Чайный пакетик

May 18, 2010 18:00


Каждое утро я с удовольствием завариваю себе большую чашку черного чая, опуская чайный пакетик в воду. И сегодня утром я задумался - а ведь пакетики были не всегда! Точнее это мой кот Альберт задумался об этом, а я с помощью моего нового изобретения сумел прочитать его мысли... Ну это не так важно. Важно другое - это сегодня мы относимся к чайным пакетикам как к самым обычным и повседневным вещам, а ведь раньше-то их не было. Так как же они появились?

Думаю, что не только Альберту, но и вам, ребята, будет интересно узнать о происхождении такого простого и приятного предмета.

Как и большинство гениальных вещей чайный пакетик появился абсолютно случайно. В 1904 году Томас Салливан, торговец чаем и кофе из Нью-Йорка, частенько рассылал своим клиентам образцы лучших сортов. Для этого он использовал небольшие металлические баночки. Они были достаточно тяжелыми, что весьма сильно отражалась на бюджете: почтовые счета были немалыми. Томас понял, что нужно придумать способ сэкономить. Тогда-то он и решил упаковывать небольшие порции чая в маленькие пакетики из муслина и шелка. Клиенты, получив такой образец, сразу опускали его в кипяток и пили отменный чай! Позже ткань заменили бумагой.



Так выглядели первые чайники пакетики

Современный вид чайный пакетик приобрел в 1950-м году, а патент был получен в 1952 году компанией ирландца Томаса Липтона - торговцем. Думаю, эта фамилия вам знакома.

Вот такая долгая и интересная история простого чайного пакетика!

История, Окружающий мир, Факты

Previous post Next post
Up