На дачных участках редко есть центральный водопровод. Как правило, его заменяет традиционный
колодец или скважина. И часто дачники высказываются, что вкус воды из колодца не идет в сравнение с жидкостью, которая течет в трубах городской
водопроводной системы. Но даже прозрачная и чистая вода может стать источником опасности, если ее не проверяли в санэпидемстанции. Избыток железа, тяжелые металлы, нитраты… Да мало ли что попадает в колодезную шахту через грунтовые воды! Быть уверенным в безопасности домочадцев можно лишь после проведения исследований ее состава. В этой статье
мастер сантехник расскажет, как правильно сделать
анализ воды из колодца.
Куда обратиться для проведения анализа
Услуги по выполнению
анализа качества воды выполняют как государственные, так и частные организации. В каждом федеральном округе есть аккредитованные лаборатории, которые имеют полномочия для проведения подобных исследований.
К их числу относятся:
- Санэпидемстанции;
- Геологические лаборатории;
- Лаборатории в региональных отделениях Водоканала;
- В организациях, связанных с геологоразведкой;
- Лаборатории при научно-исследовательских институтах;
- Аккредитованные лаборатории Роспотребнадзора.
В каждом из перечисленных учреждений есть разрешенные требованиями ГОСТ реактивы и специальное оборудование для исследования качества воды.
Цена зависит от вида исследования.
Анализ может быть сокращенным, направленным на выявление конкретной группы веществ, или комплексным, включающим химическое и микробиологическое исследование.
Проверка по биологической группе обойдется порядка полутора тысяч рублей. А полная оценка состояния выйдет около трех тысяч. В частных лабораториях по стоимости услуга может обойтись дороже.
При выборе лаборатории стоит руководствоваться двумя параметрами, это:
- Место расположения и удаленность организации - ведь залогом достоверности результатов является скорость доставки пробы в лабораторию.
- Положительная репутация - она является гарантией качества проведения исследований. Копии аттестатов и сертификатов можно запросить у менеджера выбранной организации.
Определившись с выбором лаборатории, остается только согласовать с сотрудниками день доставки пробы, чтобы анализ был проведен в максимально короткий срок.
Отбор пробы для анализов
Для взятия пробы из источника и определения качества воды выбирайте период межсезонья. В весенние и осенние месяцы поверхностные воды наиболее загрязнены. Если у них есть возможность приникать в шахту, то они обязательно повлияют на состав.
Контроль воды выполняют только по истечении 3-недельного периода эксплуатации гидротехнического сооружения. За этот срок загрязнение шахты, возникшее в ходе проведения строительных работ, уляжется, а вода - частично очиститься.
Для получения достоверных результатов проверки воды из колодца важно правильно выполнить забор образца. Для этого нужно придерживаться ряда нехитрых правил:
- Емкость для забора жидкости должна быть выполнена из прозрачного бесцветного стекла или пластика. Это может быть бутылка из-под минеральной или дистиллированной воды объемом в 2 литра, либо же стеклянная двухлитровая бутыль. Недопустимо использовать для этих целей баклажки из-под сладких и слабоалкогольных напитков, если их предварительно не промыли без использования моющих средств.
- При заборе воды из колодца ведром постарайтесь его пустить немного ниже обычного. Такое решение объясняется тем, что ближе к поверхности вода может оказаться застоявшейся, а у самого дна включать примеси ила. Поэтому лучшим вариантом станет «золотая середина».
- Прежде чем наполнить посуду, ее ополаскивают отобранной водой. Колодезную воду наливают в бутылку тонкой струйкой так, чтобы она плавно стекала по внутренней стенке емкости. Безнапорная подача позволит предупредить насыщение воды кислородом из воздуха, препятствуя тем самым возникновению химических процессов.
- Бутылку наполняют жидкостью по самое горлышко так, чтобы в емкости не образовывалась воздушная пробка. Если используете пластиковую бутылку, перед тем, как плотно закрыть ее крышкой, слегка сожмите стенки емкости, выдавив воздух.
- Воду, взятую из колодца, следует в течение ближайших 2-3 часов доставить в лабораторию. Чем быстрее жидкость попадает в лабораторию, тем достовернее будут результаты. Если же это выполнить невозможно, поместите емкость на полку в холодильник - это уменьшить скорость реакции.
Максимальный срок хранения образца составляет до двух суток. В период хранения пробы следует избегать колебания температуры.
Протекающие в отобранном образце биохимические процессы могут повлиять на изменение состава жидкости. Чтобы это предупредить бутылку с отобранной жидкостью желательно обмотать отрезом темной ткани или полиэтилена, который не будет пропускать солнечные лучи.
К бутылке с колодезной водой следует приложить сопроводительную записку. В ней указать место (адрес), разновидность источника и точную дату отбора воды.
Основные показатели качеств
Получить полную картину и определить, насколько вода из колодца пригодна для употребления в пищу, можно выполнив комплексный
анализ, который состоит из двух частей - химического и микробиологического исследования.
Общий химический анализ
Химический анализ позволяет определить, соответствует ли вода действующим санитарным правилам и нормам (СанПиН 2.1.4.1074-01). Стандарты качества колодезной воды устанавливают максимально допустимое количество веществ, а также ее санитарные и органолептические показатели.
В санитарных правилах и нормах к поверхностным водам, «запитывающим» колодец, предъявляют три группы требований: физико-химические, органолептические и санитарно-паразитологические.
В ходе проведения химического анализа определяют такие показатели:
- РH - водородный показатель. От него зависит развитие и жизнедеятельность микроорганизмов, а также агрессивнее действие воды на бетон и металлы. В норме показатель концентрации водорода должен составлять 6-9 единиц.
- Мутность - характеристика относительной прозрачности воды. Она зависит от присутствия механических примесей в виде взвешенных частиц иловых отложений, водорослей, глины и микроорганизмов.
- Цветность. Цвет воды связан с содержанием в ней гуминовых веществ и соединений железа. Интенсивность цвета пробы определяют, ориентируясь на шкалу цветности. Она может варьироваться от нескольких единиц до десятка тысяч градусов.
- Жесткость - концентрация солевых частиц магния и кальция в жидкости. Среда с повышенной жесткостью провоцирует образование накипи на нагревательных бытовых приборах.
- Общая минерализация. Она указывает на суммарное содержание обнаруженных в образце минеральных веществ. Минерализация характеризуется таким показателем, как сухой остаток.
- Перманганатный индекс - окисляемость воды. Он является мерой загрязнения водной среды органическими и окисляемыми неорганическими веществами.
Базовая методика исследования подразумевает оценку по 16 показателям, расширенная - включает более 30.
Одним из основных показателей воды при исследовании органолептических качеств является ее запах. Трудно представить, но специалисты лаборатории способны выделить свыше 50 оттенков запаха, имеющих естественное и искусственное происхождение.
Запах и вкус поверхностных вод напрямую зависит от химического состава примесей, а также концентрации растворенных в воде загнивающих растительных остатков и отмерших микроорганизмов.
Микробиологические компоненты в составе
Помимо значительного количества химических элементов в колодезной воде содержится и огромное число как безопасных, так и вредных микроорганизмов. Определить бактериологические и паразитологические показатели помогает микробиологический анализ.
Микробиологический анализ включает широкий спектр исследований, направленных на определение патогенных микроорганизмов и вирусов, которые могут нанести вред здоровью человека.
Пригодность колодезной воды определяют по трем основным параметрам:
- Общее микробное число - на единицу объема их должно быть не более 50.
- Термотолерантные колиформные бактерии - выявляет содержание опасных для здоровья микроорганизмов. Показатель должен быть нулевым.
- Общие колиформные бактерии - показатель фекального загрязнения. Он также должен быть нулевым.
Проведение микробиологического исследования особо актуально, если колодец имеет глубину в пределах 10 метров. Это обусловлено тем, в поверхностных водах намного быстрее размножаются простейшие и различные бактерии.
Кроме того колодезную воду следует проверить на концентрацию удобрений, поверхностных моющих компонентов и нефтепродуктов. Эти вещества нередко проникают в шахту во время обильных осадков.
Видео
В сюжете - Как сделать анализ воды на содержание в ней вредных примесей
Click to view
В дальнейшем, чтобы поддерживать надлежащее качество воды в колодце
анализ его водной среды следует проводить ежегодно. Это позволит контролировать качество используемой воды, а в случае его ухудшения своевременно
предпринять меры по улучшению ситуации.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор
Дезинфекция воды в колодце - когда, как, чем Источник
https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2018/11/Kak-sdelat-analiz-vody-iz-kolodtsa.html