Телеинспекция трубопроводов - это результат внедрения современных технологий в работу
мастера сантехника. Обеспечение своевременного выявления проблемы и её скорое устранение является одним из основных мероприятий
для нормального функционирования системы трубопроводов.
Засоры, аварии, отключение подачи воды как домам, так и целым районам - актуальная проблема на сегодняшний день. Отложения ила способствуют снижению пропускной способности водопроводных труб, из-за чего возрастает расход воды и затраты на её нагрев. Система телеинспекции позволяет существенно упростить, а главное - ускорить диагностику и проверку необходимости ремонта.
Принцип работы системы телеинспекции
Система телеинспекции дает возможность с использованием видеокамеры наблюдать и диагностировать процессы, происходящие внутри труб, скважин, колодцев. Основное оборудование представлено видеокамерой высокого разрешения, которая передает изображение на монитор специалиста. При этом, такая система позволяет провести полный осмотр трубопровода не разбирая его на составные части.
Телеинспекция трубопроводов может быть выполнена в трубах разных конфигураций и диаметров, изменяется лишь оборудование - оно может быть портативным или плавающим. Диагностику рационально проводить перед планированием ремонтных работ или же очистных, для точной оценки их необходимых объемов, а также подбора нужного оборудования. Кроме этого, специалисты рекомендуют проводить телеинспекцию регулярно, в профилактических целях.
Процесс диагностики выглядит таким образом: видеокамеру перемещают по трубе и посредством кабельной связи передают данные из неё на монитор. Также можно записать данные на цифровой либо аналоговый носитель.
Камера помещается в герметичный корпус, исключающий попадание влаги на оборудование. Возможно изготовление корпуса во взрывозащищенном исполнении. Камера должна обладать хорошей фокусировкой и системой наведения.
Чтобы обеспечить надлежащее качество работы всех элементов системы, необходимо вместе с камерой перемещать мощный источник света, расположенный на специальном транспортном модуле. Так оператор сможет хорошо рассмотреть все участки трубопровода, точно определить вид повреждения и способ его устранения.
Система телеинспекции обладает серьёзными преимуществами, аргументирующими её использование:
- При совершении диагностики не требуется выкапывать и демонтировать участок или даже всю систему трубопровода;
- Точное определение места неполадок или дефекта/брака в трубе;
- Исследование трубы не занимает много времени и потому может быть проведено прямо после установки трубопровода в присутствии заказчика;
- Доступ к изучению водяных скважин.
Когда необходима процедура?
Область применения телеинспекции включает в себя целый ряд возможных ситуаций, с которыми можно столкнуться в процессе установки и эксплуатации трубопровода. Например, при сдаче заказчику проложенных труб. Сознательный работодатель прежде всего будет заинтересован в предварительной проверке труб на смещение оси по вертикали и горизонтали, герметичность стыков и целостность материала трубы.
При подключении водопровода к сети, водоканал может затребовать отчёт по выполнении технических условий
на врезку. Образец видеоотчёта с результатами инспекции существенно облегчит бумажную волокиту.
Несанкционированные врезки также проверяются методом телеинспекции при проверке на просвет. Исследование может быть проведено для самых различных коммуникаций: дренажа, хозяйственной канализации, внутренней канализации зданий (стояки, водостоки), водопроводных труб и теплотрассы, газопроводов, вентиляций.
При возникновении частых засоров в канализации и подозрении на посторонний предмет (кирпич, арматура, пиломатериалы и т.д.), возможности пролома или смещения труб - система телеинспекции выступает незаменимым помощником.
Система телеинспекции применяет следующее оборудование для обеспечения её нормальной работы:
- Основная камера для передачи изображения на монитор;
- Проталкивающий шнур либо колесный робот, обеспечивающие перемещение камеры;
- Провода и коммуникации камеры с устройством вывода;
- Непосредственно монитор, отображающий состояние трубопровода;
- Светодиоды для освещения зоны осмотра;
- Датчик расстояния, с помощью него фиксируется протяженность необходимых ремонтных работ;
- Встроенный или переносной носитель информации для записи показаний с камеры.
Оборудование для вывода информации представлено жидкокристаллическими современными цветными мониторами с возможностью передачи чёрно-белого изображения. Камера оснащена центрирующими сферами, которые обеспечивают её движение строго по центру трубы. Всё оборудование приспособлено к работе в условиях повышенной влажности и загрязненности.
Разновидности телеинспекционных систем
Для
диагностики трубопроводов еще не подключенных к системе водоснабжения и незаполненных применяют колесное проталкивающее оборудование. В случае возможности наличия в сети воды необходимо использовать плавающее оборудование. Большинство систем снабжены лебедкой с электросчетчиком для определения глубины погружения и местоположения видеокамеры.
Можно выделить 4 типа систем
диагностики труб:
- Переносная проталкивающая система. Имеет жесткий кабель, для проталкивания оператором видеокамеры по трубе. Одновременно кабель является и средством электропитания для видеокамеры, а также передачи информации на экран;
- Камера с дистанционным управлением. Такая система подразумевает наличие видеокамеры с высоким качеством записи изображения, мощной подсветкой и большим углом обзора. Перемещение происходит посредством самоходного транспортера, который управляется оператором;
- Сателлитные камеры. Помимо основной видеокамеры, такая система имеет несколько вспомогательных. Они предназначены для телеинспекции разветвлений в трубах;
- Специальное оборудование. Таким является беспроводное оборудование, а также устройства для наблюдения в глубинных скважинах.
Особенности процедуры и результаты диагностики
Проведение
телеинспекции допускается в трубах диаметром от 150 до 1000 миллиметров. Камера может быть закреплена на кабеле длиной до 250 метров, это позволяет исследовать объекты на глубине и протяженные участки труб. Уже сейчас разрабатываются технологии, которые обеспечат проведение телеинспекции на расстоянии свыше 500 метров.
Для проталкивающих колесных систем предусмотрен набор колес с разным диаметром для изменения конфигурации оборудования и угла обора камеры. Для освещения рекомендуется применять светодиоды мощностью не менее 2х500 люмен.
По окончании процесса телеинспекции можно получить следующие результаты:
- Возможность выбрать эффективный метод прочистки труб от засора;
- Точное определение причины засоров и необходимых мер для профилактики их возникновения;
- С высокой точностью определить участки трубы, подверженные коррозии;
- При прокладке нового водопровода или в случае ремонта существующего - контроль работ и технического состояния труб;
- Своевременное обнаружение точек протечки канализационных труб.
Видео
В сюжете - Диагностики канализации, как найти косяки при прокладке канализации
Click to view
В сюжете - Видеокадры телеинспекции трубопроводов.
Click to view
В продолжение темы посмотрите также наш обзор
Прокладка канализационных труб в землеИсточникhttp://santekhnik-moskva.blogspot.com/2018/03/teleinspektsiya-truboprovoda.html