Как установить и настроить реле давления для гидроаккумулятора

Oct 20, 2020 17:40




Основные элементы автономной насосной станции - насос, накопительная емкость,реле давления для гидроаккумулятора и обратный клапан. Напорный агрегат накачивает заданный объем воды в сеть. Гидроаккумулятор накапливает и поддерживает постоянный напор для подачи воды потребителю. Узел управления обеспечивает стабильный цикл работы оборудования системы холодного водоснабжения. В статье мастер сантехник расскажет, где применяется, как настроить гидроаккумулятор и реле давления.

Гидроаккумулятор в системе холодного водоснабжения


Прямое подключение погружного или поверхностного насоса является причиной нестабильного водоснабжения. Напорный агрегат работает вхолостую при минимальном водопотреблении. Наличие гравитационного или пневматического накопителя в системе не требует постоянной работы первичного нагнетателя давления. Резервная емкость поддерживает постоянный расход воды на хозяйственно-питьевые нужды. Запас воды снижает зависимость индивидуального водоснабжения от внешних факторов.
Гравитационная конструкция гидроаккумулятора представляет собой атмосферную емкость с поплавковым датчиком уровня. Открытый бак устанавливают на чердаке дома, выше точек отбора воды. Напор в системе создает вес столба жидкости. Работой насоса управляет поплавковый механизм или датчики уровня.
Современные гидравлические накопители для автономного водоснабжения работают благодаря избыточному давлению в воздушной камере. Принцип работы пневматических аккумуляторов построен на взаимодействии сжатого воздуха и воды. Насос накачивает воду в резиновую грушу, которая находится внутри корпуса. Объем воздушной камеры уменьшается, а давление возрастает. В промежутках между включениями агрегата, воздух выталкивает запас воды из мембраны в сеть потребителя.
Вода не соприкасается с внутренними стенками герметичного баллона. Воздушная камера отделяет мембрану от металлического корпуса. Если гидроаккумулятор используют в системе питьевого водоснабжения, то материалом мембраны служит химически нейтральный каучук. При использовании бака аккумулятора в системе отопления или горячего водоснабжения используют мембраны с высокой сопротивляемостью к воздействию высоких температур.


Существуют вертикальные и горизонтальные модели пневматических аккумулирующих баков различной емкости. Схему подключения гидроаккумулятора определяет тип насоса и модель накопителя. Горизонтальные баки используют для выносных поверхностных агрегатов. Нагнетатель давления устанавливают на платформу, в верхней части корпуса накопителя (т.е. баллон находится ниже самовсасывающего насоса).
Насосные станции с погружными агрегатами комплектуют вертикальными накопителями. Гидроаккумулятор находится выше уровня установки глубинного насоса.
Объем гидропневматического бака-накопителя зависит от часового расхода воды, мощности и частоты включения насоса, высоты системы трубопроводов. Чем больше расход воды и меньше перепад давлений на включение/выключение насоса, тем больше вместимость гидроаккумулятора.


Конструктивные элементы гидроаккумулятора:

  • Герметичный металлический корпус, предназначенный для работы под давлением (1,5÷6 атмосфер);
  • Эластичная мембрана - внутренняя емкость для запаса воды;
  • Фланец с клапаном для крепления мембраны к корпусу и заполнения ее водой;
  • Ниппель для закачки воздуха в воздушную камеру баллона;
  • Клапан для сброса воздуха из водяной камеры (для гидроаккумуляторов, объем которых превышает 100 литров);
  • Кронштейн для крепления небольшой емкости на стене или опорные ножки, с установочными резиновыми прокладками для моделей большей вместимости;
  • В комплект горизонтального бака входит опорный кронштейн для совместной установки поверхностного насоса с гидроаккумулятором и реле давления.
Обратите внимание! Первичное заполнение гидравлического баллона аккумулятора водой производят постепенно, чтобы не повредить целостность груши, т.к. после хранения стенки резиновой мембраны обычно склеиваются.

Видео
В сюжете - Как быстро отлепить мембрану бака
Расчет объема гидроаккумулятора
Методика подбора гидроаккумулятора предназначена для индивидуальных домов, которые потребляют большое количество воды (канализация, ванная, душ, несколько смесителей, биде, стиральная и посудомоечная машина). По количеству точек водоразбора определяют суммарный коэффициент потребления и максимальный расход воды на хозяйственно-питьевые нужды. Объем гидроаккумулятора определяют по формуле:


  • V - объем гидроаккумулятора, л;
  • Qмакс - максимальный расход воды на хозяйственно-питьевые нужды, л/мин;
  • а - количество пусков системы в час (рекомендуемое значение 10 пусков);
  • Рмин - давление включения насоса, атм.;
  • Рмакс - давление выключения насоса, атм.;
  • Ро - давление воздушной камеры гидроаккумулятора, атм.



Конструкция водоснабжения состоит из:

  • 1 - гидроаккумулятора;
  • 2 - насоса;
  • 3 - реле давления;
  • 4 обратного клапана;
  • 5 - электропитания.

Стандартную установку водоснабжения для небольшого дома с сезонным проживанием, как правило, оснащают гидроаккумулятором емкостью 24 литра. Для дома с количеством точек разбора более трех выбирают накопитель объемом 50 литров. Причем в техническом паспорте оборудования производитель указывает общий объем баллона (воздушная камера в том числе).
Регулировка рабочего давления гидроаккумулятора
Для бытового водоснабжения одноэтажных домов, величина давления в одну атмосферу считается достаточной. Однако следует учитывать, что давление воздуха воздушной камеры должно превышать величину статического давления наиболее высокой точки отбора воды.
Статья на сайте полностью не поместилась, продолжить чтение вы сможете по ссылке: https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2018/07/kak-ustanovit-rele-davleniya.html

гидроаккумулятор, вода, давление, автоматика

Previous post Next post
Up