Вы когда-нибудь были в китайском или японском ресторане? "Конечно да!" ответят многие из вас. Но наверняка не все пробовали есть китайскими палочками. И это нормально, потому что нам, европейцам, привычнее есть вилкой, ложкой и ножом. А вот китайцам это кажется невозможным! И сейчас палочки популярны во всех восточных ресторанах мира. Но было ли так всегда?
Считается, что палочками стали есть в Древнем Китае около 3000 лет назад. Кто и как сделал это первым, точно не известно, но самое популярное древнее китайское сказание говорит о том, что два бедных брата-фермера украли мясо из деревни (мясо в Китае было дефицитом: там в основном вели вегетарианский образ жизни). Они убежали в лес и долго хранили мясо. На протяжении трёх лет братья кочевали по Китаю, но ни в одной деревне их не встретили гостеприимно. И вот братья решили жить в лесу. Фермеры очень проголодались и решили поджарить мясо. Но они так долго не ели, что захотели поскорее вынуть еду из костра. Беглецы подобрали две веточки и с их помощью вытащили мясо из костра.
Фото: thinkstockphotos
Некоторые считают, что великий китайский философ Конфуций также мог придумать есть палочками, так как в китайской кухне всё было очень мелко порезано, а в таком случае вилкой, а тем более руками (как в это время ели в Европе) есть очень неудобно. Но как бы их не изобрели, китайскими палочками стали есть в соседних странах: в Корее, в Японии и в Тайланде. Сейчас палочки используют как приборы во всех дальневосточных ресторанах мира.
А вы умеете есть палочками? И какую кухню вы предпочитаете?