В сутки человек потребляет около 2-3 литров воды - и это только для питья, не считая бытовых нужд. И само собой, что столь важная для нашего организма жидкость обязательно должна быть безопасной и безвредной - то есть в ней не должно быть вирусов и бактерий, способных навредить человеку.
Причем средства для обеззараживания воды актуальны не только для туристов, которым они необходимы в походных условиях - применять подобные методы следует и для своего дома. Ведь вода, поступающая из источника (
скважины или колодца), вряд ли является идеально чистой, а значит - требует очистки. В этой статье
мастер сантехник расскажет, какие методы применяют для
обеззараживания воды.
Список примесей, которые могут содержаться в воде
Даже кристально чистая и прозрачная вода может содержать огромное количество микроорганизмов и примесей, невидимых человеческому взгляду. Конечно, не все они вредят нашему организму. В частности он не переносит:
- Большого содержания марганца;
- Большого содержания железа (от 2-3 мг/л, однако неприятный вкус появляется уже при концентрации в 0.3 мг/л);
- Наличия тяжелых металлов - мышьяка, меди, свинца, ртути и так далее. Причем даже в небольшом количестве они вредны - поскольку аккумулируются в организме;
- Наличия азотных соединений (продукты жизнедеятельности животных или человека, гниющие растения или трупы животных);
- Наличия натрия в больших количествах. Повышенное содержание натрия существенно портит вкус воды;
- Бактерии, относящиеся к группе кишечных палочек.
Помимо вышеупомянутых примесей в воде может содержаться кальций и магний. Для организма они не несут серьезной опасности, однако при большой концентрации их наличие приводит к появлению накипи - а значит, вредит оборудованию водоснабжения.
Походные способы обеззараживания
Очень часто способы
обеззараживания воды интересуют туристов и любителей долгих походов. В таких случаях путешественники обычно берут с собой небольшой запас питьевой воды, и пополняют его из естественных водоемов.
Это, конечно, интересно и увлекательно, однако пить воду из озера или реки, предварительно не побеспокоившись об ее очистке - не слишком хорошая затея.
В первую очередь - по той причине, что в ней могут содержаться вышеупомянутые азотные соединения (гниющие растения, трупы или продукты жизнедеятельности животных), которые весьма и весьма опасны для организма, и могут привести к серьезному отравлению.
Физические методы водоподготовки - самый простой и практикуемый издавна способ очистки, который можно применить в полевых условиях. Рассмотрим на примере, как можно самостоятельно сделать фильтр из подручных средств.
Потребуется несколько вещей, которые можно раздобыть даже в походных условиях:
- Пластиковая бутылка (подойдет также и консервная банка), пустая;
- Песок;
- Кусок чистой материи.
Создать фильтр в походных условиях можно буквально за 5 минут:
- В бутылке (банке) проделываются 2-3 отверстия в дне;
- На дно выкладывается кусок материи;
- На материю насыпается песок, примерно на 2/3 от объема бутылки. Чем мельче песок - тем лучше.
После этого воду следует просто вливать сверху. Проходя через толщу песка, она будет очищаться. Для повышения эффективности процедуру рекомендуется повторить, а при больших объемах (или если вода слишком грязная) - песок следует менять.
Конечно, такой фильтр сложно назвать действительно эффективным - применять его следует только в случаях, когда других способов очистки попросту нет. Или же совмещать фильтр с другими способами, упоминаемыми ниже.
Как вариант - песок можно заменить углем из костра, расщепленным на мелкие кусочки. В идеале он должен быть из дров деревьев лиственных пород - хвойные придадут жидкости резкий вкус.
Более сложный, но и более эффективный способ - сделать «двухступенчатый» фильтр. Для этого потребуется:
- Песок и уголь из костра;
- 3 ровные и крепкие ветки, длиной примерно 50-100 см;
- 2 куска материи.
Фильтр делается следующим способом:
- Ветки устанавливаются треногой;
- Примерно на отметке в 2/3 высоты треноги крепится «гамак» из одного куска материи, в который засыпается песок - это будет фильтр «первой ступени»;
- Ниже него - на отметке примерно в 1/3 высоты треноги - крепится такой же «гамак», только наполненный углем (само собой - остывшим, иначе материя попросту прогорит) - фильтр «второй ступени»;
- На землю под фильтром устанавливается емкость, в которую будет стекать вода.
Еще одним простейшим способом, которым можно очистить воду в полевых условиях, является обычное кипячение. Кипятить жидкость следует не менее 10 минут, на не слишком большом огне. По возможности эти методы (кипячение и вышеупомянутый фильтр) лучше применять совместно.
Для повышения эффективности в воду при кипячении по возможности следует добавлять различные растения:
- Ветки ели, кедра или сосны - около 200 грамм на 1 ведро;
- Кору дуба, бука, ивы - около 150 грамм на 1 ведро;
- Кору грецкого ореха - около 100 грамм на 1 ведро;
- Календулу - около 200 грамм на 1 ведро.
После прокипяченную жидкость в идеале следует повторно пропустить через фильтр.
Физические методы - не единственный способ решения проблемы с чистотой воды. Сейчас существуют и более современные химические средства, позволяющие производить очистку в полевых условиях. Речь идет о таблетированных веществах, которые предназначаются специально для туристов:
- Акватабс;
- Пантоцид;
- Клорсепт;
- Аквасепт.
Список можно было бы продолжить - современные производители выпускают достаточно большое количество продукции для очистки воды в полевых условиях. Обычно одной таблетки хватает на пол-литра воды - нужно просто бросить ее в емкость, и через 20 минут - можно пить.
Однако на всякий случай следует обязательно изучить инструкцию - указанные параметры могут отличаться. Очистка при этом осуществляется благодаря воздействию хлора (и его производными - к примеру, с
гипохлоритом натрия). Его содержание в таблетке (указывается на упаковке) должно быть в пределах 2-4 мг.
Альтернативой вышеупомянутым веществам являются и более простые химические средства, которые могут найтись в аптечке, которая должна быть у туриста в полевых условиях:
- Марганцовый калий - не более 2 грамм на 1 полное ведро воды. Оттенок жидкости при этом должен стать бледно-розовым;
- Йод - не более 4 капель (концентрация - 5%) на 1 литр воды;
- Обычная соль - до 1 столовой ложки на 2 литра воды.
После использования вышеупомянутых средств обязательно нужно подождать не менее 30 минут, прежде чем пить воду. В идеале - следует совмещать физические и химические методы очистки - в походных условиях лучше потратить лишний час для водоподготовки, пропуская воду через фильтр, чем получить сильное и опасное отравление.
Еще одним нюансом, который следует учитывать в полевых условиях, является дальнейшее хранение воды. В случае, когда необходимо заготовить ее на длительный срок - в емкость можно просто опустить кусок кремния (около 2-3 грамм на 1 литр) или серебро (подойдет любое украшение).
Такое решение позволит надолго сохранить жидкость в походных условиях и предотвратит развитие бактерий (не всех, конечно).
Очистка с помощью ультрафиолета
Методы для очистки воды в стационарных условиях куда более многообразны. Одно из таких средств - это
ультрафиолетовая лампа. В этом случае нейтрализация микробиологических примесей происходит посредством излучения.
Такое средство для
обеззараживания воды применяется как в коттеджах, так и в лабораториях, больницах, гостиницах, в
промышленности - лампа может использоваться практически везде.
Преимущество такого способа заключается в том, что лампа с высокой вероятностью нейтрализует множество наиболее опасных для организма человека бактерий:
- Кишечные палочки;
- Гепатиты;
- Грипп;
- Сальмонелла;
- Дизентерия;
- Холера.
Вышеупомянутые бациллы не переносят излучения с дозировкой менее 10 мДж/см². При этом лампа может обеспечивать куда больший предел - от 30 мДж/см².
Установка водоподготовки, основой которой является лампа, работает следующим образом: вода попадает в реакционную камеру через нижний отсек корпуса. Проходя возле источника излучения (собственно - сама лампа) и устремляется вверх - к выходному отверстию.
Все - больше никаких других действий не требуется, то есть все предельно просто и быстро. Такой аппарат для
обеззараживания воды хорош тем, что не создает вреда организму человека и не создает резкого запаха или привкуса (в отличие от того же хлора).
Да и стоит лампа также не слишком дорого - компактная установка такого типа может стоять даже на даче.
Лампа обладает еще одним преимуществом - установка такого типа можно без проблем монтировать и самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов.
Что касается срока службы - в среднем лампа рассчитана на 3-4 тысячи часов работы.
Очистка с помощью ультразвука
Бактерицидная установка, нейтрализующая вредоносные микроорганизмы ультразвуком - скорее промышленный, а не бытовой способ. Принцип его основывается на создании ультразвуковых волн (создаваемых специальным генератором), которые приводят к разрыву оболочки клетки - а значит, и ее гибели. Для максимальной эффективности такого способа частота звука должна быть около 48 тысяч Гц.
Одним из примеров устройств, очищающих жидкость ультразвуком, является аппарат для
обеззараживания воды «Лазурь». Это - современная бактерицидная установка, которая используется в промышленности и для крупномасштабной водоподготовки. Она способна обеспечить практически полную нейтрализацию любых бактерий, переводя их в нейтральные соединения.
Совместно с ультразвуком (создаваемым генератором), установка «Лазурь» производит еще и ультрафиолетовую очистку - компонуя методы и повышая эффективность результата. Процедура производится одновременно - внутри корпуса работает и лампа, и ультразвуковая установка.
Химические способы очистки
Химическая бактерицидная очистка - самый распространенный вариант очистки любого количества воды. Он, к примеру, применяется для бассейнов, для обработки воды горводоканалами, станциями водоподготовки.
Сам способ предельно прост: в
воду просто дозируется действующий реагент, который нейтрализует микробы и бактерии. В качестве активного вещества используются следующие вариации:
Как вариант - могут применяться и другие соединения хлора. Наиболее популярным из вариантов является очистка гипохлоритом натрия - «жидким хлором».
Дозировка гипохлорита натрия в воду является дешевым, но не самым удачным решением:
- Низкая эффективность;
- Большое остаточное содержание гипохлорита натрия в воде - что вредно для организма.
Получается замкнутый круг: слишком большое количество гипохлорита натрия - невозможно, поскольку воду попросту нельзя будет пить. А слишком малое - снижает эффективность водоподготовки.
Проблема обычно решается комплексным методом - помимо гипохлорита натрия, вода очищается дополнительно любым из других способов. Это может быть как любой из упоминаемых выше, так и другой вариант - очистка воды от самого хлора.
Так можно использовать гипохлорит натрия в больших концентрациях - излишки затем фильтруются, сводя содержание вещества до безопасной отметки.
Видео
В сюжете - Походные способы обеззараживания воды
Click to view
В продолжение темы посмотрите также наш обзор
Очистка воды аэрацией - принципы и методы Источник
https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2019/09/Metody-obezzarazhivaniya-vody-raznymi-metodami.html