Всем привет! В это воскресенье будет праздник Пасхи. Значит, готовить мы будем традиционные для этого праздника куличи! Это довольно легко, несмотря на то, что вам нужно сделать много мелких дел во время готовки. Тесто в основном будет стоять и подходить. Мы приготовим с вами три кулича, ингредиенты рассчитаны именно на это количество.
Для куличей нам нужны:
1. 500 мл молока
2. 11 г сухих дрожжей
3. 1,3 кг муки
4. 6 яиц
5. 200 г сливочного масла
6. 250-300 г сахара
7. 300 г изюма
8. 1 чайная ложка ванильного сахара
Для глазури берем:
1. 2 яичных белка
2. 100 г сахара
Фото: galanter
Готовим куличи:
1. Растворяем дрожжи в чуть подогретом молоке.
2. Добавляем 500 г муки, хорошенько размешиваем.
3. Ставим смесь в теплое место и накрываем полотенцем. Через 30 минут тесто подойдет. Это называется опара. Должно получиться в два раза больше смеси, чем было до того, как вы накрыли ее полотенцем.
4. Берем яйца и отделяем белки от желтков. Растираем желтки с ванильным сахаром.
5. Белки взбиваем в пену с щепоткой соли.
6. В подошедшее тесто добавляем желтки и перемешиваем. Затем добавляем масло и перемешиваем снова. Потом проделываем все то же с белками.
7. В смесь добавляем муку и готовим тесто, замешиваем его. Оно должно быть без комков!
8. Тесто нужно поставить в теплое место и подождать примерно час.
9. Изюм нужно замочить в теплой воде на 10-15 минут и слить после этого воду.
10. Добавляем в тесто изюм и перемешиваем все вместе. Опять ставим ненадолго в теплое место, чтобы тесто как следует поднялось.
11. Берем формы, смазываем их маслом и заполняем тестом примерно на треть. Затем накрываем пленкой или полотенцем. Пусть тесто поднимется в формочке.
12. Духовку разогреваем до 100 градусов и ставим в нее кулич примерно на 10 минут. Потом прибавляем температуру до 180 градусов и выпекаем кулич, пока он не будет готов.
Готовим глазурь:
1. Взбиваем белки с щепоткой соли до появления пены.
2. Добавляем сахар и взбиваем, пока не получится густой крем.
3. Смазываем кулич кремом и даем ему слегка подсохнуть. Сверху кулич можно посыпать вкусными цукатами. Мммм... Вкуснота!
А вы сами делаете куличи к Пасхе или покупаете?