Друзья, весной нужно особенно активно есть фрукты и пить витамины. Вы все знаете об этом, и, думаю, следуете этому правилу.
Но, оказывается, у наших помощников-витаминов есть свои враги! Их нужно опасаться.
Так называемые "антивитамины" были открыты в 70-е годы, когда ученые пытались синтезировать витамин В9 (фолиевую кислоту). В процессе эксперимента что-то пошло не так, и кислота не только потеряла всю свою "полезность", но еще и вредить стала! Как выяснилось позже, у многих витаминов есть свои противники. Вот некоторые из примеров.
1. В1 (тиамин) помогает нам расти и развиваться, сердце стучит уверенно, а нервная и пищеварительная системы работают как часы. Но как только в организм попадает тиаминаза, вся польза от витамина В1 улетучивается. Тиаминаза содержится в сырых продуктах: пресной и морской рыбе, шпинате, картофеле, вишне и чае. Так что если вы регулярно едите рыбу с картошкой и запиваете это чаем, у вас есть риск получить дефицит витамина В.
2. Кофеин - это тоже антивитамин! Он содержится не только в кофе, но и в чае. Кофеин мешает витаминам С и В задерживаться в нашем организме. Именно поэтому доктора советуют пить чай и кофе через час после еды.
Интересно, правда? Однако, некоторые доктора также советуют не сильно увлекаться соблюдением витаминной диеты. Ведь сейчас в аптеках полно комплексов, которые сделаны с учетом борьбы антивитаминов с витаминами.
Друзья, а вы пьете витамины?