Самые распространенные ошибки при монтаже автономной канализации

May 10, 2024 03:39





Установка канализации в частном доме - это достаточно сложное и ответственное дело, которое может принести немало хлопот хозяевам. Стоит ли удивляться тому, что многие люди, занявшись канализацией в своем доме, допускают ошибки, иногда в большом количестве. В этой статье мастер сантехник расскажет о наиболее распространенных и типичных из них.



Монтаж автономной канализационной системы



Вне зависимости от того, монтируется обычный сливной приемник или сложная очистительная станция, установка должна проводиться по технологии, разработанной для конкретного типа системы. В результате досадных ошибок, допущенных при строительстве автономной канализации, владельцы неправильно сконструированной станции сталкиваются с неприятными последствиями:

  • Неприятный запах в доме и на участке.
  • Перелив из емкости на грунт.
  • Аварийные остановки, связанные с неправильной работой системы.
  • Низкий показатель чистоты обработанных сточных вод.

Ошибки планирования автономной канализации



При строительстве автономной канализации ошибки, допущенные на этапе проектирования, можно исправить только полной переустановкой системы. Основные недочеты - неправильно выбранная площадка для монтажа, неверное определение глубины и некорректная траектория прокладки труб.

Ошибка выбора места установки



Самые распространенные ошибки:

  • Выбирают площадку, расположенную выше точки, где расположен питьевой водозабор;
  • Выкапывают котлован вплотную к стене фундамента или соседского забора.

Единых правил, определяющих точное место для монтажа канализационных емкостей, нет. Для каждого типа очистной системы существуют ограничения, как по расстоянию от жилых домов, так и по отдаленности от источников воды.

Чем выше степень чистоты стока на выходе, тем меньший отступ требуется от дома. Для локальных станций глубокой очистки достаточно 5 м, для активных и приемных септиков лучше выбрать расстояние от 10 м. Независимо от вида канализации, до строений и заборов соседнего участка не должно быть менее 3 - 5 м. Аналогичное правило действует и для размещения септиков вблизи дорог - достаточно отступа в 5 м.

Расстояние от колодца или скважины зависит от состава грунта. Минимальное составляет 10 м, на сложных участках с перенасыщенными влагой грунтами требуется соблюсти расстояние в 20 - 50 м.

Обратите внимание! Общее правило: при наличии уклона на участке, канализационный резервуар должен быть установлен ниже точки водозабора, чтобы естественный поток дождевой воды и поверхностных вод не стекал к колодцу от септика

При монтаже емкостей, нуждающихся в регулярной откачке, необходимо подготовить площадку для свободного подъезда техники. Площадь - до 20 м2, место остановки ассенизаторской машины - максимум в 4 - 5 метрах от люка.

Неправильная траектория укладки трубопровода



Самые распространенные ошибки:

  • Слишком длинный участок трубопровода от дома до приемника без ревизии;
  • Резкие перепады высоты;
  • Частые и резкие повороты.

Оптимальная длина наружного участка трубы от дома до входа в приемник - от 5 до 10 м. При большем расстоянии обязательно устанавливают ревизионные колодцы.

Желательно спланировать траекторию укладки так, чтобы труба проходила по прямой линии, или с плавными поворотами. При резком перепаде высоты или в случае, когда угол поворота равен 90о, используют специальные соединительные элементы и перепадные колодцы.



Проектируют такие системы специалисты. Чтобы избежать ненужных трат на дополнительные элементы, лучше тщательно изучить план участка по линии прокладки трубы, ведь чаще всего сложные участки находятся в местах, где нужно обойти кабеля, ранее проложенные коммуникации.

Неправильный уклон и глубина прокладки труб канализации



Одна из самых распространенных ошибок при установке автономной канализации - некорректный наклон и неправильно определенная глубина.

Самые распространенные ошибки:


При самостоятельном монтаже часто допускают промах, укладывая трубу под большим наклоном. На самом деле, слишком резкий наклон может спровоцировать срыв сифонов из-за большой скорости потока внутри трубы и появление наростов на внутренней поверхности: вода на большой скорости проходит в приемник, а плотные массы прилипают к стенкам.

Когда наклона недостаточно, то течение жидкости замедляется, что приводит к застою стока в трубах и возникновению засоров.

Обратите внимание! Для каждого диаметра труб существует строго определенный показатель наклона. Чтобы не ошибиться в определении угла, лучше пользоваться готовыми таблицами, где показатели приведены к простым значениям: сантиметрам наклона на каждый погонный метр линии

При определении глубины установки резервуаров, нуждающихся в регулярной очистке, учитывают максимальную глубину, с которой насос может поднять ил - 3 м.

Ошибки при выборе оборудования



При выборе оборудования для автономной канализации ошибки возникают в большинстве случаев из-за желания сэкономить. Но экономия на деталях и трубах весьма сомнительна, и может стать причиной остановки системы из-за неисправности трубопровода.

Ошибки при выборе труб канализации



Самые распространенные ошибки:


Канализационные трубы, предназначенные для укладки внутри помещений, - серые или белые. Они не рассчитаны на установку в грунте на открытом воздухе. Последствия:

  • Материал внутренних труб не является морозостойким - при перепаде температур пластик может треснуть.
  • Резиновые уплотнители на стыках соединителей изготавливают из обычной резины, которая теряет эластичность при нахождении в агрессивной среде - соединения теряют герметичность.

Для прокладки от дома к приемнику необходимо выбирать трубы из оранжевого или светло-коричневого пластика. Этим цветом производители маркируют изделия для наружных систем. Оптимальный выбор - изделия из полипропилена или ПВХ. Стоит отдать предпочтение пластиковым деталям вместо чугуна. Пластиковые трубы легко транспортировать и соединять, такой трубопровод прослужит до 50 лет.

Видео

В сюжете - Почему нужно внимательно выбирать трубы для канализации

image Click to view



Как нельзя обустраивать вентиляционный отвод

Самая распространенная ошибка:

  • Неправильный вывод канализационной вентиляции.

При строительстве автономной канализации зачастую неправильно выводят вентиляцию и «забывают» о притоке воздуха. Итог - нарушенная циркуляция воздуха внутри системы, неприятный запах в доме и на участке.

Вентиляция наружной части автономной канализации должна быть продумана и обустроена в комплексе с внутренней разводкой.

Обязательно устанавливают:

  • Фановый отвод подходящего диаметра в отдельной трубе диаметром 110 мм.
  • Врезку с клапаном для постоянного притока воздуха внутрь конструкции высотой до 100 см над поверхностью грунта.

Вентиляционный отвод желательно вывести на уровень домовых дымоходов. Соединять дымоход и канализационный вентиляционный отвод запрещено, трубу выводят на кровлю отдельно. Желательно сделать отвод внутри помещения, а не по наружной стене здания.

Почему не работает перелив



Ошибка в конструировании систем автономной канализации с соединенными переливами отдельными емкостями:

  • Неправильно определенная высота и наклон переливной трубы.

При последовательной установке нескольких емкостей необходимо точно определить точки соединений. При установке перелива на одном уровне с точкой входа в резервуар происходит постоянный обратный заброс отходов в канализационную трубу.

Правила:

  • Точка перелива должна находиться ниже точки входа канализационной трубы.
  • Переливная труба должна быть установлена под наклоном: от подающего резервуара к принимающей емкости.

Не стоит пренебрегать герметизацией мест врезки трубы: через негерметичное отверстие стоки просачиваются в грунт, а внутрь конструкции попадает грунтовая вода вместе с глиной.

Ошибки в расчете объема конструкции

Самая распространенная ошибка:

  • Слишком малый объем или канализация со слишком большим запасом мощности.

Когда в целях экономии покупают установку с недостаточной производительностью (фактически, с недостаточным объемом), то на выходе чистота стока не будет соответствовать заявленным производителем показателям. Из-за превышения объема жидкости внутри конструкции сточные воды быстрее перетекают в следующую емкость, нарушается технология очистки, ведь аэрационная и анаэробная обработка строго рассчитаны по времени нахождения масс в отсеке.



Расчет объема для резервуаров разной формы

При монтаже конструкции со слишком большим запасом объема происходит застаивание стока внутри каждого отсека, что приводит к чрезмерному образованию илистых отложений.

Существуют правила расчета объема для каждого типа систем:

  • Для сливных ям и простых приемников: объем должен соответствовать месячному объему отходов с запасом до 30%.
  • Для анаэробных конструкций с 72-часовой обработкой: 3 суточных объема с запасом в 25%.
  • Для станций с 10-дневной переработкой: 10 максимальных суточных объемов с запасом в 25%.

Видео

В сюжете - Что влияет на выбор септика, чем он отличается от биостанции, можно ли использовать очищенную воду.

image Click to view



Как избежать разгерметизации системы

Самая распространенная ошибка:

  • При строительстве автономной канализации на участках с агрессивными грунтами или с высоким уровнем грунтовых вод применяют стандартный железобетон, кирпич или металлические сварные конструкции.

Оптимальный материал для изготовления корпуса канализационных резервуаров - полиэтилен, стеклопластик и ПВХ. Материалы абсолютно влаго непроницаемы. Стенки выдерживают длительное нахождение в агрессивной среде. Отсутствие швов - еще одно преимущество. Пластик не подвержен гниению, а структура внутренних стенок не способствует появлению отложений и налета.

Обратите внимание! Пластик без проблем монтируют в грунт с постоянным высоким уровнем влаги

Когда в котлован укладывают железобетонные кольца, то при использовании сборных деталей без соединений необходимо герметично уплотнить швы. Если уровень грунтовых вод преимущественно высокий, то отсутствие прочного сцепления между кольцами может стать причиной затопления емкости грунтовыми водами, выливания стока на поверхность, горизонтального срыва колец.

Металлические емкости, при всей прочности материала, имеют один существенный недостаток - сварные швы. Даже качественная обработка антикоррозионной защитой не может гарантировать длительного сохранения целостности соединений.

Кирпич стоит использовать только для строительства фильтрационных емкостей. Материал пористый, для его герметизации придется полностью оштукатуривать стенки раствором с добавлением изолирующих добавок.

Основные ошибки при монтаже системы канализации

Конструкция выбрана, место для монтажа определено без ошибок, остается только правильно установить систему и корректно соединить детали. Особое внимание стоит уделить организации слива из автономной канализации.

Основные ошибки при прокладке труб



Самые распространенные ошибки:

  • При организации подводящей траншеи не обустроено дно;
  • Неправильно соединены трубы.

Укладка трубы на неподготовленное основание чревата разрывом, деформацией и потерей герметичности на участке с неровным дном. Дно траншеи обязательно должно быть ровным, утрамбованным и без острых камней. Все валуны, диаметр которых превышает 30 см, должны быть извлечены из канала.

Если проводят укладку во влажном тяжелом грунте, имеет смысл использовать бетонные лотки для прокладки труб или специальную пенополистирольную скорлупу для защиты деталей. В сухом грунте достаточно выполнить песчаную засыпку.

Распространенный недочет - ошибка в направлении укладки трубопровода. Трубы для наружной автономной канализации маркируют стрелками, указывающими направление потока. Раструб должен находиться по направлению к движению жидкости. Если соединить трубы в обратном направлении, то муфты дадут течь.

Ошибка неровного основания



Все системы автономной канализации устанавливают на подготовленное основание со строго горизонтальным дном. В качестве основы используют насыпные подушки из гравия и утрамбованного песка. Для монтажа станций дно заливают раствором с арматурой, или устанавливают железобетонную плиту перекрытия.

Распространенные ошибки в монтаже пластиковых конструкций

Самые распространенные ошибки:

  • Засыпка пустой емкости;
  • Экономия на удерживающих ремнях.

Автономная станция с пластиковым корпусом устанавливается по специальной технологии. После проверки горизонтальности емкость закрепляют на бетонном основании. Для якорения используют брезентовые или специальные строительные ремни, которые пропускают через крюки в бетонной плите основания.

После установки емкость необходимо заполнить водой. Уровень жидкости не должен быть ниже 1/3 объема бака. Если засыпают пустой резервуар, стенки могут деформироваться под весом грунта. Соблюдение несложных правил позволит избежать неприятностей с выталкиванием пустого бака на поверхность грунта и сдавливанием конструкции.

Как нельзя обустраивать фильтровальный колодец



Самая распространенная ошибка:

  • Чем больше щебня - тем лучше донный фильтр.

В действительности слишком высокий насыпной фильтр засоряется быстрее, а скорость прохождения стока в грунт снижается.

Достаточный слой щебня с песком - от 50 см до 1 м.

Обратите внимание! Не используйте мелкую фракцию насыпных материалов для создания фильтровальных слоев. Мелкие частицы во влажной среде сбиваются в плотные плоские пластины, которые блокируют просачивание слива в грунт. Оптимальный размер фракции - 20 - 40 мм

Неправильный монтаж насосной группы



Нельзя устанавливать дренажные насосы в отсеки с илом. Если запланировано стационарное размещение насосной группы в емкостях для принудительного перекачивания жидкости, то для установки оборудования должен быть предусмотрен отдельный отсек.

Нахождение насоса в камере анаэробной очистки приводит к тому, что часть нерастворенных осадков и донных отложений постоянно перекачивается в следующий отсек. В результате снижается чистота стока на выходе.

Некорректная организация сброса из системы



Самая распространенная ошибка:

  • Сброс из септика без биофильтра напрямую в природный водоем или на рельеф.

Корректный сброс: на фильтрационное поле Такая организация автономной канализации чревата не только солидным штрафом и запретом на использование канализации, но и загрязнением грунта и питьевой воды. Сброс на рельеф, в природные и искусственные водоемы разрешен только из станций с гарантированной чистотой слива от 95%.

При чистоте стока на уровне 50 - 70% необходима доочистка воды перед сбросом. Из септиков можно выводить слив на обустроенные насыпным слоем поля и тоннели фильтрации, колодцы.

Легализировать использование обычной выгребной ямы или сливного приемника в городской черте невозможно.

Как построить автономную канализацию без ошибок

Кроме перечисленных ошибок в строительстве систем автономной канализации, при обустройстве водоотвода приходится учитывать сотни нюансов, связанных с особенностями монтажа систем разных типов.

Чтобы не столкнуться с необходимостью переустанавливать канализационные емкости, что обходится намного дороже, чем первичный монтаж, - лучше доверить мастерам не только земляные работы и установку, но и проектирование. Желательно, чтобы всю процедуру - от составления схемы до запуска - выполняла одна организация. При заказе поинтересуйтесь, есть ли у организации разрешение производителя на монтаж приобретаемой заводской установки. При непрофессиональном подключении гарантийный сервис не предоставляется.

Видео

В сюжете - Ошибки в коммуникациях

image Click to view



В продолжение темы посмотрите также наш обзор Керамические трубы для канализации - технические характеристики, преимущества и недостатки, монтаж

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2019/09/Oshibki-avtonomnoy-kanalizatsii.html

септик, выгребная яма, канализация

Previous post Next post
Up