб соответственно). Фитингами оформляются почти все ответвления и развороты магистрали, поскольку эти детали гарантируют неразборный стык. Довольно часто практикуется контакт муфта - фитинг. Рекомендуется уделять внимание не только ознакомлению с фирменными описаниями товаров, изучению сертификатов и лицензий, но и отзывам реальных потребителей - это адекватный критерий.
Статья на сайте полностью не поместилась, продолжить чтение вы сможете по ссылке: http://santekhnik-moskva.blogspot.com/2017/10/drenazhnaya-sistema.html

дренажная система, правила, Монтаж, обзор

Previous post Next post
Up