Монтаж котельной из меди

Aug 25, 2023 12:16





Обладая высокой прочностью, пластичностью и уникальными бактерицидными качествами, медь широко используется как материал для труб в устройстве систем внутреннего водоснабжения, отопления, газоснабжения и кондиционирования. Если вы решили применить в домашней разводке именно медные трубы, следует помнить, что относительно высокая цена материала с лихвой окупится длительным сроком эксплуатации, хорошей теплопроводностью, стойкостью к размножению бактерий и действию химических соединений. В данной статье Мастер сантехник расскажет все плюсы и минусы трубопроводов из меди, а также рассмотреть все способы, с помощью которых монтируются медные трубы для отопления.



Преимущества и недостатки



Надо сказать, что системы, собранные из медных труб, наиболее близки к идеалу, поскольку они имеют многочисленные достоинства при минимуме недостатков:

  • Коррозионная стойкость и долговечность;
  • Способность выдерживать высокие температуры. Медь долговременно выдержит температуру среды до 300 ºС, хотя максимальная температура в централизованных системах теплоснабжения не превышает 115 ºС, а когда имеется в виду отопление частного дома, и того меньше, - 95 ºС;
  • Стойкость к перепадам давления и гидроударам. В соответствии с ГОСТ Р 52318-2005 тянутая медная труба разрушается при кратковременном давлении не менее 220 МПа. Стандартные изделия рассчитаны на рабочее давление 25 МПа (250 Бар). Подобные технические характеристики медных труб позволяют использовать их в любых системах отопления;
  • Малый вес по сравнению со стальными трубами;
  • Высокая теплопроводность. Неизолированный медный трубопровод, проходящий через помещение, является одновременно отопительным прибором, это нужно учитывать при подборе радиаторов и принимать количество секций меньшим;
  • добротный и примечательный внешний вид;
  • Пластичность. Благодаря этому свойству материала медные трубы и фитинги могут выдержать несколько циклов размораживания.

Немного о недостатках. За высокое качество и надежность систем из меди приходится платить немалые деньги, но они того стоят, поскольку прослужат столько же, сколько стоит сам дом. Данный материал пригоден не только для разводки радиаторного отопления и теплых полов, обвязка котла медными трубами также считается одной из самых долговечных.

Видео

В сюжете - Медные трубы в системах отопления

image Click to view



Монтаж медных труб



Сборка схемы обогрева или обвязки котла из медных труб производится из прямых участков и соединительных деталей - фитингов. Последние бывают латунными или медными, в зависимости от способа соединения. А способы эти бывают такими:


В свою очередь, спаивание стыков может выполняться двумя методами: мягким и твердым припоем. Но, вне зависимости от выбранного способа, сначала требуется надо произвести подготовку. Она заключается в измерении участка требуемой длины, отрезку самой трубы и зачистку стыка перед совмещением. Резать материал рекомендуется специальным ручным или механическим труборезом, он позволяет соблюдать четкий угол 90º и оставляет минимальную заусеницу, а от этого зависит качественный монтаж отопления из медных труб.

Зачистка стыка осуществляется наждачной бумагой с целью убрать с поверхности тонкую пленку из оксида меди. Наилучший вариант - использовать вместо наждачной бумаги мягкие губки, содержащие абразив. Перед зачисткой нужно удалить заусеницу, сняв небольшую фаску с внутренней поверхности. Для этого можно воспользоваться специальным приспособлением либо обычным сапожным ножом треугольной формы. Когда планируется осуществлять монтаж медных труб способом пайки, то зачистить от окиси нужно и фитинг.

Видео

В сюжете - Обзор медных фитингов

image Click to view



Как паять медные трубы



Для спаивания самым популярным способом - с помощью мягкого припоя - для работы потребуется газовая горелка либо паяльник, а также кисть и флюс. На зачищенный стык снаружи кистью наносится слой флюса, при этом длина участка должна соответствовать глубине погружения трубы в фитинг. Рекомендуется ее замерить заранее и поставить метку маркером. Как и медные трубы для системы отопления, флюсом покрывается внутренняя поверхность фитинга, после чего производится стыковка деталей вручную.



Следующий шаг - прогрев сопряжения газовой горелкой либо электропаяльником. Тут важно попасть в точку, чтобы не было перегрева или недогрева, неопытному монтажнику потребуется предварительная тренировка. Узнать, когда достигнута достаточная температура, довольно просто.

Надо в процессе работы прикладывать проволочку припоя к поверхности трубы и в тот момент, когда она начнет плавиться, начать наносить припой на стык, отведя горелку немного дальше.

Видео

В сюжете - Пайка медных труб

image Click to view



Разъемные и прессовые сопряжения



Чтобы выполнить прессовое соединение, нужен специализированный инструмент - обжимные клещи. Они бывают как ручными, так и электрическими. После зачистки трубы и фитинга они совмещаются, снаружи на стык накладываются клещи и выполняется обжатие. Соединение считается неразъемным и достаточно надежным.



Разъемное сопряжение делается по примеру металлопластиковых труб, поскольку принцип совмещения латунного фитинга с трубой точно такой же. Соответственно, стоимость соединителя в несколько раз выше, чем фитинга для пайки. Зато для монтажа понадобятся лишь 2 гаечных ключа.

Видео

В сюжете - Монтаж котельной из меди

image Click to view



Заключение



Вы точно не ошибетесь, если примете решение вложить средства в отопление из медных труб. В результате вы получите долговечные трубопроводы с большим запасом прочности. Более того: подобные системы выглядят очень эстетично и привлекательно в любом интерьере.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Разница и преимущества отожженных и неотожженых медных труб

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2017/10/kotelnaya-iz-medi.html

медная труба, котел, отопление

Previous post Next post
Up