Отсутствие канализации благодаря развитию технологий позволяет свести неудобства к минимуму использованием
септиков или биологических станций на их основе. Среди обширного ряда септиков, выпускаемых отечественным производителем, неизменной популярностью пользуются бюджетные сооружения малых объемов, одним из представителей которых является
септик Микроб. В статье
мастер сантехник расскажет, об его особенностях, достоинствах и недостатках.
Особенности
Модельный ряд устройств
Микроб изначально был рассчитан на постоянное обслуживание от одного до двух человек, а также пользовался спросом в случаях, если большая семья проживала в загородном доме или на даче короткое время. Последние разработки позволили производителям пополнить серию более объемными модификациями, рассчитанными на непрерывную переработку стоков от трех-четырех жильцов.
Устройство и принцип работы
Септики для дома и дачи Микроб представляют собой вертикальный отстойник цилиндрической формы, в емкости которого размещены две камеры, его основные элементы:
- Корпус (1). Отливается из полиэтилена низкого давления ПНД, полипропилена ПП, оснащен ребрами жесткости по бокам, сверху и снизу.
- Горловина (2). Предназначена для обслуживания септика, имеет высоту около 300 мм и диаметр 510 мм под стандартный размер лаза.
- Крышка (3). Служит для защиты от атмосферных осадков, предотвращает проникновение запахов.
- Камера биофильтра (4). Интегрирована в камеру отстойника, предназначена для сбора осветленных вод и дальнейший их очистки анаэробными бактериями.
- Отводы (5, 6). В корпусе располагаются трубы стандартного диаметра, к которым подключают канализационную магистраль, выходящую из дома, а также подсоединяют трубопровод, поступающий в поля фильтрации или дренажные колодцы.
- Манжета (7). Предназначена для подсоединения канализационных труб, идущих из дома, к входному патрубку септика.
Принцип действия мини-септиков мало отличается от работы их больших аналогов. И в том, и другом случае они очищают сточные воды и передают их на поля фильтрации. Схема работы следующая:
- Канализационные стоки по трубопроводам поступают в приемник устройства;
- В период отстоя содержимое резервуара под действием силы тяжести разделяется на две фракции: крупные составляющие оседают на дно, жидкая составляющая поднимается вверх и переходит в следующий отсек (если таковой имеет место) или на поле фильтрации;
- Оставшийся осадок подвергается воздействию микроорганизмов, существенно уменьшаясь в объеме.
Плюсы и минусы септиков Микроб
К неоспоримым преимуществам септиков относятся:
- Бюджетная стоимость оборудования при нормальной производительности.
- Малые габариты, позволяющие использовать устройства на дачных участках с малой площадью, а также простота транспортировки оборудования.
- В отличие от других видов, где резервуар разделен на две равные по объему камеры отстойников, в Микробе второй отстойник интегрирован во входной - это позволило существенно уменьшить общий объем и является отличительной особенностью серии.
- Степень очистки сточных вод на выходе септика без использования анаэробных бактерий составляет 60 - 65%.
- Простота монтажа и обслуживания.
- Надежность корпуса устройства. При правильной установке и эксплуатации повреждения корпуса исключены.
- Энергонезависимость. Для работы септика не требуется подведение к нему электричества, так как основная очистка стоков происходит за счет работы анаэробных бактерий.
Отрицательные отзывы о септиках Микроб, в большинстве случаев, связаны с невозможностью эксплуатации оборудования в зимнее время, так как нормальная работа септика обеспечивается только при температуре не менее -30°C.
Разновидности септиков Микроб
Производителем выпускается шесть видов
септиков, отличающихся габаритами и производительностью:
- Микроб-450. Объем основного бака отстойника рассчитан на 450 литров, что достаточно для ежедневного обслуживания одного потребителя или трех человек в течение суток. Габаритные размеры (высота, диаметр резервуара) 1430х800 мм и легкий вес в 35 кг позволяют транспортировать септик на легковом автомобиле и устанавливать его самостоятельно без посторонней помощи.
- Микроб-600. Изделие конструктивно не отличается от предыдущей модели, объем резервуара увеличен за счет большего диаметра, габаритные размеры составляют 1430х900 мм при весе 41 кг. Септик Микроб 600 рассчитан на одного человека и редкое посещение его гостями, или на периодическое проживание нескольких пользователей.
- Микроб-750. Модель рассчитана на суточный объем стоков 250 л, что достаточно для постоянного проживания одного-двух человек, отсутствующих в доме некоторое время в связи с работой. Габаритные размеры резервуара составляют 1430х1000 мм, вес достигает 45 кг.
- Микроб-900.Оптимальный классический вариант при постоянном проживании в доме двух пользователей, для данной конструкции размеры максимальны и составляют 1430х1100 мм при весе в 53 кг.
- Микроб-1200.Относительно новое изделие (появилось на рынке в 2016 году) с габаритными размерами 1840х1170х1380 при весе 80 кг, в отличие от предыдущих моделей резервуар расположен горизонтально. Устройство рассчитано на суточный объем сливаемых канализационных стоков в 400 л, что обычно достаточно для постоянного проживания в обслуживаемом доме трех человек.
- Микроб-1800. Самая объемная модель в линейке изделий, имеет габаритные размеры 1840х1170х1980 при весе 110 кг, рассчитана на сбор и очистку стоков в суточном объеме 600 л, что удовлетворяет потребностям семьи из четырех человек.
Цифры, расположенные рядом с названием септика, обозначают вместимость накопительного бака. Именно на них и требуется опираться при выборе модели устройства.
Способы установки септиков Микроб
Установить септик можно двумя способами:
Выбор дополнительного сооружения основывается на условиях окружающей среды и почв.
Монтаж септика Микроб
Описание септика Микроб 450 и иных видов, прилагаемое к оборудованию при его покупке, содержит полную информацию о способе установки устройства.
Чтобы самостоятельно
установить оборудование надо:
- Лопатой или при помощи специальной техники выкопать котлован, размеры которого больше размеров устанавливаемого оборудования на 30 - 40 см;
- Если устройство монтируется на песчаных или иных видах сухих почв, то на дне котлована достаточно выложить 10 - 15-ти сантиметровую песчаную подушку, тщательно утрамбовав песок и выровняв поверхность в горизонт;
- Если на участке преобладают влажные почвы и близко к поверхности расположены грунтовые воды, то на дне котлована необходимо соорудить цементное основание приблизительно такой же высоты и так же выровнять его в горизонт;
- После подготовки септик устанавливается на место и подключается к входным и отводным трубам;
- Далее устройство заполняется водой и начинается процесс засыпки установки пескоцементной смесью, производить который необходимо на 2/3 высоты оборудования;
- Верх септика утепляется. Для этого можно использовать изолон, пенополистирол или любой иной утеплитель. Данная процедура необходима для обеспечения бесперебойной работы оборудования в зимнее время и полного исключения повреждений корпуса;
- Оставшееся пространство засыпается землей так, чтобы на поверхности осталась только горловина оборудования, через которую производится очистка и консервирование устройства на зиму.
Сооружение поля фильтрации
На расстоянии не менее 150 см от септика необходимо соорудить поле фильтрации. Для этого выполняются такие шаги:
- Вынимается слой грунта, необходимый для укладки труб и щебневой засыпки. Важно, чтобы укладываемые трубы не доставали до грунтовых вод 1-го метра. В противном случае очищенная вода не будет впитываться в землю надлежащим образом и произойдет затопление участка;
- На дно ямы укладывается слой песка и поверх него слой щебня. Эти материалы будут служить дополнительными фильтрами для поступающей из септика жидкости;
- Укладываются оросительные трубы, соединенные с отводным патрубком септика. Описание септика Микроб, приложенное к оборудованию, гласит, что трубы должны быть уложены ниже глубины промерзания почвы в регионе. Иначе система трубопроводов будет разрушена с наступлением холодов;
- В местах соединения или разветвления труб необходимо установить смотровые колодцы. Это позволит максимально быстро найти неисправности системы трубопроводов в случае неработоспособности системы;
- Для притока воздуха в систему необходима установка фановой трубы. Если в доме уже имеется фановый стояк, то высота трубы должна быть чуть более высоты среднегодового снегового покрова. Если в доме фанового стояка не предусмотрено, то требуется установить трубу высотой не менее 2 м;
- Производится поверхностное утепление труб и обратная засыпка земли.
Установка дренажного колодца
Фильтрующий колодец можно установить на приусадебном участке, если выполняются следующие условия:
- Расстояние до питающего колодца или скважины более 30 м;
- Грунтовые воды располагаются на расстоянии более 1,5 м от нижнего уровня колодца.
Чтобы самостоятельно соорудить дренажный фильтрующий колодец, надо:
- Подготовить бетонные кольца или готовый пластиковый колодец с перфорацией по стенкам;
- Размеры колодца зависят от объема суточного сброса воды.
- Выкопать яму, размеры которой чуть более превышают размер колец колодца;
- Засыпать дно ямы щебнем, гравием или иной засыпкой, обладающей фильтрационными действиями;
- Стенки котлована обложить геотекстилем для изоляции почвы и фильтрующего слоя;
- Установить колодец;
- произвести засыпку фильтрующей смесью до отметки нанесения верхней точки перфорации;
- Соорудить фановый стояк;
- Установить крышку;
- Произвести обратную засыпку грунта.
Уход за септиками Микроб
Обслуживание септиков
Микроб не требует привлечения
специалистов. Все работы можно сделать самостоятельно. Для очистки оборудования и
консервации его на зимнее время необходимо откачать содержимое септика, это можно сделать спомощю:
После проведения откачки достаточно промыть стенки септика чистой водой.
Случаются ситуации, когда септик начинает излучать неприятные запахи. В большинстве случаев это случается из-за недостатка
бактерий, перерабатывающих сточные воды. Пополнить ряд бактерий можно специальными средствами, например, Unibac.
Видео
В сюжете - Обзор септика «Микроб»
Click to view
В продолжение темы посмотрите также наш обзор
Септик «Тверь» - преимущества и недостатки Источник
https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2024/05/Septik-Mikrob.html